显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童心童画

广州越秀区少年宫美术书法部

 
 
 
 
 
 

[置顶] 日本见学见闻

2012-11-3 19:32:02 阅读358 评论0 32012/11 Nov3

应日本石川県政府的邀请,越秀区少年宫美术部29名学生于2012年7月11日至16日到日本展开文化艺术的交流活动。

我们访问了日本凤致小学,参观了滋贺青少年之家,使同学们从中了解日本教育的一些概况。交流中,我们通过游戏向日本的学生展示了我们的艺术风貌。之后,我们在石川垃圾处理厂学习环保知识,参观青少年教育基地———石川县立昆虫馆和折纸博物馆。同学们还见识了“輪島塗”漆器具的製作工艺,在艺术馆里亲手制作金箔画,由此深切地体会到传统艺术的乐趣。这些活动不但可以增加同学们的科普知识,还可以培养他们热爱大自然的热忱和借鉴其他艺术精华来充实自己的艺术修养。

在这几天的交流中,值得一提的是在春蘭之里的体验。在这里同学们亲自体验钻木取火的乐趣,还自己动手砍竹子,做餐具,用原始方法做饭,晚上住在民宿里体验民情的淳朴。对于书画创作来说,这有助于同学们和生活打成一片,培养修己以敬的精神,还有助于学习格物致知的方式方法,进而懂社会,懂生活,懂人情,懂文化,继而通中外,通古今,通艺理,通技法。

这次见学,在文化交流,传播中国文化,了解日本方面和对培养学生的国际性艺术视野、增加课本以外知识,增强信念,加强自信心等都很有帮助。

2012年9月4日

作者  | 2012-11-3 19:32:02 | 阅读(358) |评论(0) | 阅读全文>>

[置顶] “快乐童年——大画家与小画家画展”邀请函

2012-6-30 9:01:43 阅读1052 评论0 302012/06 June30

“快乐童年——大画家与小画家画展”邀请函

快乐的小画家

祝贺你的作品被选送参加由《小艺术家》杂志社和广州越秀区少年宫共同主办的“快乐童年——大画家与小画家画展”。现邀请。在当天开幕现场,你将会有机会和画家梁培龙先生一起进行绘画互动,诚邀你的你和家长一起出席画展的开幕仪式。

开幕式集中时间9:15—9:30

地点:西湾路岭南湾畔内

越秀区少年宫美术书法部

交通指南

开车线路:

(注:西湾路是往同德围方向走)

坐车线路:

地铁五号线西村站A出入口下,过马路往右走到西村地铁站(公交站)转乘215路(坐2站)、71路(坐2站)、134路(坐2站)到黑山站2下。过马路往右走约240米到岭南湾畔。

快乐童年——大画家与小画家画展作品名单

作品名称 作者姓名 年龄 性别 班别 指导老师 三星堆文化 江宁 10 女 五年级2班 苏昕 跳舞的小女孩 李隽 7 男 B9班 樊思敏,任绮瑜   谭慧鸣 8 女 C33班 刘丹莹   何铭 11 女   何健勋   麦嘉慧 8.5 女   刘丹莹,黎秀贞 威武的将军 劳浩桓 10 男 C1班 莫嘉宁,黄嘉慧   冯炜康 9 男 B35班 刘丹莹   黄欣宁 11 女 C13班 周颖 关爱,成长 刘敏萱 9 女 B12班 梁向申,杨静 快乐的我 严一潇 5 男 A10班 廖毅萍   李芷琳 8 女

作者  | 2012-6-30 9:01:43 | 阅读(1052) |评论(0) | 阅读全文>>

[置顶] 分享喜庆 分享快乐

2011-1-5 18:21:35 阅读446 评论0 52011/01 Jan5

                                                                     ——2011年1月2日东濠涌写生活动侧记

新年是喜庆的。在新年分享喜庆更能体现欢乐的意义。2011年1月2日,还是元旦假期,美术部组织了3个班60多名学生、家长到东濠涌亲水平台写生。这次写生活动是“越秀区第二届儿童日记画大赛”美术班教学的一部分,也是分享广州环保成果的一次联欢。

现在的东濠涌流水潺潺,风光旖旎,是人们体验真、善、美精神和环保成果的真实实体。你看,这里男男女女的人群,哪怕是东西南北客,都是闲庭信步;眼前奔流的河水,哪怕是缓缓细流,也都心旷神怡;眼前的绿树红花,哪怕是不知学名,也觉春色荡漾;眼前的碧水蓝天,哪怕太阳公公躲在云后,也有夺目辉煌,见到诗情画意的景色,哪怕不言不语,自然跃跃欲试……总之眼前的花团,绿意,美景都是同学们的艺术向导而无师自通。同学们各自选好写生的景点就迫不及待开始对景而创作。东濠涌现在人事景物的瓣瓣心香熏陶着同学们的心灵,感染着同学们的肺腑,环保的心弦已在悄悄地回响。他们以一个阳光儿童的心灵为名,借一瓣心香,告别东濠涌过去的黑臭,过去的脏乱,过去的压抑,过去的惋惜,过去的记忆,以一支笔,一个环保卫士的心境,画出了东濠涌现今的水木清华。

更难得的是,中共中央政治局常委李长春,中共广东省委书记汪洋,广东省省长黄华华,广州市委书记张广宁,广州市市长万庆良等中央和省市领导也亲临“东濠涌亲水平台”与民同乐。在活动期间,领导们饶有趣味地观看同学们的写生作品,当000同学向领导们赠送现场写生作品时,李

