注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷雳的留言板

www.leili.net

 
 
 

日志

 
 

为什么人们无法坚持新年计划?  

2018-02-08 21:12:27|  分类: 心理学进展趣编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么人们无法坚持新年计划?

Lindsay Dodgsont

聂佳、雷雳译

 

新年已来到,许多人会想要翻开新的一页。这就是新年计划的意义所在,它能以某种方式改善我们的生活。然而,新年计划的确难以坚持。事实上,有数据表明80%的人将在新年第二个月的第二个星期放弃坚持新年计划。

康奈尔大学的Kaitlin Woolley和芝加哥大学的Ayelet Fishbach对新年计划进行了研究,他们发现,55%的计划与健康有关,比如多运动,或者要健康饮食,约20%的人则是为了摆脱债务。这些事情,在一年中的任何时候执行都是很棘手的,更不用说在假期后的一个月了。

此外,参与者认为任务的重要性和愉悦感是决定他们是否能坚持计划的重要因素。事实上,快乐才是最重要的。换句话说,如果参与者从他们的新习惯中获得了即时的奖励,他们就更有可能坚持下去。这项研究发表在2016年的《Personality and Social Psychology Bulletin》上。

另一项发表在《Journal of Nature and Science》的研究,探讨了为何我们如此不擅长坚持那些与健康相关的目标。研究表明,尽管我们已经懂得健康的生活方式能延长自身的寿命,但只有五分之一的人能达到日常被建议的锻炼量。

作者Seppo Iso-Ahola教授对此表示,问题在于“你想做什么”和“你应该做什么”之间的内部斗争。如果你能阻止自己过度地思考晚餐吃沙拉或者下班后去跑步有多糟糕,你可能更有机会去完成它。

实际上,有一个小字眼会阻碍我们许多人实现新年目标。生活方式教练Erin Falconer在她的书中说道,使用“应该”这个词是个坏主意,因为它经常与内疚、羞耻和“缺乏决定”联系在一起。这也意味着你计划实现的事情是一种可能,而非现实。换句话说,你只是在给自己一个借口,说你“应该”做某事,而不是你“将要”做某事。

所以,让自己集中注意力,远离那些含糊的字词,让自己别去担忧那些与健康相关的计划,尝试用你认为你会喜欢的方式去执行它们。如果这不起作用,别担心,总是会有明年的。

 

资料来源:

http://www.businessinsider.com/the-psychology-behind-why-we-cant-keep-new-years-resolutions-2018-1

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018