注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素素瞳画

把自己扔进阳光里,用高高的理想,低低的走,慢慢的活。

 
 
 

日志

 
 

闺蜜的世界(舒展)  

2014-09-15 14:47:26|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   “舒展,瞧这个,整套的,连烧水炉带消毒锅,还有茶具茶盘……”

  “这是佛山的骨瓷,很薄,烫手。”

  “有机会喝喝熟普洱,多习惯几种茶。”

  …………

  这么好的阳光,却独独照在女主人的脸上,透出幸福的温润与饱满。她的家,处处纤尘不染,什物样样精巧,角角落落都透出女主人的匠心独具,书籍、画册、摄影作品、花草。女友们身着品质优良的精致裙衫与精致的首饰,优雅地品着茶,不紧不慢,仿佛时光走到她们身边便慢慢停滞了。

  隆冬的室内,温暖且伴随着茶香。安逸,淡然,透着些许富贵的气息,这些女人身上的“味道”,或许便是独山子的主妇们特有的味道。曾有不少人认同把独山子比作欧洲的小镇,这悠然品茶、烘焙甜点的时光,又成了蔓延的风景——属于主妇们的风景,并在独山子风行起来。

  常常听到外地务工者谈到本地人的优越感,并深为认同。这种优越感是悠然而生的,是根深蒂固的,看不惯也好,看不起也罢,但这样的优越感一直都存在,就连穿着藏蓝色厂服,心中都会有一种自豪感,至少,我自己也是如此。

  闺蜜们自带的私房菜和点心摆了满满两桌。瞧,糯米团上的红色花瓣恣意绽放,大虾体形饱满,似有鲜香飘荡……盘盘精美,个个无懈可击。这还不算,更迷人的是她们的烘焙作品,色彩缤纷、造型各异的蛋糕、点心,头顶美丽无比的糖霜或巧克力酱,下面覆盖着绵密丰腴的奶油,底下是松软的蛋糕,处处透着软糯香甜的气息。

  这样一个聚会,规矩却是不谈男人,不谈身材,不谈权钱工作等,倡导的却是讨论一本书,一道菜品,或是一组徒步拍摄的照片、一次异域旅行淘来的首饰……细细地赏析,轻松地谈论,让思路缓缓地蔓延,通向更远处的美好。

  中国家庭最经不起审验的地方或许就是厨房,而她家的厨房铮光瓦亮,大气时尚。站在这里,我不禁想,当一个女人褪下精美的首饰,然后走进这里烟熏火燎时,是不是瞬间就像是天使变成了俗妇。可当她们把鲜香味美的“作品”端上餐桌,奉献给亲朋好友,是不是又由俗妇变成了天使?

  关于俗妇与天使的话题其实很无聊,女人一日三餐洗手作羹汤便是俗妇?十指纤纤不沾油烟便是天使?

  电视上的征婚节目正播得火热,一群打扮得光彩夺目的盛装女士站在台上,某女嗲声嗲气地说:

  “唉,我不会做饭。”

  男士点头如捣蒜:我做!“我不喜欢闻烟味。”

  男士点头如捣蒜:我戒!

  …………

  我笑,想起当年的自己,差不多就是这种样子吧。自以为饱读诗书,所有一切与锅碗瓢盆烟熏火燎沾边儿的事皆可鄙视,那时候如果有人告诉我,婚姻是一场没完没了的“厮杀”,相濡以沫却是个脑力和体力并用的活儿,只有将软硬兼施、察言观色、八卦太极,无所不用其极才能将婚姻延续下去,我更会嗤之以鼻……直到我像一匹摘掉了缰绳的马,被催逼得一刻不停地奔跑,直到鬃毛蓬乱,大汗淋漓……

  或许,直到今天,我才找到了自己的田园,回头望时,走过的路早已是地冻天寒。

  我笑,想起来当年苦苦追逐的浪漫,其实就是此刻这番情景吗?谈谈养生秘籍、厨艺美食,谈谈在尼泊尔或是俄罗斯度过的那段时光,讨论下一个周末或小长假去哪里聚聚,再或是换一重心境享受一个很平常的暖阳午后

……

  我想,恬淡的女人,是不会像我这样时时不安、心怀恐惧的吧?她们明白何时耀眼,何时淡然,何时圆滑逢迎,何时回归本我,何时奉献,何时自娱……我笑,这是不是我所期望的自己呢?但很快,我便觉得有些坐立不宁了。

  回家,打开音响,想闭上眼睛好好想想心事,或者听一会儿音乐,可我发现我不能!

  一个人想要品味生活里无处不在的美,要享受大自然最细微的迷人之处,得有个给力的定性啊,我走来走去,走来走去,我不懂我自己。自己生活在北方,却总想一路狂奔到南方去;到了南方,又日夜思念要回到北方来。得到了,不稀罕;失去了,又懊恼不已。我抱起一本书,很快又把它扔回原处。我想睡,却怎么也睡不着……

  其实我很明白,之后,最美满的美满便是归于闺蜜那样的生活状态。只是,我不知道什么时候,我才能渡过我自己的万水千山。


              本文为本地专栏作家舒展到我家作客后为我们闺蜜们写的文章,留作纪念。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016