注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dragonly-腾龙工作室

爱生活,爱劳动,爱我们共同的家园,让世界更美好!

 
 
 

日志

 
 

陈虎谈乌克兰危机三大谜团:为何战事突然逆转  

2014-09-07 02:28:49|  分类: 环球军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:新华网

9月4日,马里乌波尔郊区遭到东部武装炮击。

新华网专稿(陈虎):最近几天乌克兰内战战局出现了巨大的变化,无论是乌克兰政府、俄罗斯、还是西方都在发出种种声音,围绕着这个巨大的变化,很多网友都有很多不解的问题,比如说乌克兰战局为什么突然之间急转直下?俄罗斯会不会出兵进入乌克兰参加战事?乌克兰东部会不会分裂出来形成克里米亚模式的解决方式?

围绕这些疑问和谜团我谈一谈自己的看法,第一个疑问就是为什么战事突然之间急转直下?

其实讲到战局的急转直下,我感觉主要是国内民众的一种误解,实际上乌克兰内战爆发以来,乌克兰国内战局的变化从走势上看,尽管在初期是乌克兰政府军以主动进攻的方式要剿灭乌克兰东部的民间武装,但实际作战过程从一开始就并不顺利,演化到今天乌克兰政府军在前线的很多部队处于一个全面崩溃的状态。

其实如果我们留心一下,在此之前关于乌克兰战事的报道,主要的消息大部分都是来自于乌克兰政府方面,这些消息始终是讲乌克兰政府军在不同的战线上一直取得进展。

另一方面,乌克兰民间武装关于战局的报道,在我们的官方媒体上很少见到,所以大家感觉到乌克兰政府军在前一阶段作战似乎是相当顺利,而突然之间战场情势发生了全面的逆转,如果留心一下网络上俄罗斯和乌克兰东部的民间武装关于战事的一些报道,就会发现实际这个战事一开始的时候乌克兰政府军就并非处在一个全面有利的状态。

正是因为之前媒体的报道产生的一些偏差和误导,所以给人造成的局势感觉就是乌克兰战局是突然之间急转直下。

第二个疑问就是,俄罗斯会不会派兵参战?


 

按照乌克兰政府军的说法,俄罗斯已经派兵参战,乌克兰政府军剿灭恐怖武装的战事已经结束了,下面是乌克兰政府军由进攻转成防御,防御俄罗斯军队在乌克兰领土内的入侵,这是乌克兰政府的声音。

来自于北约、欧盟、美国的声音是俄罗斯要派兵进入乌克兰作战,甚至在这之前,还曾经提出所谓的卫星图片为证据,说俄罗斯军队已经进入了乌克兰。

俄罗斯方面发布的信息却一直强调俄罗斯军队没有进入乌克兰,在这个过程当中,我们可以看到无论是乌克兰方面还是欧盟、北约、美国方面经常会抓住俄罗斯方面的一些报道做断章取义的解读。这个过程当中双方舆论的角力相当的激烈,双方都利用媒体舆论为自己造势,那么抛开这些媒体较量,俄罗斯究竟会不会派兵参战?

 

以我个人的观点来看,俄罗斯派兵参战的必要性并不大。

首先,从目前乌克兰战局的情况来看,乌东的地方武装是占有明显优势的,在这种情况下,俄罗斯有没有必要派兵进入乌克兰参战呢?这个必要性显然不是特别的大。

第二,普京手里实际握着大把的好牌,不仅仅是现在乌克兰国内的战局有利于乌东的地方武装,而且它对乌克兰战局可以产生足够大的影响力,在这种情况下,也没有必要直接的派兵参战,而一旦直接派兵参战,可能引起的反弹反而更大。

俄罗斯在能源经济方面也握着一把好牌,冬天就要来了,无论是乌克兰还是欧盟面临一个问题,就是再这么硬打下去,如果俄罗斯的天然气不能进入乌克兰,不能进入欧洲,那么乌克兰和欧洲很可能要迎来一个没有能源的冬天或者能源缺乏的冬天。

接下来一个疑问就是乌克兰东部会不会沿用克里米亚模式,从乌克兰分裂出来加入俄罗斯联邦?

从表面上来看,似乎这种可能性变得越来越大,但从另一个方面来看,俄罗斯的领导人并没有明确提出把乌克兰东部加入俄罗斯联邦这样的一个构想,作为乌克兰东部武装来说,他们也表示如果乌克兰政府能够给他们足够的自治权,乌克兰东部武装依然支持乌克兰的国家统一。

如果我们再进行逻辑上的分析,乌东地区沿用克里米亚模式加入俄联邦对俄罗斯的利在哪里?弊在哪里?如果是以克里米亚模式加入俄罗斯的话,对俄罗斯的弊甚至可能超过它的利。

我们可以设想如果乌东地区达成了他们的要求,以一个高度自治的模式保留在乌克兰国家之内,这个地区拥有选举权,未来乌克兰的政局的发展,不可避免的要受到这个地区的力量的影响,无论是议会还是总统选举。


 

反之,如果这部分地区沿用克里米亚半岛模式分离出去,那么剩下的乌克兰就会成为一个纯粹的与俄罗斯对抗的国家,一旦出现这种情况,那么乌克兰有可能加入北约成为北约东扩的一个里程碑,在相当长时间内和俄罗斯处在一个全面对抗状态将不可避免,俄罗斯和欧盟、北约、美国也将重新回到准冷战的状态。所以这种情况的出现,对俄罗斯来说,某种程度上是弊大于利。

在这种情况下,作为俄罗斯来说,利益最大化的选择应该是乌东部地区以高度自治的方式保留在乌克兰国家内部,继续影响乌克兰未来的政局,使乌克兰处在一个至少中立的状态,对俄罗斯可能反而更加有利。

围绕着乌克兰危机衍生的种种的争议还在继续的发展,分析这种谜团还要从更全面加以分析和认识,只有搞清各方面在乌克兰的利益,才能够真正的解读清楚乌克兰危机未来的一个发展走向。 

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016