注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷雳的留言板

www.leili.net

 
 
 

日志

 
 

爱买瓶装水,因为害怕死?  

2018-02-18 09:27:15|  分类: 心理学进展趣编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱买瓶装水,因为害怕死?

 

购买瓶装水是否与对死亡的恐惧有关?

Traci Pedersen

聂佳、雷雳译

 

在一项新的研究中,加拿大滑铁卢大学的研究人员调查了瓶装水公司的广告策略。他们想找到一些线索,来解释为何在以往研究已表明购买瓶装水对人类和地球都不健康后,人们却依旧对这种做法乐此不疲。

研究小组查看了从瓶装水广告活动、网站、照片和视频中提取的数据,这些数据揭示了隐含和明确的含义。同时,他们还调查了反瓶装水活动在与企业瓶装水销售的竞争中所遇到的困难。

结果发现,人们购买瓶装水可能是因为其内心深处的心理弱点,也就是对死亡的恐惧。结果表明,大多数瓶装水的广告活动可能是针对这种潜意识恐惧,迫使人们购买和消费特定产品。

研究者Stephanie Cote表明,瓶装水广告主要以两种方式来最大程度地利用我们的恐惧。首先,对死亡的恐惧让我们想要避免风险,对于一些人而言,瓶装水似乎显得更安全,更纯净,更可控。其次,在潜意识的更深层还存在一股力量在发挥作用,这股力量迎合了人们对永生的向往。

研究人员使用了社会心理学中常被引用的恐惧管理理论(Terror Management Theory, TMT)来解释这些发现。基于恐惧管理理论,研究人员认为人们努力抑制有意识或无意识的对死亡的恐惧,这会产生特定的心理防御,从而影响诸如消费选择、财富积累和地位安全等行为。

滑铁卢大学环境学院的研究员Sarah Wolfe说道,企业的广告活动吸引的是那些通过外貌、健康水平、物质财富、阶级和地位来衡量个人价值的人,而瓶装水的广告在很大程度上依赖于品牌、名人和让人感觉良好的情绪,这恰好能够激发人们的群体认同和爱国主义。

因此,如果公众和非政府组织有兴趣推广市政饮用水系统的好处,他们就需要采取新的手段,在情感上鼓舞人心,并非单纯强调自来水的经济、道德和环境效益。

 

资料来源:

https://psychcentral.com/news/2018/02/06/is-buying-bottled-water-tied-to-a-fear-of-death/132187.html

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018