注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dragonly-腾龙工作室

爱生活,爱劳动,爱我们共同的家园,让世界更美好!

 
 
 

日志

 
 

驻马店市出奇盗,专偷“县官”有钱人  

2014-09-13 01:40:44|  分类: 百家争鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
驻马店市现辖9县3区,王胜利团伙至少盗窃过其中5个县的多名县处级官员。一位纪检官员称,该盗窃团伙摸准了官员的心理,很少有官员去报案。(2014年09月11日 新京报)

起诉意见书显示,34岁的王胜利是驻马店市上蔡县黄埠镇小王营村人。2011年9月至11月,王胜利等潜入正阳县县委书记赵兴华处、平舆县委书记王兆军处、西平县委书记张金泉处盗窃。2012年12月30日,潜入南阳市唐河县县委书记刘明杰处盗窃。从这四处盗得的财物分别为100多万元、80多万元、90多万元、30多万元。此外,王胜利等人还“光顾”过遂平县付自成、平舆县龚红勇、泌阳县孙留平等官员的住所。

王胜利在看守所说,他现在瞄准的就是县委书记、县长和财政局的局长,所盗窃的官员多有“问题”。驻马店市一官员亦称,王胜利等人专盗官员住宅,是因为捏准了一些官员的心理,“这些人不干净,他料定他们不会报警。”

  当案犯擒获,参与审讯的警察得知县委书记赵兴华也被盗巨款后,当地警方主要负责人第一时间和赵取得联系。然而赵兴华说,他被盗没那么多,就几千元钱而已。得到领导“暗示”后,办案警察迅速修改了笔录,赵兴华直接签字,原本100多万的被盗数额,修改成6040元。尔后,朱玉东和办案警察找到了王胜利并告诉他,笔录上写的盗窃金额小,到时候被判刑就少。王胜利当即明白,随即在在这份新笔录上“签下了自己的名字及手印。”

  2013年8月,赵兴华突然因经济问题被上级纪委带走调查。在接受调查期间,赵兴华供述其在住所内的100多万元现金被小偷偷走。但直到今年3月底,王胜利团伙盗窃案在正阳县人民法院开庭,正阳县检察院的起诉意见书上,涉及盗窃赵兴华的金额,仍是按照修改过的笔录起诉:6040元。2014年9月5日,驻马店法院系统一名负责人称,警方和检察院调查了一年多,依然没有对“6040元”进行更正,“这样的庭审公正度值得探讨。”

  见赵兴华如此,被盗90万元的时任西平县委书记张某两次来到正阳县,最终改为被盗现金3万元。平舆县县委书记王某也曾委托平舆县警方主要负责人来正阳说情,把被盗金额30多万元改成了300元。

  值得注意的是,王胜利被抓时的新闻称,盗窃团伙交代50余起的犯罪事实,到了3月底开庭的起诉书上,只提到了27起。驻马店法院系统一名工作人员认为,王胜利团伙可能还有多起盗窃事实未被起诉,“可能涉及更多官员”,简直为反腐立了一大功。

进而由小偷反腐,联想到情妇“起义”,竟然被人们调侃为编外的“反腐纵队”,话语间透露出公民对吏治整顿、权力监督与制衡的期许和无奈。真收编小偷参与反腐或许不现实,但因为破获的盗窃案牵出官员贪腐线索,却绝无道理不重视,并按图索骥予以查处与公开。

山东省阳信县国土资源局
邱海昌2014年9月12日


来自:http://bbs.ifeng.com/viewthread.php?tid=18215590
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016