注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷雳的留言板

www.leili.net

 
 
 

日志

 
 

少年迷恋朋友圈,可能变得更抑郁?  

2018-02-26 09:03:38|  分类: 心理学进展趣编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

少年迷恋朋友圈,可能变得更抑郁?

王鹏程、雷雳

 

         根据近期数据显示,中国的社交网站用户已经超过6亿。以朋友圈、QQ空间为代表的社交网络媒体,已经成为了许多当代青少年生活中必不可少的一部分。越来越多的研究者开始关注社交媒体使用与青少年心理健康之间的关系,社交媒体成瘾或者说社交媒体过度使用会对青少年抑郁产生怎么的影响?


         以王鹏程为第一作者的雷雳教授团队,在《社交网站成瘾与青少年抑郁:反刍冗思的中介作用及自尊的调节作用》(Social networkingsites addiction and adolescent depression: A moderated mediation model ofrumination and self-esteem.)中对该问题进行了探讨,该文章于20182月发表在SSCI二区期刊《人格与个体差异》(Personality andIndividual Differences)上。研究得出了以下结论:


         1)社交媒体成瘾程度可以预测青少年的抑郁水平,具体为:社交媒体成瘾越高,青少年的抑郁水平也越高;

         2)社交媒体成瘾通过反刍冗思的中介作用对青少年的抑郁水平产生影响。也就是说,社交媒体成瘾导致青少年的反刍冗思增多,而反刍冗思的增多进而导致了青少年抑郁水平的上升;

         3)反刍冗思的中介作用会受到青少年自尊水平的调节。具体来说,自尊调节了反刍冗思与青少年抑郁之间的关系。表现为:反刍冗思与抑郁的相关性在自尊水平较高青少年中相比在自尊水平较低的青少年中更低。


         在当今社会,青少年可以通过手机等电子设备更加便利地上网,而过度地使用社交网站等网络使用行为,可能对青少年的心理健康产生消极影响。该研究结果让我们更加意识到引导青少年合理使用社交媒体的重要性。

 

参考文献:

Wang, P., Wang, X., Wu, Y., Xie, X., Wang, X., Zhao, F., ...& Lei, L. (2018). Social networking sites addiction and adolescentdepression: A moderated mediation model of rumination and self-esteem. Personalityand Individual Differences127, 162-167.

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018