注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷雳的留言板

www.leili.net

 
 
 

日志

 
 

为什么会存在受虐狂呢?  

2018-04-15 21:12:59|  分类: 心理学进展趣编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么会存在受虐狂呢?

人们为什么要调节自己的情绪?

杨晓凡、雷雳

 

人们对于情绪调节动机一种普遍常识性的认识,即情绪调节主要是为了追求感觉更好和避免感觉糟糕。因此,对情绪调节的动机研究较少,来自以色列希伯来大学的Tamir教授在整合前人研究的基础上,采用演绎法提出了一套系统的情绪调节的动机模型。

她指出在情绪调节中,许多实证研究的结果与我们的普遍认同不符,如人们并不总是期望增加自己的积极情绪,并减少消极情绪,相反我们有时会主动维持或增加自己的消极情绪,比如35%的刚刚体验到失败的个体不想变得更好, 55%将要与陌生人进行谈判的个体想要感受到至少一定程度的愤怒,不同情绪调节动机的出现受个体和情境因素所影响,她认为这可能是由于情绪调节中的负享乐动机,或出于工具性的实际需要。

首先,根据人们期望情绪调节能带来的收益,她将其分为了两类:享乐性动机和工具性动机。

享乐型动机是指增加快乐、减少痛苦的动机。作者认为存在两种不同的享乐动机:正享乐动机和负享乐动机。正享乐动机即我们通常所说的享乐动机,而负享乐动机则是指个体会有意的增加自己的负性情绪、减少正性情绪的调节动机。既然享乐动机是为了增加我们的愉快并减少痛苦,为什么存在这种反向的调节过程呢?作者提出了两种可能的机制,其一是相比于剧烈的痛苦,人们更倾向于去体验轻微的痛苦,并将其知觉为更愉快的,这是一种对比的结果;其二,某些人可能能够从痛苦中获得快乐,如受虐狂会从身体或精神的痛苦中获得快乐的感受。如果以上的机制存在,人们就可能处于负享乐动机而调节他们的情绪。

相比于享乐型动机注重即时的情绪收益,工具性动机更强调潜在的情绪受益,或者可以说情绪带给他们的结果。在这种动机驱使下,情绪会产生所需的工具性结果,人们会被激发进行情绪调节来获得这种结果。根据不同的目标内容,作者将工具性动机又分为表现动机、认知动机、社会动机和实现动机。

其次,作者论述了动机是如何影响情绪调节的,认为其中包含两各方面。一方面,动机影响情绪调节中对目标的选择,那些具有更强动机的目标更有可能被个体选择。比如被享乐动机驱动时,人们很可能选择愉快的情绪,避免那些不愉快的体验;而被工具性动机驱动时,人们可能会选择对其有用的情绪,而不管其效价。动机还可以通过另一种方式影响对目标的选择,即人们选择何种情绪来满足其动机可能取决于人们期待情绪会产生的结果。比如执行分析任务时人们想要变得更悲伤,这是由于他们期待悲伤会促进分析性思维。另一方面,动机还会影响情绪调节目标的实现。如动机不仅会影响人们选择哪些目标,还会影响人们追求它们的努力程度。动机改变了对情绪体验的期望,反过来又会影响个体调节情绪的方式,及其主观感受。

 

资料来源:

Why do people regulate their emotionsA taxonomy of motives in emotion regulationMaya Tamir2016Personality and social psychology review. Vol. 20(3) 199–222.

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018