注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷雳的留言板

www.leili.net

 
 
 

日志

 
 

如何培养好习惯?  

2018-04-03 19:38:21|  分类: 心理学进展趣编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何培养好习惯?

聂佳、雷雳

 

很多父母都希望自己的孩子能养成良好的习惯。比如说,希望孩子回家后能自觉完成作业,平时能多吃一些健康的蔬菜,等等。然而,这些期待经常容易落空,因为培养孩子的好习惯似乎是一项困难的任务。

其实,按照社会心理学家Wendy Wood2017年发表的一篇综述中提到的观点,培养好习惯也没有那么困难。Wendy Wood认为,习惯只是一种通过重复的奖励学习形成的情境线索和反应之间的内隐联结。比如,学生会自觉完成课后作业,是因为他们在第一次做出该行为后得到了奖励,这种奖励可以是来自父母的表扬、老师对其的赞赏,或者是一些物质奖励。学生们为了再次获得这些奖励,会重复这些行为,这时候习惯就慢慢生成了。

不过,随着习惯的加强,奖励的影响力会下降,甚至说过分追求奖励不利于习惯的培养。具体而言,家长们最终的目的是让孩子形成自动性的习惯反应,孩子们不是为了获得奖励而去自觉完成作业,而是一回到家看到书桌就自动拿出书本来学习,即形成了情境线索(书桌)—反应(学习)的习惯联结。

总的来说,为了培养孩子良好的习惯,家长们应该先学会如何给予和分配奖励,同时也要为孩子们创造一些合适的情境。如果孩子们回到家里,进入眼前的并非安静的书房和整齐的书桌,而是一张麻将桌、几台手机以及正在玩手机的成年人,那么再去期待孩子养成“多读书多看报少玩手机不吵闹”的好习惯,可能会有些强人所难了。

 

资料来源:

Wood, W. (2017). Habit in personality and social psychology. Personality and Social Psychology Review, 21(4), 389-403.

 

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018