注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷雳的留言板

www.leili.net

 
 
 

日志

 
 

来自星星的你,可懂得地球人?——自闭症患者的社会认知  

2018-04-08 00:29:58|  分类: 心理学进展趣编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来自星星的你,可懂得地球人?——自闭症患者的社会认知

方圆、雷雳

 

有这样的一个群体,他们通常被冠以“孤独的天才”之称,行为举止怪异却有着超群的智商。电影《雨人》中的雷蒙,记忆力惊人,可以迅速地数清楚掉落在地板上的牙签数,也能准确报出飞行史上所有空难发生的详细信息,但在生活中却存在着明显的刻板行为和社交障碍。

来自伦敦国王学院的研究者HappeBird以及伯明翰大学的研究者Cook(2017)对这一群体的社会认知过程进行了综述分析。

自闭症谱系障碍autism spectrum disorder),简称自闭症,又称孤独症,是神经系统发育障碍所造成的疾病。事实上,“超能”并不是自闭症的代名词,绝大多数的自闭症患者并不会展现出过人的天分。相反,他们却存在着严重的社会交往障碍。

自闭症的儿童对有生命的物体运动没有注意的偏向,对社会刺激非常不敏感,这正是他们对所有的事物“视而不见”、“充耳不闻”的原因。他们仿佛永远沉浸在自己的世界里,外面的一切都与他们无关。在心理理论任务中,与正常的儿童相比,自闭症的儿童无法将自己的正确信念与他人的错误信念区分开。心理理论在社会互动中起着重要的作用,如果个体不能发展出良好的心理理论,那么在预测他人和自己的认知与情感的过程中便会出现困难,进而导致人际交往的障碍。

因此,对于自闭症的儿童来说,外界的正确引导与干预是非常重要的。比如,在日常的生活中,可以通过一些干预训练来增强他们对社会刺激的注意,建立共同注意等。但是不管怎样,父母在整个过程中都是最核心的力量,只要自闭症儿童的父母始终坚持,采用科学的引导方式,自闭症患者都可以得到改善。

 

资料来源:

Happé, F., Cook, J. L., & Bird, G. (2017). The structure of social cognition: In(ter)dependence of sociocognitive processes. Annual Review of Psychology, 68, 243-267.

 

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018