注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷雳的留言板

www.leili.net

 
 
 

日志

 
 

工作狂是怎么炼成的?  

2018-04-24 19:30:23|  分类: 心理学进展趣编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

工作狂是怎么炼成的?

王佳怡、雷雳

 

工作狂是奥提斯(Oates, 1971)在40多年前创造的一个术语,它描述了一个感觉到了强迫,仍不断工作的工作者,尽管这对他/她的健康和社会功能有负面影响。这代表了传播最广的观点,也就是将工作狂视为一种行为成瘾。研究者LoscalzoGiannini (2017)对相关领域的研究进行了梳理,可以让我们看到一些有趣的方面:

工作狂的发生率较高,挪威的成年人中约8.3%是工作狂美国达到了10%,意大利为7.6%

但目前对工作狂一直缺乏清晰的诊断分类。精神疾病诊断和统计手册(DSM-5),以及国际精神疾病分类(ICD10)都没有纳入工作狂。

有研究者提出,主要的原因在于,对于工作狂没有一个广泛认同的定义以及操作性诊断标准。于是提出新定义——工作狂是由外化(成瘾)和内化(强迫)症状,以及工作投入水平判断的一种临床状况。这样的定义有助于避免对工作狂的过度病理化,或许有工作狂症状同时工作卷入程度低的才是真工作狂。

工作狂与一些个人内在因素有关,如完美主义,以及一些外在表现,如攻击性行为。同时,组织因素也会与个人因素交互作用,过度工作的氛围(即工作环境的特点是期望他们过度工作,例如在空闲时间工作或无偿加班)会引发个体的工作狂。

已发现的结果中,工作狂对个人无任何积极影响,会导致更低的幸福感和高的健康失调,同时带来家庭-工作冲突。具体而言,工作狂妻子的丈夫更可能体会到工作-家庭冲突,而工作狂丈夫的妻子则不会。

组织层面,工作狂与因病缺席,较差的工作表现,较少的组织公民行为以及更高的跳槽意愿相关。所以无论是对于组织还是个人,干预都是必须的。

而目前对工作狂治疗和预防的关注不多。有关工作狂的干预措施均尚未经过实证验证。包括自助团体、理性情绪行为疗法、认知行为疗法、放松训练、压力管理技巧和自信心训练。 此外,最近有人将正念作为一种改善工作狂心理健康的策略。

 

资料来源:

Loscalzo, Y., & Giannini, M. (2017). Clinical conceptualization of workaholism: a comprehensive model. Organizational Psychology Review, 7(4).

 

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018