注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dragonly-腾龙工作室

爱生活,爱劳动,爱我们共同的家园,让世界更美好!

 
 
 

日志

 
 

李克强:为创业失败者提供保障  

2014-09-11 10:45:25|  分类: 财经股评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:新华网


 

国务院总理李克强

2014夏季达沃斯论坛于9月10-12日在天津举办。在9月10日的开幕全会上,国务院总理李克强发表致辞。李克强表示,要进一步破除一切束缚发展的体制机制障碍,让每个有创业愿望的人都有自主创业的空间,让创新、创造的血液在全社会自由流动,让自主发展的精神在人民当中蔚然成风。借改革创新的东风,在中国960万平方公里的大地上掀起一个大众创业、草根创业的新浪潮。李克强还强调,要大力发展民生事业,促进基本公共服务均等化,加强社会保障,包括为创业当中的失败者提供保障,这也是为他们再次创业提供机会。

李克强表示,中国还是一个发展中国家,必须始终坚持以经济建设为中心,发展是硬道理,是解决一切问题的根本。经济发展方式不转变不行,经济发展不适度也不行。当然我们所说的发展,是就业和收入增长的发展,是质量和效益提高与节能环保的发展,也是符合经济规律、社会规律和自然规律的科学发展。 当前,世界经济不稳定、不确定因素依然较多,中国经济正处于深层次矛盾凸显,我们叫做所谓三栖叠加的阶段,已经到了爬坡过坎的关键时刻。下半年和今后一段时间,我们将进一步加快发展方式的转变,以结构性改革推进结构性调整,用好创新这把金钥匙,着力推进体制创新和科技创新这两大方面,使中国经济保持中高速增长,迈向中高端水平,创造价值,打造中国经济升级版。

李克强进一步提到,加快体制机制创新步伐,是创新的题中应有之义,中国经济每一回破茧成蝶靠的都是创新,创新不单是技术创新,更包括体制机制创新、管理创新、模式创新。 中国30多年来本身就是规模宏大的创新行动,今后创新发展的巨大潜能依然蕴藏在体制改革之中。试想中国有13亿人,其中有8-9亿劳动力,如果他们都动起来,投入创业和创新、创造,这是如此巨大的力量,关键是进一步解放思想,进一步解放和发展生产力,进一步激发市场活力和增强社会创造力。


 

李克强称,破除一切束缚发展的体制机制障碍,让每个有创业愿望的人都有自主创业的空间,让创新、创造的血液在全社会自由流动,让自主发展的精神在人民当中蔚然成风。借改革创新的东风,在中国960万平方公里的大地上掀起一个大众创业、草根创业的新浪潮。 中国人民勤劳智慧的自然禀赋就会充分发挥,中国经济持续发展的发动机就会更新、换代、升级。 中国全面深化改革未有穷期,政府带头自我革命,开弓是没有回头箭的,我们将继续深化行政管理体制的改革,力争用更短的时间完成取消和下放行政审批事项的五年任务,释放市场的潜能和发展的动力。如果说简政放权是激励市场活力,鼓励大众创业的先手棋,那么制度建设就是连环炮。

李克强还强调,中国城乡和区域发展还很不平衡,差距大、潜力也大。推进以人为核心的新型城镇化,是最大的结构调整。我们将抓住世界新技术和产业革命机遇,加快“宽带中国”“智慧中国”等建设,发挥城市星罗棋布带动广阔腹地发展的作用,促进城乡一体化和区域梯度开发,实现新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化同步发展;同时,大力发展民生事业,促进基本公共服务均等化,加强社会保障,包括为创业当中的失败者提供保障,这也是为他们再次创业提供机会。

 

 

李克强:要把改革红利转化为发展新动能、民生新福祉

来源:中国证券网

中国证券网讯:据新华网消息,以“推动创新 创造价值”为主题的“世界经济论坛新领军者年会——2014年夏季达沃斯论坛”于9月10日—12日在天津举行第八届年会。今天下午,国务院总理李克强出席论坛开幕式并发表特别致辞。

以下为文字实录:

李克强表示,当然,并不是说我们在发展中没有困难、没有挑战,相反,我们遇到的困难和挑战依然是艰巨的。

今年后四个月,我们将统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,不断完善和创新宏观调控思路和方式,在区间调控的基础上加强定向调控,推进结构性改革与调整,抱定壮士断腕、背水一战的决心,推动牵一发而动全身的重点改革,着眼长远解决眼前问题。


 

一是继续从政府自身革命做起,进一步加大简政放权力度,深化财税改革,推进预算管理制度改革,使公共资金公平有效地使用。继续支持服务业发展,尤其是扩大“营改增”试点;深化金融改革,推进民营银行试点工作,清理规范金融业准入限制,推进多层次资本市场发展;深化国有企业改革,推进价格改革,完善能源产品、药品和医疗服务价格形成机制;深化投资体制改革,推进政府购买服务、公私合作模式和特许经营制度。

二是继续围绕破解深层次结构性矛盾,进一步增加公共产品有效供给,以带动有效需求,补上投资的短板,扩大居民消费,拓展新的增长领域。

三是继续用好和盘活财政金融增量与存量资金,进一步加大对实体经济和新兴产业、新兴业态的支持力度,更多惠及“三农”、小微企业、服务业。

通过我们的努力,把“改革的红利”转化为“发展新动能”“民生新福祉”。中国有信心有能力也有条件不断克服前进中的困难,实现今年经济社会发展的主要预期目标。


 

李克强:看中国经济不能只看眼前看局部看“单科”

