注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷雳的留言板

www.leili.net

 
 
 

日志

 
 

着迷酷炫手机是个什么心理?  

2018-06-14 17:37:46|  分类: 心理学进展趣编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

着迷酷炫手机是个什么心理?


学业成绩低,爱玩酷手机

谢笑春,雷雳

 

       “身手钥钱”(身份证、手机、钥匙、钱包)已成为人们出门在外必不可少的四大样,这其中的手机更是人们不可或缺的重要设备。当今人们已经不在为没带现金吃不上饭而担忧,但却有很多人因为手机欠费或连不上WiFi而焦虑。作为一种商品,手机在生活中的作用已远远超出打电话、发微信等基本的实用性功能。作为一种身份象征,一款炫酷或者名牌的手机在某种程度上也会提高手机持有者的社会地位,让他们看起来显得更受欢迎,更有地位,类似于戴名表,开名车。手机的这种功能便是象征性功能。或许上述情况在成年人中并不凸显,但是在自我中心性凸显的青少年阶段,拥有一款很好的手机或许真的可以得到小伙伴们的青睐。然则对炫酷手机的追求并非是好事,已有研究表明这种现象会削弱青少年的生活满意度(Xie, Zhao, Xie, & Lei, 2016)。那么,什么原因会让青少年更加青睐名牌手机呢?

学校是青少年主要的社会活动场所,在校学习是中学生最主要的日常活动。那么是否中学生的学习会影响他们对手机象征性功能的追求呢?

东北师范大学谢笑春和中国人民大学雷雳教授(2018)团队对2064名初高中生进行调查。研究结果发现中学生的学业适应可以降低他们对手机象征性功能的追求,同时学业成绩在其中起中介作用,自我认同的承诺水平起到调节作用。具体而言对于自我认同承诺水平高的中学生,学业适应对象征性功能的削弱作用更强。这项研究近期发表在《儿童指标研究》(Child Indicators Research)上。

作者基于基本心理需求理论和自我认同理论对研究结果进行解释。基本心理需求理论认为关系需求和胜任需求的满足可以减少人们对外在奖励的重视程度(在这项研究中手机象征性功能就是一种外在奖励)。

换言之,具有良好学业适应和学业成绩的中学生,他们会感受到自身的能力和地位源于内部动机激发的努力,而非是外在的身份标识(如名誉,金钱等),因此他们不会过分看重手机的象征性功能。反之,对于学业适应查,学业不良的学生,他们的胜任需求、关系需求无法通过自身努力得以满足,这就需要外在的奖励进行补偿。因此他们会相对看重诸如名牌手机,并通过名牌手机获得周围同学的关注。自我认同承诺水平越高,青少年对生涯发展的规划就会越清晰,也越了解对自身发展真正有价值的东西。因此,自我认同承诺水平在这一过程中起到保护性作用。

该研究说明良好校园氛围(学业适应的主要前提)是避免青少年不良价值观,形成的一个重要因素。

 

原文出处:

Xie, X., Zhao, F., Xie, J., & Lei, L. (2016). Symbolization of mobile phone and life satisfaction among adolescents in rural areas of China: Mediating of school-related relationships. Computers in Human Behavior, 64, 694–702.

Xie, X., Wang, X., Wang, P., Wang, Y., Lei, L., & Guo, J., et al. (2018). Academic adaptation and pursuit of the symbolic function of mobile phones among adolescents: Moderating role of Self-Identity and mediating role of academic performance. Child Indicators Research.

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018