注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷雳的留言板

www.leili.net

 
 
 

日志

 
 

幸福是什么?  

2018-05-02 00:34:13|  分类: 心理学进展趣编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幸福是什么?

方圆、雷雳

 

2012年中秋、国庆双节前期,中央电视台的一档特别调查节目“你幸福吗?”使“幸福”成了热议的话题,引发了中国人对于幸福的深入思考。有人说,幸福无处不在,就像猫吃鱼、狗吃肉、奥特曼打小怪兽。那么,幸福究竟是什么呢?关于幸福感的研究在心理学领域中一直是热点的主题。

主观幸福感(subjective well-being)一词最早是Diener授在1984提出来的,它反映的是个体对于自己生活主观上的总体评价。主观幸福感主要包括两个方面:一个是认知判断,体现在个体对生活满意度的评价上;另一个是情感经历,分为积极和消极的情绪体验。Diener提出了主观幸福感的计算公式,即,主观幸福感=生活满意度+积极情绪+消极情绪。

来自加拿大布鲁克大学的研究者Michael A. BusseriStanley Sadava2011对上述主观幸福感的三种成分的结构进行了深入的探讨。研究结果显示,主观幸福感的三种成分可以产生五个结构模型:

模型一认为生活满意度、积极情绪和消极情绪是主观幸福感中三个相互分离的成分,需要独立地进行检验。

模型二认为主观幸福感是一个高阶因素,包含生活满意度、积极和消极情绪三个低阶的成分。

模型三认为生活满意度是主观幸福感的预测指标,高水平的积极情绪和低水平的消极情绪会产生对生活的积极评价。

模型四认为生活满意度与积极和消极情绪共同作用产生主观幸福感。

模型五认为主观幸福感是一个综合的系统,生活满意度、积极情绪和消极情绪在个体内部以不同的方式组织到一起。

虽然关于主观幸福结构的探讨仍在持续进行中,但是与主观幸福感相关的干预措施正在兴起,产生了许多可以改变生活满意度、积极情绪和消极情绪的技术。比如,当你想提升自己的主观幸福感时,可以拿纸笔边回忆边记录自己以往感到对生活非常满意的经历,体验到较多积极情感或较少消极情感的事件,可能写着写着你就觉得自己变得幸福了。

 

资料来源:

Busseri, M. A., & Sadava, S. W. (2011). A review of the tripartite structure of subjective well-being: Implications for conceptualization, operationalization, analysis, and synthesis. Personality and Social Psychology Review, 15(3), 290-314.

 

 

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018