注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷雳的留言板

www.leili.net

 
 
 

日志

 
 

工作生活能否融合?  

2018-05-27 11:31:14|  分类: 心理学进展趣编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

工作生活能否融合?

秦子玉、雷雳

 

对工作-家庭界面的研究始于20世纪60年代,此后一直呈指数级增长。然而,大量的研究对工作场所产生的实践影响很小。随着社会的发展,家庭结构发生改变,70%的美国家庭有孩子需要照顾,而家庭主妇数量逐渐减少,因为成年人都需要在劳动力市场中参加工作;并且男性也逐渐卷入更多的家庭角色,1965-2000年间男性在家庭中的贡献翻了一番,这主要是由于男性在儿童看护方面的时间增加。家庭已经朝着平等的方向发展,但工作场所并没有跟上这些趋势,所以工作与家庭的冲突达到了历史最高水平。

研究者WilliamsBerdahlVandello2016回顾了迄今为止的工作-家庭相关研究,包括工业组织心理学、社会心理学、调查研究、商业案例研究、行为研究以及文化对比研究,提出研究需要远离工作和家庭的个人经验方面的研究,应该加强理解人们在工作中如何定义身份和地位。因为在工作投入模式下,对于那些真正致力于工作的人来说工作已经成为他们生活的中心,家庭无法分散他们的注意力。

重要的是,工作投入模式下存在的阶层认同和性别认同:人们用工作投入来评定精英阶层、社会地位,一个人如果工作时间越长则认为这个人越好,社会地位越高,在这样的认知框架下我们提倡人们改变工作方式和生活方式必然会遇到阻碍,这就是为什么商业案例不能说服组织实施变革的原因。现在我们需要对人们隐含的心理过程进行关注,这些心理过程巩固了当今工作场所和当今劳动力之间的不匹配。文章最后提出了工作家庭研究的5种新的研究方向:

(a)好员工:工作是一种道德行为;

b)好男人:工作是充满阳刚之气的竞赛;

c)好女人:工作是道德风险行为;

d)好员工:工作投入是阶层行为;

e)探索一种新的商业案例来重新定义理想的员工。

 

 

资料来源:

Williams JC, Berdahl JL, and Vandello JA. "Beyond Work-Life "Integration"." Annual Review of Psychology 67.1(2016):515-539.

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018