注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷雳的留言板

www.leili.net

 
 
 

日志

 
 

心怀感恩,益处多多  

2018-05-22 20:41:58|  分类: 心理学进展趣编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心怀感恩,益处多多

聂佳、雷雳

 

当孩子们开始步入青春期,大多数家长也逐渐焦虑起来。这些忧虑源于青春期是一个“尴尬”的时期:青春期的个体在生理上越来越成熟,比如他们的个头越长越高,看上去可能与成年人无异;然而,青少年容易出现很多心理问题,其中最为明显的就是他们日常的情绪状态波动大,而且随着年龄的增长,青少年体验到的消极情绪越发增加,这对他们的健康发展是极为不利的。因此,为了让孩子们顺利度过青春期,培养其情绪调节能力是很有必要的。来自美国耶鲁大学的Kirsten E. Gilbert2012年发表的综述里提到了一种情绪调节的方法,让青少年心怀感恩。

按照Harmon JonesGable2009)对积极情绪的分类,感恩是一种低趋近动机的积极情绪,不同于热情、欲望或兴奋等高趋近积极情绪,它不会促使个体的冲动行为。Gilbert认为,感恩干预是一种重要的情绪调节策略,它可以缓冲消极情绪对青少年的不利影响,甚至帮助他们进行个人资源建设。例如,报告更多感恩情绪的青少年,他们同时也报告更多的幸福感、乐观、亲社会行为和社会支持,以及更少的感冒、头痛和胃痛等身体症状。

总而言之,当青少年被消极情绪带来的痛苦所折磨时,家长们不妨试试这样的方法,即多陪孩子们参与一些感恩活动。这些感恩活动不必太复杂,比如说,可以选择让孩子们给朋友、家庭成员或者老师写一封感谢信这样简单的任务。值得注意的是,青春期不可避免地会经历一些消极的情绪,这是很正常的。对于家长而言,只要让孩子们学会用积极正面的力量来克服消极的情绪和行为,就无须太过担忧了。

 

资料来源:

Gilbert, K. E. (2012). The neglected role of positive emotion in adolescent psychopathology. Clinical Psychology Review, 32(6), 467-481.

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018