注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷雳的留言板

www.leili.net

 
 
 

日志

 
 

共情固然很好,但能“惹火烧身”  

2018-03-18 10:21:37|  分类: 心理学进展趣编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

共情固然很好,但能“惹火烧身”

 

共情固然好,但可能对你的健康有害

Jennifer Breheny Wallace

郭瑾瑾、雷雳

 

你的丈夫刚刚错失晋升,他很沮丧。你朋友的乳腺癌已经复发。作为一个支持型的配偶和朋友,你能感受到他们的痛苦。越来越多的研究表明,所有的这些关怀都有成本。

共情——从他人的角度感知和分享他人情感的能力——在人们聚集在一起时起着至关重要的作用。这是你在朋友的婚礼上感受到的快乐,或者是当你看到有人受苦时所经历的痛苦。

耶鲁情绪智力中心副主任罗宾斯特恩说,这是建立亲密关系的基本要素。当有人觉得被你关注和倾听,她说,他们就开始相信你了。

但是,这种看似积极的情绪也可能有不利影响,特别是如果有人被他人的感受所吞噬,以至于忽视了自己的感受和需求的时候。斯特恩说那些经常优先考虑他人情绪的人更容易出现焦虑或低度抑郁症。

当我们考虑到共情疲劳时,我们通常会先考虑那些助人职业的人,比如护士、医生、社会工作者,但其实我们所有人都经常扮演帮助者或照顾者的角色,无论是照顾生病的父母、孩子,还是照顾一个在困难时期的朋友,斯坦福大学心理学助理教授杰米尔扎基说。支持我们关心的人是我们最珍视和重要的角色之一,扎基说,但它也是一个充满挑战的角色:我们希望他人有需要时我们在他们的身边,但是不能失去自我。

去年发表在《健康心理学》杂志上的一项研究中,研究人员研究了247对父母的共情水平对青少年的影响。研究人员通过血液测试问卷调查和每日日记条目发现,父母共情与青少年更好的心理和生理健康有着高相关。研究报告称,相较于报告出低共情水平的父母而言,那些高共情水平的父母报告出的自尊心更强,有着更深层次的使命感。

但这并不全是好消息。研究人员发现,家长共情水平越高,越发倾向于出现慢性低度炎症。研究人员推测,乐于接受其他人的争论和观点的父母更容易承受额外的负担,为了更好地帮助他人而消耗生理资源。

是否有一种更健康的方式去共情呢?

    扎基说,心理学家用三种方式来描述共情:你可以思考它,感受它,或者被它感动。

l   有了认知共情,你就能理解别人的想法和感受。

l   有了情绪共情,你就会把自己放在别人的情境中里,感受他们的情感。扎基说,这是一种不加抑制的反应,会导致照顾者的倦怠。

l   然后是同情心共情,你会为别人的痛苦感到担忧,但更多的是想要帮助他人的愿望。

当我们对别人的痛苦做出反应时,我们的看法会影响到我们自己的健康。在《实验社会心理学》杂志的一项研究中,研究人员安排了200多名大学生作为帮助者,被告知一同学名正在经历个人危机。每一位参与者都被要求阅读一篇个人随笔,其中详细描述了这个学生的财务困境,并强调当他的母亲去世后,他会成为弟弟妹妹的主要照顾者。

在阅读时,三分之一的志愿者被要求考虑该人感受如何(同情心共情),三分之一被要求想象如果他们是那个人(情绪共情)他们会有怎样的感觉,对照组保持客观。

研究人员随后测量了参与者的各种生理指标,包括激素压力水平、心率和血压。他们发现,那些把自己放在别人的情境里的人会有明显更高的战斗或者逃走反应,就好像他们自己也经历了一段紧张的经历。

研究带头人Anneke Buffone指出:应激激素皮质醇的慢性激活可能会导致一系列严重的健康问题,比如心血管问题。这一发现对于那些每天面对他人痛苦并被痛苦折磨的健康人士来说尤其有意义。

人们认为,任何一种共情都与积极的健康益处和行为有关,但我们第一次有证据表明,并非所有的共情都是一样的,它的积极或消极影响取决于你的观点,”Buffone说。

共情神经科学研究表明如果你正对一个痛苦、焦虑或抑郁的人共情,那么你的大脑就会显示出与你所感受到的人的大脑非常相似的电路激活,威斯康星大学麦迪逊分校心理学和精神病学教授理查德戴维森指出。

另一方面,同情心激活了大脑的另一部分——与动机和奖励相关的区域。因此,情绪共情会导致痛苦和倦怠,同情心共情会驱使你去帮助。

戴维森说,虽然有可能同时感受这三种类型的共情,但情绪共情通常是产生同情心的途径。

我们要学会调节我们的同理心,戴维森说,保持同理心的一种方法是通过富有同情心的冥想。首先,想象一个你认识的人,他可能在痛苦之中,或者经历了一件有压力的事情,然后想象他们被解除了痛苦。戴维森说,在你的脑海中默念一个短语可能会有帮助,比如你可以快乐,而不需要痛苦。

鼓励人们关注他人的幸福和快乐,而不是他们的痛苦,实际上是将我们的大脑的途径从经历痛苦的共情转移到更有价值的同情领域,戴维森说。这是帮助我们脱离痛苦的过程。

他补充道:大多数情况下,他人并不是希望你能感觉到他们的痛苦,他们想要的是你的帮助和同情。

 

 

资料来源:

https://www.washingtonpost.com/national/health-science/being-empathetic-is-good-but-it-can-hurt-your-health/2017/09/22/b25b83ca-6cd0-11e7-96ab-5f38140b38cc_story.html?utm_term=.c9949f53dec6

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018