注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷雳的留言板

www.leili.net

 
 
 

日志

 
 

爱自然就是爱自己:自然联结让你不再抑郁  

2018-04-11 08:00:19|  分类: 心理学进展趣编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱自然就是爱自己:自然联结让你不再抑郁

王财玉、雷雳

 

人类来自于自然,自然是人类社会的母体和进化本源,人类对自然有着本能的联结需求。充满压力的城市生活是否让您更愿融入自然?自然环境对人类进化史和个人健康具有重要意义。中国传统文化一直比较重视人与自然的关系,比如庄子思想“天人合一”的大我境界,但在当代这种信念与我们则是渐行渐远,伴随着西方消费主义所带来的系列问题,有必要重新挖掘它的现代价值。

信阳师范学院的王财玉、中国人民大学的雷雳(2018)合作的一项研究采用问卷法,通过对360名大学生调查拟考察自然联结对抑郁情绪的影响,并考察孤独感与自尊在其中的中介作用。

研究发现:大学生自然联结存在性别差异,并对抑郁情绪具有显著的负向预测作用;自然联结可以通过孤独感和自尊的中介作用对大学生抑郁情绪产生影响,且该中介作用包含了三条路径,即孤独感的中介作用、自尊的中介作用以及孤独感和自尊的链式中介作用。

具体体现为:女性比男性更爱自然;尤为重要的是,自然联结可以有效降低抑郁情绪体验,这是因为自然联结不仅可以降低个体的孤独感、还能有效提升自尊水平。

因此,可以认为,在城镇化日益加速的今天,增强与自然的联结感是干预抑郁情绪的一项重要方式。

 

资料来源:

王财玉、雷雳(2018)。大学生自然联结现状及对抑郁情绪的影响。黑龙江高教研究2862),89-93

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018