显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生/作家/公关人

人在江湖 身应由己

 
 
 
 
 
 

广东省 广州市

 发消息  写留言

 
见怪不怪。没有不敢做的事,没有不敢想的事。 文章均为原创!欢迎阅读、转载、抄袭、全不介意。 所有博文,文责自负!
 
博客等级加载中...
今日访问加载中...
总访问量加载中...
最后登录加载中...
 
 
 
 
 
 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 

有道博客搜索

 
 
 
 
 

日历

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 我要留言
 
 
 
留言列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 

[置顶] 【原创】“七夕”情话

2007-8-18 1:41:10 阅读362 评论62 182007/08 Aug18

   ·“七夕”,中国多了一个情人节!怎么说都是好事,情人节给人带来脉脉温情,点点依恋,寸寸芳心如许……

   · 一年一度相逢,讲不完的情话,相拥到天明!我就怕该讲的话没讲完,该做的事没时间去做,只好又等下一年了!

   ·七月南方还是骄阳似火,在人间的恋人一定激情彭湃,热血沸腾,情到浓时,失恋事大,失身是小!

   ·有人说爱情是浪漫的,要经得起时间考验,对于热恋中人,大概都希望越快成事越好;

作者  | 2007-8-18 1:41:10 | 阅读(362) |评论(62) | 阅读全文>>

[置顶] 【原创】狗 说

2007-7-29 17:09:25 阅读142 评论9 292007/07 July29

【原创】狗 说 - 一戈 - 医生/作家/公关人

 

 

我写过一篇专为爱犬而作的狗文章。Happy宠养七年,死于狗庸医手上,悲痛之余,在报纸休闲版面巧妙发表一篇狗悼文。结果,亲朋好友纷纷来信、来电,关心、安慰。对狗,我有不寻常的偏爱。

狗的优点很多,忠心、护主、仗义是人所共知的狗性。但贬狗的字眼也不少,文章没写好,就是“狗臭屁不通”,仗势欺人,管叫“狗仗人势”,说话不检点就可以来个“狗嘴长不出象牙”,动辄骂人一律称之为放狗屁……可见,狗也有被世人骂杀的时候。

作者  | 2007-7-29 17:09:25 | 阅读(142) |评论(9) | 阅读全文>>

【原创】邀请函

2014-6-9 13:42:54 阅读132 评论1 92014/06 June9

八十岁了,不容易。回眸80年,做了许多好事。做好事不难,出以援手,助人为乐,用点心就可以了。所以,有个成语呌做好事多为!
八十岁了,回头看看,也做了些错事。但做起来很难,很难。事关想做点错事,需要有点饯财,有点杈力,还要有点讧湖地位,不容易。
我只有一个愿望。忘记我的好处,牢记我做错的事。
诚意遨请您参加我八十寿宴。



【严正声明】目前我尚未到八十岁,大伙们一起等吧!

作者  | 2014-6-9 13:42:54 | 阅读(132) |评论(1) | 阅读全文>>

【原创】房子的故事

2014-3-3 17:55:24 阅读268 评论5 32014/03 Mar3


衣食住行。住,在50年前真不在意。

毕业分配到海南岛工作,报到那天便安排好宿舍。砖木结构,须不算新房子,总比当地老百姓的房子“高级”很多。所有家具(书桌、床、椅)全是单位配给。房子后面是南渡江,几乎整年都在江边洗澡,一帮同事,乐也融融......结婚后把前妻带到海南,又分了一间新盖的房,阳光充足、整洁、整齐。很适合度蜜月!

作者  | 2014-3-3 17:55:24 | 阅读(268) |评论(5) | 阅读全文>>

【原创】老爸

2014-3-3 10:46:33 阅读176 评论0 32014/03 Mar3

老爹是律师,对他自小就非常崇拜。他是我的偶像,我是老爹的“粉丝”!儿时,我经常跟他到事务所,在那里我特别听话,从不捣蛋,站在书桌旁,安静地聆听着当事人的陈说。每一起案件,都有一个动人的故事。

律师事务所是个小社会。从财产归属,经济纠纷,到杀人纵火、栽赃陷害……全都可以在小小的事务所里耳闻目睹。我自小生性顽劣,对这些人间“撼事”,特别地感兴趣!有时甚至不知好歹地向当事人提出发问,当然,被老爹“狠瞪一眼”之后,沉闷地对我吐出句话,住嘴!小孩子知道什么?我自然又乖乖地站在一旁听着……

我老爹是大众公认的孝子,最听爷爷的话。所以,爹的名字叫“孝瀛”,爹的朋友、亲戚都管他叫“老孝”,很少叫他名字。只有当事人才恭敬地叫他陈律师。爷爷最疼我,名字也是爷爷给起的,取自子曰:“天下定,定于一”的名句。

作者  | 2014-3-3 10:46:33 | 阅读(176) |评论(0) | 阅读全文>>

【原创】来了,1314!

