注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷雳的留言板

www.leili.net

 
 
 

日志

 
 

如何“科学育儿”?——父母积极参与的重要性  

2018-04-05 21:09:01|  分类: 心理学进展趣编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何科学育儿——父母积极参与的重要性

郭瑾瑾、雷雳

 

如何科学育儿是当今社会非常关注的一个问题。健康幸福感和积极的社会功能的途径都可追溯到童年,这些途径中最有力的预测因素是孩子接触的早期家庭和养育环境的质量,且有证据表明这些途径和父母所创造丰富的育儿环境有关。研究者(Piotrowska et al., 2016)对此相关领域的研究进行了梳理,提出了一个概念模型,让我们可以看到其中一些有趣的方面:

一、育儿计划的好处

以往基于社会学习和认知行为理论的育儿计划来减少儿童心理健康问题,旨在提高儿童行为和情绪的结果,目标是培养子女的技能和亲子关系,主要是家长加强对孩子积极参与的关注,鼓励积极行为,并减少破坏性和反社会性的儿童行为和情绪反应。

育儿计划在短期内有效改善了育儿技能和一系列儿童期行为,包括破坏性行为问题,孤独症和多动症,并且儿童的积极成果可以维持,甚至在干预后维持了长达8 10年。还有元分析发现,这些计划也可以改善了家长的一系列社会心理结果,如父母的心理健康以及对伴侣关系的满意度。可以认为,育儿计划具有好的成本效益。

以往关于育儿的研究主要关注不同的育儿计划对儿童成果的影响,以及如何最好地训练和教父母制定这些策略,常被忽视是育儿计划中父母的卷入程度,即育儿计划如何更好地与父母接触,并让他们出席参与,将这些策略落实到儿童情境中去。

二、父亲在育儿计划中的角色

研究显示,父亲在育儿计划中担任着相当重要的角色,包括父亲在内的研究在儿童行为方面显示出更显著的积极变化。父亲可能在维持干预效果方面发挥重要作用。父亲参与可能会使父母一致性的增加,从而使干预效果维持更久。只有一名家长成为干预对象时,行为改变不太可能持续下去,这突出表明需要一个育儿团队参与计划。

但是父亲参与育儿计划的研究是极少的,父亲的参与率非常低。为什么父亲参与较少?这可能是因为:缺乏参与意识、认为孩子破坏性行为问题较少、认为育儿是以女性为主导的服务、较低的组织支持(缺乏以父为中心的政策,不兼容的工作时间)等。

三、育儿计划的影响因素

父母积极参与和育儿变化的关系过程中受到多重因素的影响。

育儿技能和知识(指获得的关于育儿的信息,对育儿策略的认识以及实施这些策略的能力)、自我效能感和自信心(指父母对自己制定各种育儿策略的能力的信心和信念)、亲子归因(指父母对儿童心理健康问题和相关行为的想法/信念)对整个育儿卷入过程都有影响。

同时也强调在育儿过程中的动态家庭情境系统。如广泛的家庭问题,例如婚姻或父母间的不和谐。当父母不能作为一个团队来实施该计划时,父母干预措施的有效性以及儿童的积极成果都会受到影响;文化价值观问题,育儿过程仍然可能由母亲担任主要照顾者,父亲扮演次要角色。

将来关于育儿研究的重点应放在家庭系统和父母双方的双向接触上,这将进一步促进研究母亲和父亲的平等机制以及家庭动态。父亲可能比母亲受益更少,需要更多研究来调查为什么会出现这种情况,平衡两者之间的差异似乎是进一步发展这一研究领域以及增加父亲参与度的关键步骤。

 

资料来源:

Piotrowska, P. J., Tully, L. A., Lenroot, R., Kimonis, E., Hawes, D., & Moul, C., et al. (2016). Mothers, fathers, and parental systems: a conceptual model of parental engagement in programmes for child mental health—connect, attend, participate, enact (cape). Clinical Child & Family Psychology Review, 20(2), 1-16.

 

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018