注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷雳的留言板

www.leili.net

 
 
 

日志

 
 

不同的微笑让人有不同的心跳  

2018-03-14 08:28:31|  分类: 心理学进展趣编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不同的微笑让人有不同的心跳


不同的微笑会引起不同的身体反应

Janice Wood

聂佳、雷雳译

 

微笑的含义并不等同。有些是温暖和喜悦的表达,而另一些则意味着卑鄙和专横。

最近,一项发表在《科学报告》(Scentric Rsports)的研究表明,我们的身体会根据微笑传达的信息做出不同的反应。作者Jared Martin认为,如果是作为传递优势的微笑,这会引起身体反应中应激激素的激增。另一方面,作为奖励或强化行为的微笑,似乎会为承受压力的人提供身体上的缓冲。

Martin说道,人们有这种直觉,即面部表情确实能调节世界,但是在它背后并没有太多的科学依据。这项研究表明,当一个人与你交谈时,你面部表情的细微差别能够从根本上改变对方的体验、姿态,以及他们感觉你在评估他们的方式。

另一位作者Paula Niedenthal教授,他提出了三个主要类型的微笑:优势型(显示你的地位)同盟(传达亲密感以证明你不是威胁)和奖励(脸上洋溢着微笑,让别人知道他们正在使你快乐)

在这项研究中,研究人员建立压力情境,让90名男大学生进行了一系列简短的即兴演讲,并通过网络摄像头对他们进行了评估。在演讲过程中,参与者会看到一段简短的视频片断,他们相信这是审判员的真实反应。实际上,每段视频都是对某一种微笑(奖励、同盟或优势)的预先录制的版本。与此同时,研究人员正在监测演讲者的心率,并间歇地抽取唾液样本来测量皮质醇(一种与压力有关的激素)

Niedenthal说道,如果他们看到的是显示优势的笑容,也就是他们将其解释成消极的和批评的,他们的压力会增大且皮质醇会上升,并且在演讲结束后会持续更长时间。如果他们得到是奖励的微笑,他们会视其为赞同,这使得他们不会感受到太多的压力和产生过量的皮质醇。

该研究还表明,心率变化较大的人能够更好地理解社交信号,比如面部表情。

Niedenthal说道,人们在与人相处、理解或接触社会信息方面的能力是不同的。你的身体允许你接收信息,并充分地处理它,或者理解它,这是你的副交感神经系统的功能。它能控制你的呼吸和心率,让你在面对社会信息时保持冷静。

该研究还发现,心率变异性高的参与者对不同的微笑表现出更强烈的生理反应。

Martin指出,心率变异性并非天生且不可改变的。事实上,一系列的疾病,包括肥胖、心血管疾病、自闭症、焦虑和抑郁,都会降低心率变异性。这反过来可能会损害人们对社会信号(如支配和奖励微笑)的认识和反应。

 

资料来源:

https://psychcentral.com/news/2018/03/03/different-smiles-can-elicit-distinct-bodily-reactions/133261.html

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018