注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷雳的留言板

www.leili.net

 
 
 

日志

 
 

大脑研究对教学和学习的启示  

2018-05-13 11:02:39|  分类: 心理学进展趣编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大脑研究对教学和学习的启示

缪潇羽、雷雳

 

教育神经科学起源于二十世纪上叶,桑代克(1926)在他三卷教育心理学系列的第一卷,就讲了学习的生物基础,即情境与反应间的联系表现为神经元和神经元的连接。来到二十一世纪,认知神经科学取得重要进步——尤其是fMRIEEG的应用,教科书中相关领域的比重增加,也不断有新的期刊:如MindBrainEducational Neuroscience等。尽管神经科学家已经提出了许多教育相关的信息,但研究还没有对教育产生太大影响。研究者Mayer2016)梳理了相关领域的研究进展,认为原因在于学习科学并不能直接转化为教育科学来指导人们如何学习。因此有必要合理地建设三个学科之间的关系以促进教育神经科学的发展,作者以教育心理学的发展历史为例来进行阐释。

教育心理学包括学习科学、教学科学和评估科学,这三者是相互结合不断反馈的过程。心理学与教育学的关系经历三个过程:一是二十世纪上半叶的单行道关系,心理学应该提出大量理论,教育学对此进行应用;二是二十世纪中叶,心理学(理论研究)和教育(实际教学问题)双方都关注各自领域的纯粹问题,二者没有进行交流;三是二十世纪下半叶二者的双向关系,心理学关注应用于教学领域的学习理论,教育学也开发学习理论。作者认为神经学、教育学和心理学的关系也应当是双向关系。神经科学与心理学相互作用,解释学习如何发生(即学习科学),后者又通过教育心理学的相关科学与教育相互作用,解释教学方法如何影响学习过程和结果(即教学科学)。

作者认为教育神经科学对教育的贡献有四点:一是检验学习中的认知过程,对认知过程的行为做评估,关键在于确定阅读的认知加工模型(教育心理学)中对应的不同神经活动(教育神经科学);二是检验学习结果,这可以是对纸笔测验的补充,确定经过教学是否改变了人们解决问题所对应的大脑功能;三是检验调节,目的在于解释不同类型学习者的大脑活动不同,以更好地因材施教;四是检验中介,教育神经科学能对目前研究关注的中介因素如学习动机和情感进行精细测量。

最后Mayer做出了总结,他认为过去的100年里证明了学科之间相互结合才能促进新的学科发展;目前面对教育神经科学,我们要确认大脑活动差异与信息加工策略的对应关系,以及注意研究的生态效度;未来各个研究团队应该相互合作交流,将学习神经信息科学应用于教育。

 

 

资料来源:

Mayer, R. E. (2016). How can brain research inform academic learning and instruction? Educational Psychology Review, 29(4), 1-12. 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018