注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷雳的留言板

www.leili.net

 
 
 

日志

 
 

若妻喜,则夫乐!  

2014-09-12 15:26:02|  分类: 心理学进展趣编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

妻子快乐,生活幸福?!

邢亚萍、雷雳译

网链:http://www.foxnews.com/health/2014/09/09/happy-wife-happy-life-new-study-says-yes/

发表在《婚姻和家庭》杂志上的一项新研究称,对已婚夫妇来说,妻子对婚姻生活越感到快乐,丈夫生活满意度越高。

 

密歇根大学社会研究所的研究教授,该研究的共同作者Vicki Freedman在新闻稿中说道:“处在较好婚姻关系中的老夫妻对生活感到更加满意。一个婚姻不幸福男性的整体生活满意度依赖于妻子如何描述他们的关系。如果妻子认为他们的婚姻是高质量的,那么他的生活满意度会有提升,即使他对婚姻做出的评价并不高。”

 

这项研究属于调查老年夫妻婚姻评价对心理幸福感影响的第一批研究。研究者认为,老年人婚姻质量对健康和幸福感有着深远的影响。

 

该研究共同作者,罗格斯大学社会学家Deborah Carr在新闻稿中说道:“婚姻质量是对抗晚年压力中健康消耗影响(例如看护)的重要缓冲器,也是夫妻应对关于他们晚年护理这一困难决定的关键资源。”

 

该研究的研究者们从国家专门研究小组中选取了一个2009年的样本,分析了394对夫妻的数据。每对夫妻中至少一方年龄超过60岁。

 

研究者评估了参与者的生活满意度,并通过询问他们整体的快乐感、做从被要求持续记录的日记中随机选择的活动时的快乐感来判断他们的幸福感。婚姻质量通过6个问题来评估,包括询问他们向配偶敞开心扉的频率和配偶使自己紧张的频率。

 

平均来说,夫妻双方对总体生活满意度的评分为56,幸福感接近5。此外,丈夫对婚姻的评分略高于妻子。

 

Carr认为,“对于夫妻双方来说,评级高的婚姻与高生活满意度以及幸福感有关。但在某些方面,妻子对婚姻的评价比丈夫的评价更加重要”。

 

研究者相信这个不平衡可能反映了婚姻中广泛存在的性别模式。

 

Carr认为“在婚姻中比较典型的情况是女性为丈夫提供更多情感和实际的支持,所以即使处在不幸福婚姻中,男性还是可能会从婚姻中得到利益,这就会提高他的整体幸福感”。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016