2013-12-31 17:31:42 阅读339 评论1 312013/12 Dec31

在地球深处,

掏些宝藏。

在植被表面

捡些垃圾。

作者  | 2013-12-31 17:31:42 | 阅读(339) |评论(1) | 阅读全文>>

【原创】新闻日日有

2013-6-21 12:34:18 阅读465 评论2 212013/06 June21

新闻日日有,当下最离奇。

中日钓鱼岛之争,扰攘了大半年。至今仍然是双方都不“搁置”。也不打。

早些时候,美国佬曾经向朝鲜抛猸眼,“金三代”却连声喊打,弄得老美没办法,几乎把所有最先进的,最具杀伤力的武器调到朝鲜半岛海面,一个劲地“军演”!玩尽“光说不练的把式”。最近,金三代不“约架”了,改成约老美“和谈”这下奥巴马不干了。谈你妹啊!

叙利亚人打叙利亚人,打足一年!美国佬硬是找不到出兵借口,也没能设什么“禁飞”区。俄国要出售“飞弹”。普京要和老美较劲?好像是,也好像不是?

作者  | 2013-6-21 12:34:18 | 阅读(465) |评论(2) | 阅读全文>>

【原创】世界性面子工程

2013-3-13 22:48:44 阅读1348 评论1 132013/03 Mar13

全世界的“领导阶层”都热衷于面子工程。中国只是“大众化”一些儿,级别相对低一些儿。我们的乡镇政府就有几十座办公大楼盖成“美国白宫”模样!算面子工程典范了。

仿佛看到一场世界“面子工程”大赛。好热闹!

中日钓鱼岛之争吵了大半年,没结果。日本鬼子将钓鱼岛“国有化”,本来就是“蠢猪政策”,搁置几十年的弹丸小岛,仍在日方“管治”的事实未变过,本来属于下辈子解决的事情(能不能解决我都怀疑!)偏偏放在当下瞎折腾,有意思吗?中国也逗,为了面子,一个劲地争。想当年珍宝岛之战,生生把“黑瞎子岛”占了,普京也没说什么。何必为这些不起眼的小岛争个面红脖子粗,喝一听加多宝(或者王老吉)下下火气,算“球”了吧。现在什么都做好了,我们的孙子就没什么好做了!留些麻烦给下几代好了,后面还有十几亿孙子。

作者  | 2013-3-13 22:48:44 | 阅读(1348) |评论(1) | 阅读全文>>

【原创】中日之争何时了

2013-2-24 11:30:09 阅读891 评论6 242013/02 Feb24

近些日子,中日为钓鱼岛的争拗,越见激烈。似乎箭在弦上,一触即发。

我打死不相信两个亚洲强国会“干”起来,所以,重来未惊过。

中国经济全球目前最为稳定,日本经济已近临悬崖。就只为这个缘故,谁也不愿意打起来!不管隔岸喊话如何狠毒,没有人擦枪,更没有谁走火。日本鬼子和美国佬,都希望拿钓鱼岛说事儿,严格地说是为了保住自己的政治生涯长命百岁,拿中国开涮!

朝鲜冷不丁儿发射了一枚卫星,冷不丁儿再搞了一次核试验。美、日、韩,即时消停了许多。谁都明白朝鲜还嫩了点儿。怎么说也轮不上他兴风作浪!不过,总算为中日之间争扏降了点温度。日本笃定要重回谈判桌再谈判几十年。否则,没有其他去路!

作者  | 2013-2-24 11:30:09 | 阅读(891) |评论(6) | 阅读全文>>

【原创】“宫主”生涯

2013-1-10 8:57:27 阅读721 评论5 102013/01 Jan10

在文学院我是“少数民族”。杨羽仪专写散文,袁小敏写诗歌和儿童文学,搞剧本创作的,只我一人。其他的全部写小说,文学院其实是小说院。

写剧本和写小说不一样,剧本在书桌上只能完成一半,即使在刊物发表了,另一半仍需舞台或银幕去完成。在过够警察瘾之后,我决定到广州青年文化宫挂职,任“副宫主”。兼管小有名气的广州青年话剧团。

编制是业余的,但专业素质一点都不比广东两家话剧团低。一出多幕剧(《人命冻过水》)连演50余场,千多位的剧场,场场爆满!门票收入足够全体演职员的“宵夜”!而且地处广州最繁华的北京路,票房根本不是个问题。

这是段很累也很快乐的日子。我和吴建帮改编了广东名小说“虾球传”,上海滑稽剧《人命冻过水》,演过

作者  | 2013-1-10 8:57:27 | 阅读(721) |评论(5) | 阅读全文>>

【原创】我当了警察

2013-1-5 17:47:00 阅读832 评论8 52013/01 Jan5

组织为了照顾我特殊的家庭问题,“放”我到广州基层继续挂职体验生活。当年,警匪片很吃香,我又是文学院唯一写剧本的专业作家,要求到公安系统体验生活。领导竟然同意了!