来源:中国证券网

中国证券网讯:据新华网消息,以“推动创新 创造价值”为主题的“世界经济论坛新领军者年会——2014年夏季达沃斯论坛”于9月10日—12日在天津举行第八届年会。今天下午,国务院总理李克强出席论坛开幕式并发表特别致辞。以下为文字实录:

李克强指出,中国经济的积极变化,不仅表现在就业增加和居民收入增长上,也体现在结构优化上。简政放权加上“定向减税”、“定向降准”等财税金融措施,有力地支持了服务业、“三农”、小微企业、民营企业和新兴业态的发展。上半年,电子商务、流通快递等新产业、新商业模式迅速增长;新登记注册服务业企业增幅达70%以上,第三产业增速和比重超过第二产业,在国民经济中处于领先地位;民间投资占固定资产投资比重同比提高1.4个百分点;高技术产业和先进装备制造业增长均快于工业整体增长。

结构调整深入推进,提高了经济增长质量。我们以改革创新为动力,一手抓压减过剩,尤其是淘汰落后产能,一手抓培育新的增长点,推进企业兼并重组,加大节能减排力度,促进了经济机体新陈代谢。上半年,高耗能、高排放行业投资和生产增速明显放慢,单位GDP能耗同比下降4.2%,碳排放强度下降5%左右,是多年来降幅最大的。实现同样的经济增长率,对煤电油运的依赖比以往小了。

经济总体平稳、稳中提质,重要的是在区间调控下实施了定向调控。我们抓住经济社会发展的关键领域和薄弱环节,更多运用改革创新的办法,聚焦在“激活力、补短板、强实体”上,精准发力,定向施策。这实际上是一种结构性调控,既包括改革,也包括调整。努力使市场在资源配置中起决定性作用,大力破除市场障碍;更好发挥政府作用,努力促进社会公平。我们积极平衡国内国外需求,协调区域发展,缩小城乡差距,稳定农产品供给。几个月来,加强了中西部铁路、棚户区改造、污染防治等民生和发展工程建设,扩大的都是长期制约我们平衡发展的“瓶颈”,有力地支持了新型城镇化,也有效增加了公共产品供给。


 

在经济运行的新常态下,我们保持定力、深处着力,更加关注结构调整等长期问题,不随单项指标的短期小幅波动而起舞。比如,7、8月份用电量、货运量等指标出现一些波动,这是难以避免的,也是预料之中的,因为国内外经济形势仍然复杂多变。而去年下半年,我们发展的基数又比较高。看中国经济,不能只看眼前、看局部、看“单科”,更要看趋势、看全局、看“总分”。我们坚持区间调控的基本思路,只要经济增速保持在7.5%左右,高一点,低一点,都属于合理区间。尤其应当看到,稳增长是为了保就业,调控的下限是比较充分的就业。

随着总量扩大,尤其是服务业发展迅速,经济增长的就业容量扩大了,对波动的容忍度也提高了。还要看到,中国经济有巨大韧性、潜力和回旋余地,我们采取的措施既利当前、更惠长远,有能力防范出现大的起伏,更不会发生“硬着陆”。


李克强:中国经济有巨大韧性和潜力 不会硬着陆

来源:中国网财经

中国网财经9月10日讯 国务院总理李克强10日在2014夏季达沃斯论坛开幕式上致辞称,经济总体平稳、稳中提质,重要的是我们实施了区间调控下的定项调控。中国经济有巨大韧性、潜力、回旋余地,我们采取的措施既利当前更惠长远,有能力防范出现大的起伏,更不会出现硬着陆。

“近几年中国经济之所以能保持持续发展,向健康方向前进,主要动力还是来自于改革创新。今年以来,世界经济形势错综复杂,发达国家经济复苏艰难曲折,新兴市场国家经济增速放缓,中国经济下行压力加大,我们坚持稳中求进的总基调,保持定力、主动作为,不搞强刺激,没有放松银根,而是强力地推进改革,大力地调整结构,着力惠民生,保持了经济平稳运行。”李克强。

李克强指出,经济总体平稳、稳中提质,重要的是我们实施了区间调控下的定项调控,抓住经济社会发展的关键领域和薄弱环节,更多运用改革创新的办法聚焦在集活力、补短板、强实体上,精准发力、定项施策,这实际上是一种结构性的调控,既包括改革也包括调整,努力使市场在资源配置中起决定性作用,大力破除市场的障碍,更好的发挥政府的作用,努力的促进社会公平。


 

李克强说,我们积极平衡国内国外的需求,协调区域发展,缩小城乡差距,稳定农产品供给,加强了中西部铁路棚户区改造,污染防治等民生和发展工程建设,我们平衡发展,有利的支持了新型城镇化,也增加了公共产品的供给。在国际国内出现新常态下,我们保持定力,深处着力,更加关注结构调整等长期问题,并不随单向指标的短期小幅波动而起舞,比如说7、8月份,用电量货运量等指标出现一些波动,这是难以避免的,也是预料之中的,因为国内外经济形势仍然复杂多变。

而去年下半年,我国发展的基数比较高,看中国经济不能只看眼前、看局部、看单科,更要看趋势、看全局、看总分,我们坚持区间调控的基本思路,只要经济增速保持在7.5%左右,高一点低一点都属于合理区间。尤其是应当看到,我们稳增长是为了保就业,调控的下限是实现比较充分的就业。 随着总量的扩大,尤其是服务业发展迅速,增长的就业容量扩大了,对波动的容忍度也提高了。还要看到,中国经济有巨大韧性、潜力、回旋余地,我们采取的措施既利当前更惠长远,有能力防范出现大的起伏,更不会出现硬着陆。(中国网财经中心)

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016