作者  | 2011-1-5 18:21:35 | 阅读(446) |评论(0) | 阅读全文>>

[置顶] 总理微笑地向我们挥手

2010-11-16 17:50:11 阅读672 评论0 162010/11 Nov16

——2010年11月12日东濠涌美景写生活动剪影

越秀区少年宫美术书法部 杜海洪部长

今天,是第十六届亚洲运动会开幕的大喜日子,为了这个特别日子,我们以触摸广州历史,迎接未来,让“美景在画幅长驻”的形式来庆祝,组织了美术班20多名4—6年级的学生和家长,来到“东濠涌亲水平台”写生,感受广州城市巨变的喜悦。

东濠涌是广州“环保”成果的典范,它的巨大变化,对于生长在广州的人来说是人人皆知的。于是,我们这次活动设计的意念是:让它成为一曲集欣赏文化,感受艺术,歌颂“环保”的“浅吟低唱”。吟的是广州历史文化、艺术传统与时尚神韵的绕梁之音;唱的是关注生态平衡,与自然和谐共处的良好意识心声和歌颂绿色生活,绿色“亚运”的赞歌。

活动中,我们通过东濠涌河床清澈,流水潺潺,清水粼粼、水花飞溅的实景和两岸杨柳依依,绿树成荫、花团锦簇的生机盎然景象,引发同学们与昔日水质浑浊而且臭气熏天的恶劣环境的旧东濠涌对照,拨响他们保护地球的心弦,而欣然命笔进行写生创作。他们在尊重自然与“绿色亚运”理想、快乐中发挥激情和想象力,把眼前的事物化作种种鲜活,表达心中的向往。

11时30分,人们突然欢呼起来,原来是温家宝总理亲临视察东濠涌。只见温总理神采奕奕,面带笑容地出现在东濠涌的“三寿桥”上向我们挥手致意。这反映了国家领导人亲民作风和平实和蔼的风骨在灵动中不失恢弘大度,在和蔼中不乏勇猛精进之气,从此延伸出来的人格魅力体现了博大精深的民族精神与灵魂,我们与其相遇,犹如“随风潜入夜,润物细无声”般地润泽自己的心灵,涵养一生。

意外地看到温

作者  | 2010-11-16 17:50:11 | 阅读(672) |评论(0) | 阅读全文>>

“大师相伴,童心飞扬”广州市艺术素养计划之名家少儿艺术作品公益展将在12月8日(周六)上午9点15分在广州市青年文化宫二楼多功能展厅举行,届时岭南艺术大师陈永锵爷爷将与孩子们即席挥笔,请大家届时前往参加画展开幕活动和参观展览。

开幕集中时间:2012年12月8日上午9点15分

地点:广州市青年文化宫多功能厅

展览时间:12月8-9日(周六日)9:30-17:00

温馨提示:地铁一号线“公园前”站

公交路线:乘坐24 182 42 7 59 180 183 190 1 219 221 227 236 3 541 544 59 66路公交车可到达。

越秀区少年宫美术部

作者  | 2012-12-7 9:36:24 | 阅读(244) |评论(0) | 阅读全文>>

越少画童“真彩杯”现场赛中显身手

2012-6-21 16:59:55 阅读458 评论0 212012/06 June21

为充分展示全国少年儿童的绘画艺术,挖掘和培养少年艺术潜能,并体现公开、公正、公平的阳光评审原则,中国美术家协会少儿美术艺术委员会特举办“真彩杯第二届全国少年儿童绘画大赛”。6月16日,我宫美术儿画班29位优秀学员,经过了作品初评,参加了广东赛区的现场复赛。在复赛中,参赛的小选手们拿起手中的画笔,发挥丰富的想象力,描绘出了心中、生活中的精彩情景。经过两个多小时的创作,我宫的学员们通过不同的绘画方式画出了在学校里篮球比赛的紧张情景,有的画出公园树下玩耍嬉戏的快乐心情,有的画出了森林动物的休憩动人的瞬间,有的画出了小朋友节日里载歌载舞的欢乐情景。他们以充满童趣的想象和独特的视角,表现出对生活对梦想的期望和愿景。

本次复赛共选出30位优秀奖进入全国总决赛,我宫共有9位学生成功入选。另外20位学生获得了入围奖,特此祝贺!

获“优秀奖”的学生名单(入围全国总决赛)游晓彤卢子昊 冯紫欣 李思言 李炜林 彭豫 杨泽文 黄乐然 黄炜乔

获“入围奖”的学生名单

关智朗、潘昱均、粟睿、程鑫雨、赖美兆、卜一迎、宋奕然、刘若舒、曾益文、陈欣妍、陈悦、方钰祺、冯炜康、何梓彤、黄柏森、黄欣宁、黎恩廷、梁丹蕾、林礼静、苏子嫒、张楚翊

我宫9名获得优秀奖、全国总决赛资格的小画家与评委们\老师合影留念.JPG

我宫彭豫同学在少年组以绘画精彩紧张的篮球赛的作品获得优秀奖。.JPG

尽管创作环境不尽人意,但丝毫没有影响同学们的参赛热情。.JPG

现场比赛中,学生们聚精会神的进行创作.JPG

作者  | 2012-6-21 16:59:55 | 阅读(458) |评论(0) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 

通草画 讲座一 视频

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 

小喇叭公告

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 

儿童美术日记大赛 开始啦!

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 

童心·爱心

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 

你的荣耀 我的骄傲

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 我要留言
 
 
 
留言列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
网易云音乐 曲目表歌词秀
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

日历

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017

注册 登录  
 加关注