分配到广州公安局边防处(以前叫水上分局)任缉私科副科长。(那阵子所有专业作家都定为副科级,戏称妇科级干部!)处长姓尤,大家都管他叫尤司令。五大三粗,嗓门忒大,但很少骂人,第一句话就是,你这“秀才”当警察,吃得消吗?我说,我喜欢当警察。他哈哈大笑,喜欢没用,干我们这行很苦!我说,不怕。

作者  | 2013-1-5 17:47:00 | 阅读(832) |评论(8) | 阅读全文>>

【原创】接受再教育的日子

2013-1-4 23:02:33 阅读666 评论8 42013/01 Jan4

广东文学院成立在打倒“四人帮”后几个月。老作家欧阳山向省委申请成立第一家“养起”一伙专业作家的特殊单位。属机关编制的官办机构。

共网罗了包括我在内的23位文学“青年”。当年我正在行医,其实活得比一般人好。就因为从小爱好舞文弄墨,弃医从文了!

文学院设在省作家协会“小红楼”。傍西,夏天热得汗流夹背,冬天吃尽西北风。“入院”之后,开了两个多月的会议,有老作家“讲课”,有自由讨论,更多的是闲扯,整天假日地胡说八道。学完之后,我仍然不知道作家是靠什么吃的。

作者  | 2013-1-4 23:02:33 | 阅读(666) |评论(8) | 阅读全文>>

【原创】北京布鞋故事

2012-11-20 21:50:30 阅读1131 评论5 202012/11 Nov20

自从医生告诉我,脑血管可能有些毛病(怎么叫“可能有些毛病”?只好待“医改”后解决了!),不宜穿硬底皮鞋,对大脑有损害;穿软底鞋又容易跌倒之后,好像只能穿布鞋了!

首先想到的自然是北京布鞋,趁赴京旅游之便,女儿带我去北京“内联升”鞋店,一口气买了几双,竟近二千大元!我就纳闷,布鞋能卖这么贵?

由此,诱发我对“内联升”的兴趣。

北京前门“内联升”总店,是一座楼高三层的北京古建筑(皇气浓重!),二楼高悬郭沫若题名的牌匾,三楼有赵朴初“步履轻安”题词。名家题字的店面,北京不算少见,但郭沫若和赵朴初关注的商铺实属少有。决意探个究竟。

作者  | 2012-11-20 21:50:30 | 阅读(1131) |评论(5) | 阅读全文>>

【原创】京畿之旅

2012-11-17 2:39:15 阅读923 评论6 172012/11 Nov17

说好11月(2012年)赴京省亲,京城正开大会,出发日期定在11月8日。纯属巧合。

当天京粤温差超过20℃!广州阳光灿烂,北京阴雨夹雪。穿多了在广州委实憋屈,穿少了到北京霜冻难熬,行装臃肿,都是先前始料不及的事。

抵达北京已是华灯初上时分,因为开大会,一路灯火通明,很有些节日气氛,最为奇特的是路旁警车林立,绝非北京爷们酒喝高了,设岗哨检查醉驾!有位长期在北京谋生的香港朋友直接告诉我,前些日子有人如惊弓之鸟。

作者  | 2012-11-17 2:39:15 | 阅读(923) |评论(6) | 阅读全文>>

【原创】中国不宜过度开放

2012-10-7 21:16:22 阅读1055 评论7 72012/10 Oct7

我从不认为开放不好,只觉得“过度”不好。在敞国,凡事过度都死得很惨。

曾几何时,广州办“亚运”会,政府宣布,乘地铁免费,结果地铁站连站人的地方也没有,出动多少人维持秩序也维持不过来。第三天,宣布免费取消,改成广州每户补贴150大元,才勉强平息一场始料可及的乱象。到今天那150元我仍存在广州人民政府,无非是数目较小,领取功夫颇大。我总算第一次体验到放也会放出乱子来!

中秋、国庆黄金周全国高速公路免费,我有台破车,竟雄赳赳,气昂昂地开路去也!人总是自以为聪明的,我选在中秋当天早晨7点出行,以避过零时“开闸”高峰,而且完全听政府的话,取道西南选平时少有人去的广西北海湾为目的地。从广州至佛山路段还算畅顺,放点轻音乐,可保持90至100码的速度,均速前进!心里窃喜……可惜“好景不长”,未到开平即堵上一个多钟头,之后用比步行还慢的速度,到阳江(离广州不到300公里!

作者  | 2012-10-7 21:16:22 | 阅读(1055) |评论(7) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 
 
 
 
日志评论
评论列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
心情随笔列表加载中...
 
 
 
 
 

天气

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017

注册 登录  
 加关注