注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷雳的留言板

www.leili.net

 
 
 

日志

 
 

师生关系和学生成绩相辅相成吗?  

2018-05-31 21:31:25|  分类: 心理学进展趣编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

师生关系和学生成绩相辅相成吗?

郭慧丹、雷雳

 

在从小学到大学的十几年学习生涯中,我们多多少少都发出过以下感叹:老师们怎么都喜欢成绩好的学生?成绩好的学生好像都和老师关系挺好的?

究竟师生关系影响学生成绩,还是学生成绩影响师生关系,抑或两者之间互为因果。Mason等人(2017)采用纵向验证性因素分析模型对上述问题进行了探讨。师生关系可以分为亲密(Closeness)和冲突(Conflict)两个维度。师生亲密指指师生之间温暖和积极的影响,学生在接近老师时的舒适度。师生冲突指师生之间的消极影响,或者是二者不和谐的关系。

Mason在对已有研究的梳理时发现:

(1)师生关系可以预测学生成绩。良好的师生关系可以提高学生对学习的参与度,进而促进其提高成绩。

(2)学生成绩可以预测师生关系。在一项观察研究中,研究者首先让教师对班级学生的学业能力进行评分,然后观察教室中的师生互动为。结果发现,那些学业能力得分较高的学生在课堂中获得较多的赞扬,较少的批评,以及更多的互动机会和回答问题的时间等。

(3)师生关系和学生成绩相互影响。有研究者调查671名学生,结果发现,积极的师生关系通过提升学生对学习的参与度进而提高其成绩。阅读和数学成绩对师生关系有直接影响,特别是对于学习较差的学生。

综上,师生关系与学生成绩之间的关系尚不明确,并且已有研究大多收集横向数据,而师生关系具有可塑性,会随时间变化。因此,Mason等人采用国家儿童健康和人类发展研究所早期儿童护理和青年发展研究(NICHD SECCYD)的纵向数据,探索1133名儿童一、三和五年级的师生关系与其各个年级数学和阅读成绩的关系。结果发现,数学和阅读成绩有纵向的相互关系,即一年级的数学成绩与三年级的阅读成绩正相关,一年级的阅读成绩也与三年级的数学成绩正相关。在控制了之前的数学成绩和师生亲密度后,数学成绩可以部分解释之后师生关系的差异。师生冲突可以预测之后数学成绩,但师生亲密并不能预测之后的阅读和数学成绩。师生冲突在各年级之间相对稳定,但师生亲密随年级的增长而降低。由此可见,师生关系和学生成绩的确相互影响。

 

 

资料来源:

Mason, Benjamin A.|Hajovsky, Daniel B.|McCune, Luke A.|Turek, Joshua J. (2017). Conflict, closeness, and academic skills: a longitudinal examination of the teacher-student relationship. School Psychology Review, 46(2), 177-189.

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018