注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷雳的留言板

www.leili.net

 
 
 

日志

 
 

怎样抚养出快乐的孩子?  

2018-03-25 13:42:30|  分类: 心理学进展趣编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 怎样抚养出快乐的孩子?

——一些能够提升快乐的简单步骤

 Jon Lasser, Ph.D.

尹立鹏、雷雳译

 

幸福对我们很重要,大多数父母说他们希望自己的孩子快乐。尽管有这样的愿望和努力,但只有约三分之一的美国人认为他们很幸福。考虑到我们对幸福这个概念的困惑,这样的结果也许并不令人惊讶。我们常常把幸福与金钱或物质财富混为一谈,或过分关注短暂的幸福,而不是更持久的幸福。

作为父母,我们可以从心理学理论和研究中学到很多东西,帮助我们更好地理解孩子在情感发展和成长中需要什么。将心理学原理应用到日常交流中有助于我们帮助孩子们学会如何培养自己的幸福。已故的威廉·格拉瑟(William Glasser)博士提出的选择理论是一个很好的出发点。

格拉瑟认为我们的基本需求包括自由、享乐和归属感。当这些需求没有得到充分满足时,我们往往会感到沮丧和不快乐。你有没有考虑过孩子们的需求可能得不到充分满足? 一个孩子需要能够做出选择,自由行动,并且有能力去锻炼一些意志(自由)。当过度管理、安排和控制孩子们的时候,他们的自由被剥夺了,而他们不喜欢这样。孩子们可能不用语言来表达,但他们经常表现出一定的行为。考虑一下你的孩子有多大的自由,如果可能的话,试着设法增加它。是的,增加自由可能带来新的挑战,但我们希望孩子们能够承担风险,从错误中学习。这绝对不是呼吁完全自由,有一些限制是必须强加给孩子的(一个人不应该让一个蹒跚学步的孩子在没有监督的游泳池周围走动)。但是所有的孩子都需要一定的不受成年人控制的选择和自由。

孩子们也需要感觉到他们属于自己的家庭、学校和社区,以获得幸福。虽然智能手机和数字技术确实能够使我们彼此交流,但许多家长觉得屏幕交流已经取代了面对面接触,并且使我们彼此更加隔绝而不是彼此交流。想办法与你的孩子交流(并把他们和其他人联系起来)。所采取的方法将根据孩子年龄的不同而有所不同,可以尝试玩桌游、保龄球或野营旅行。许多孩子在与他人进行丰富的活动后会忘记屏幕交流。

成年人和儿童通常有不同的思考时间的方式,所以父母应该明白孩子们往往更关注眼前的幸福,而成年人往往更关注孩子未来的幸福。例如,凯文的父母想让他做家庭作业(这样他以后就能在学校、工作等方面取得成功),但是凯文想和他的朋友们一起骑自行车。凯文想的是现在什么使他快乐,但是他的父母在考虑他将来的幸福。这两者都很重要,而成年人往往忽视了当下的幸福。在很多情况下,我们可以同时达成两者(凯文可以骑自行车,然后做家庭作业)。父母和孩子在解决了这些问题时是最快乐的。

 

资料来源:

https://www.psychologytoday.com/blog/school-and-family-matters/201803/how-raise-happy-kids

 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018