注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷雳的留言板

www.leili.net

 
 
 

日志

 
 

刷朋友圈会带来更多的快乐还是焦虑?  

2018-03-11 10:57:53|  分类: 心理学进展趣编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刷朋友圈会带来更多的快乐还是焦虑?

方圆、雷雳

 

近年来,社交网站使用对心理健康的影响得到了广泛的关注。“无社交,不互联”,有80%的互联网用户报告了使用社交网站,并占据了上网时间的四分之一。社交网站的出现,为个体提供了促进社会联系和避免孤独的平台,同时它也代表了鼓励用户持续参与的新兴技术媒介。基于这样的特征和功能,用户如何调节自己使用社交网站的频率和时间,似乎不是一件很容易的事情。那么,日常使用社交网站会对心理健康产生怎样的影响?频繁刷微博或者朋友圈,会带来更多的快乐,还是更多的焦虑呢?

来自澳大利亚堪培拉大学的研究者Rachel L. FrostDebra J. Rickwood 2017)对65项相关研究进行了系统综述分析。

研究结果发现,社交网站的使用对心理健康的影响既有有利的一面也有不利的一面。以建立社会联系、寻求社会支持为目的的社交网站使用,能够缓解焦虑或抑郁症状。

但是,在日常使用社交网站的过程中,大家难免会与他人进行外貌比较、社会比较,这可能会导致对自己的消极评价,进而导致更差的心理健康状况。

此外,感到孤独的个体可能会添加更多的网友,以弥补线下这种关系的缺失。

但是,如果线上关系的需求未得到满足,个体可能会产生更多的心理健康问题。

那么,该如何减少社交网站使用对心理健康产生不利的影响呢?当你感到社交网站的使用对你日常的生活已经造成干扰,并产生较多负面情绪的时候,应该立刻停止使用它。

但是,“根本停不下来呀”,又该怎么办呢?可以试试关闭社交网站的通知提醒,睡前打开勿扰模式,在工作或学习的过程中把手机放在一个离你较远的地方,也可以使用一些手机APP强行限制使用。

其实,社交网站并不是我们生活的全部,线上的关系远比线下关系脆弱得多。也许有一天你会猛然发现,远离社交网站的一天,内心平静了许多,会更加懂得珍惜身边的人。

 

资料来源:

Frost, R. L., & Rickwood, D. J. (2017). A systematic review of the mental health outcomes associated with Facebook use. Computers in Human Behavior, 76, 576-600.

 

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018