注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷雳的留言板

www.leili.net

 
 
 

日志

 
 

只要态度好,数学能学好?  

2018-03-20 19:44:16|  分类: 心理学进展趣编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

只要态度好,数学能学好?

龙杰、雷雳译

 

在对小学生进行的一项研究中,斯坦福大学医学院的研究人员发现,在解决数学问题的过程中,对数学持积极态度与更好的海马体功能有关,而海马是大脑中重要的记忆中心。

研究结果于124日在线发布在《心理科学》(Psychological Science)上。

教育工作者早已观察到数学成绩较高的孩子对数学表现出更多的兴趣,并认为自己更擅长数学。但目前还不清楚这种态度是否反映了其他能力,比如更高的智力水平。

这项新研究发现,即使控制智商和其他混杂因素,对数学的积极态度仍然能预测哪些学生的数学成绩更好。

“态度非常重要,”该研究的主要成员、精神病学和行为科学博士后Lang Chen说。根据我们的数据,积极态度对数学成绩的独特贡献与智商的贡献一样大。

Chen说,研究人员并没有预料到态度的影响如此之大。其与认知能力相关的机制也让人出乎意料。

该研究的主要研究人员、精神病学和行为科学教授Vinod Menon博士说:很惊讶看到这个链接是通过大脑中一个非常传统的学习和记忆系统工作的。”研究人员此前曾假设,大脑的奖赏中枢可能会推动态度与成就之间的联系——也许更好的态度的孩子在数学上更好,因为他们会觉得数学好会有更有回报或者动力。相反,我们看到,如果你对数学有强烈的兴趣和自我认知能力,它会增强记忆力和提高大脑解决问题能力的效率。” Menon说。

研究人员调查并测量了240710岁儿童的人口统计学信息、智商、阅读能力和工作记忆能力等内容。通过测试他们的算术事实知识和解决数学问题的能力来衡量儿童的数学成绩。家长或监护人回答了孩子们的行为和情感特征,以及孩子们对数学的焦虑和一般焦虑相关的调查问题。儿童还回答了一项调查,评估他们对数学的态度,包括对数学的兴趣和数学能力自我认知的问题,以及他们对学术的一般态度。

其中47名儿童在解决算术问题的同时进行了MRI脑部扫描。在MRI扫描仪之外也进行了测试以辨别他们使用哪种解决问题的策略。另有28名儿童组成的独立被试组也进行了MRI扫描和其他评估,用以重复验证此前接受过脑部扫描的人群的研究结果。

研究发现,即使在统计上控制了智商、工作记忆、数学焦虑、一般焦虑和对学术的一般态度之后,数学成绩与对数学的积极态度依然相关。对数学态度不好的孩子在这个问题上很少表现得良好,而那些态度积极的孩子则有一定的数学成就。

“积极的态度为孩子们打开了一扇门,能让他们(在数学上)做得好,但不能保证他们都能做到,这还要取决于其他因素。”Chen说。

从大脑成像结果中,科学家们发现,当一个孩子解决数学问题时,他们的积极态度得分与大脑中重要的记忆和学习中心海马体的激活相关。大脑奖赏中枢的激活情况,包括杏仁核和腹侧纹状体,与对数学的积极态度无关。脑成像的结果表明,海马体可以调节积极的态度和有效地从记忆中检索事实的联系,而这又与更好的问题解决能力相关联。

Chen说:“积极的态度直接影响你的记忆和学习系统,我认为这非常重要也十分有趣。”

但这项研究无法解释孩子因为在数学上有较好成绩而对数学持有积极态度的程度。“我们认为积极态度和数学成绩之间的关系是相互的,双向的,”Chen说。“我们认为这就像引导:良好的态度为高成就打开了大门,这意味着你的态度会更好,让你进入一个良好的学习圈,但它也可能会走向另一条路,并成为一个恶性循环。

Menon说,这些发现可能为改善儿童的学习成绩和学习提供新的途径,但这个想法仍然需要通过积极的干预措施进行测试。

Menon说:“我们通常关注的是个别学术领域的技能学习,但我们的研究表明,关注孩子们对某一学科的态度,以及他们的自我认知能力,可能会为他们取得巨大学习成就提供另一种途径。” 这些发现也为一些特别热心的老师如何培养学生的兴趣和学习能力提供了一个可能的解释。鼓舞人心的老师可能会本能地分享他们自己的兴趣,同时也会让学生相信他们可以很好地学习这门学科,即使学生以前没有这种积极的态度。

 

资料来源:

https://www.sciencedaily.com/releases/2018/01/180124131736.htm

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018