注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷雳的留言板

www.leili.net

 
 
 

日志

 
 

工作中女性更爱相互伤害  

2018-03-27 22:09:31|  分类: 心理学进展趣编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

工作中女性更爱相互伤害

KRISTIN HUGO

楚啸原、雷雳译

 

马德琳·奥尔布赖特(美国首位女性国务卿)曾说过:“对女性来说,总存在一些场合,她们不会支持其他女性”。一项新的研究表明,这个场合可能就是工作场所。

 

亚利桑那大学的一项新的研究表明,较之其他(性别)组合,工作中女性对其他女性(同事)更加无礼。相比之下,男性对男性和女性(同事)都比较有礼貌,而女性对男性(同事)也较为礼貌。工作无礼,也就是文章中表述的“不文明”,会导致有效工作时间减少和员工流失,这将给公司带来经济损失。

 

上述情况并不完全让人感到陌生。心理学家(以及所有女性)早已指出了“蜂王综合症”,也就是女性贬低其他女性的情况。据大西洋报道,女性倾向于通过与其他女性保持距离来应对性别歧视。普遍存在的“厌女症”(misogyny)使得女性更可能通过彼此倾轧来提高自己。

 

亚利桑那大学的研究者从过去的研究中发现,较之男性,女性在工作中有更多被无礼对待的经历。他们也对男性和女性被试进行了三次调查,用以了解无礼行为的来源及影响。该研究结果发表在了《应用心理学杂志》(Journal of Applied Psychology)上。

 

该研究发现,当女性表现得较为自信和具支配力而与与其性别刻板印象不同时,她们更可能成为其他女性的攻击对象。而当男性颠覆其性别刻板印象表现得较为温暖热情时,其他男性会对他更为礼貌。当感受到较多的无礼时,女性也报告了更低的工作满意度和更高的离职意向。

 

研究者建议,企业主应该使工作环境更具支持性。他们还推论到,如果自信和敢于直言被公开评价为积极品质的话,那么当女性表现出这些特质时就会更少地因此而遭遇无礼对待了。

 

资料来源:

http://www.newsweek.com/women-work-are-meaner-each-other-men-are-female-or-male-coworkers-824990

 

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018