注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷雳的留言板

www.leili.net

 
 
 

日志

 
 

婚姻关系对健康的影响  

2018-05-17 21:48:38|  分类: 心理学进展趣编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

婚姻关系对健康的影响

尹立鹏、雷雳

 

关于婚姻对人们的健康的影响,研究者KiecoltglaserWilson (2017)对相关领域的研究进行了梳理,让我们可以看到一些有趣的方面:

    一般来讲,已婚人士的心理和身体健康状况比未婚人士要好。在多种急性和慢性疾病,包括诸如癌症、心脏病和手术等,已婚人士的发病率和死亡率都比未婚人士低得多。

然而,不和谐的婚姻关系本身就是一种压力,也限制了伴侣在其他关系中寻求支持的权利。婚姻质量能够反映一个人的总体幸福感,而婚姻危机会提升健康风险。

不和谐的婚姻关系和抑郁常常相伴而生。抑郁症状与婚姻不和谐紧密相关。这种关系是双向的:痛苦的婚姻会加重抑郁症状,而抑郁则会导致更糟糕的婚姻质量。抑郁会导致炎症,炎症加重是许多疾病的特征,包括心血管疾病、糖尿病、代谢综合征等。患上上述疾病中的任意一种都有增加抑郁风险的可能。

共享资源假认为夫妻通常有共同的生活环境,一起吃饭,共享一个社交网络。共同的重大和次要生活事件有助于双方行为的相互影响。伴侣的个人归因——情绪、态度、行为、健康、压力和生活方式——都会影响另一半。英国一项针对中年和老年人的研究发现,如果伴侣中一方做出同样积极的改变,另一方也更有可能产生戒烟,增加体育活动和减肥等积极的改变。这种相互影响也产生在消极的方面,当夫妻中一方有糖尿病史时,另一方患糖尿病的风险增加26%

夫妻关系中健康和疾病的相互影响是存在性别差异的,妻子受到丈夫的影响比丈夫受到妻子的影响更大。当照料一个患有痴呆的另一半时,女性比男性更容易受到不利影响,而男性则在成为照顾者时,受到患有痴呆症的妻子的影响较小。丈夫的高血压和中风史与他们的妻子的抑郁症状的高水平有关;然而,妻子的健康问题与丈夫的抑郁症状没有关系。然而,这种基于性别差异的原因尚不清楚,有待于进一步研究。

虽然已婚人士平均睡眠时间比单身人士多,但婚姻不和谐仍危害睡眠质量和时间。那些处于更紧张的婚姻中的个体比幸福的婚姻关系中的个体睡眠问题更加严重。睡眠不足和睡眠不足会加剧冲突。在一项研究中,当男性睡眠质量较差时,他们第二天会报告更多的与伴侣之间的负面互动。糟糕的睡眠在婚姻问题中也会转化为更多的负面影响和较少的积极影响。

抑郁和压力促进肥胖。抑郁的人变得肥胖的风险增加了58%。与伴侣共进晚餐是一种常见的日常活动,婚姻不和以及其他压力会导致饮食质量下降,增加人们摄入高热量、高脂肪的舒适食品的可能性。与那些不满意或没有伴侣(单身、丧偶或离异)的女性相比,那些对婚姻满意程度较高的女性患代谢综合症的风险要低得多。未来涉及婚姻质量和婚姻关系的进一步研究工作,应该为提供治疗建议,降低配偶的疾病风险做出努力。

总而言之,伴侣健康之间存在着相当大的相互依赖的关系。这种相互依赖和影响可能会给健康带来风险或好处。

 

资料来源:

Kiecoltglaser, J. K., & Wilson, S. J. (2017). Lovesick: how couples' relationships influence health. Annual Review of Clinical Psychology, 13(1).

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018