注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷雳的留言板

www.leili.net

 
 
 

日志

 
 

社交网站对军人子女的影响  

2018-05-29 19:02:46|  分类: 心理学进展趣编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

社交网站对军人子女的影响

王雪珺、雷雳

 

近些年来,社交网站(social networking sitesSNSs)作为社会媒体的一个形式发展极为迅速。SNSs是基于网络的交流平台,允许使用者建立社会关系并与他人进行交流。根据The Pew Research Center的调查数据,美国青少年的社交网站使用很广泛且频率很高,因此,研究社交网站对儿童青少年的积极与消极影响是极为重要的。

目前,美国现役军人与预备役人员的子女多达200万名,且早期的文献发现,军人子女会经历一些独特的压力因素,如父母部署(Parent Deployment父母双方或一方因战争部署等军事上的安排而长期不在家的情况)、频繁搬迁(Frequent Relocation)以及家庭成员因战争等原因身体与心理受伤(Family Member Physical or Psychological Injury)等。虽然一些研究表明,军人子女与普通家庭的子女在诊断状态上基本上没有差异,且大多数军人家属及其子女都具有相当的心理弹性,并成功地适应了与军事生活相关的压力因素,但研究者认为军人家庭子女仍处于危险之中,需要特别的关注和进一步的研究。

因此,本综述主要目的是对军人家庭子女体验到的具体压力因素进行检验,并考虑军人家庭子女可能获得或失去弹性和应对能力的一种机制,即使用社交网站。研究者McGuireSteele2016)对相关的研究进行了梳理,让我们可以看到一些有趣的方面:

首先是家长部署,家长部署可能会增加儿童和家庭的压力,还会通过对部署者伴侣带来的消极影响从而影响子女的幸福感,但同时,家长部署的儿童可能会更独立,能够承担更多的类似成人的责任,从而来弥补父母的责任。而社交网站能够让儿童与部署家长保持联系,从而帮助孩子应对压力,但社交网站上呈现的关于战争的相关新闻与影片等也会加剧子女对部署父母的担心。

其次是关于频繁搬迁,由于军队安排,军人家庭子女可能会经常随父母搬迁,这可能会使得军人子女难以维持长久的友谊,而社交网站的发展使得经常搬迁的军人子女能够与之前的好友以及网络上有相似经历的人进行交流,且可以在新环境中更快地建立新的社交网,获得来自同伴的社会支持。但这可能也增加了他们面临网络欺凌的可能性与风险。

最后是关于家庭成员存在心理或身体疾病方面,军人因战争而导致的身体和心理疾病(创伤激障碍等)可能会使得他们对子女的关注减少或者缺乏情感支持,从而引发儿童的情感与行为问题。而社交网站的发展能够使得父母与子女双方更加了解对方目前的生活状态,通过社交网站的联系也让双方感受到相互的情感支持,从而更好地应对压力。但社交网站上的信息存在虚假的可能性,因此,也可能会使子女产生不必要的担忧。

根据以上的综述,可以看出社交网站在军人子女应对压力中起到了一定的积极作用,但过度依赖社交网站可能会导致消极结果的产生,因此需要多加注意。未来需要更多的实证研究探讨社交网站的作用,希望未来可以通过社交网站等工具更好地帮助军人和其子女面临这些独特的压力。

 

 

资料来源:

McGuire, A. B., & Steele, R. G. (2016). Impact of social networking sites on children in military families. Clinical child and family psychology review, 19(3), 259-269.

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018