显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成长的足迹

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 
 
 
 

后悔

2014-3-12 20:48:14 阅读57 评论2 122014/03 Mar12

文、兰馨

        这两个字出自一个十五岁的男孩子之口,他几经周折,从当年的同班同学之处问了我的Q号,写明了自己的姓名加我为好友。毕业近三年,他总算是长大了,总算是明白了当初我的心情。他逃学、离家近两个星期,让我们师生和他的家人找不到他,想想真是让人不敢想象。离家的那两个星期他都干了些什么,我很想知道。但又唯恐揭起伤疤,在他那颗刚刚愈合的疤痕上再割一刀。虽然我很想知道,但还是忍住了,没问。最后之所以能够找到他,是因为他去网吧上网,被班里同学告发,于是其家长便蹲点去堵截他,才算是将此事了解。自从他离开之后,我便失去了他的音讯。不过,每每翻看相册,看到那张毕业合照时,就会想起缺席的他。小小年纪不继续求学,还能做什么呢?

作者  | 2014-3-12 20:48:14 | 阅读(57) |评论(2) | 阅读全文>>

2014年阅读记录

2014-1-22 20:02:45 阅读48 评论2 222014/01 Jan22

1、《品中国文人》作者:刘小川     上海文艺出版社(在读)

作者  | 2014-1-22 20:02:45 | 阅读(48) |评论(2) | 阅读全文>>

你想要的是什么

2013-6-4 20:43:18 阅读94 评论0 42013/06 June4

你想要的是什么

文、兰馨

    南宋词人辛弃疾在《丑奴儿·书博山道中壁》所写的那样:“少年不知愁滋味,为赋新词强说愁”,是对年少求学时的我们,那时的你我有大把大把的时间任尔去挥霍,去等待,去拼搏,哪怕前方的路途再泥泞、狭窄、坎坷,波折不断,我们都毫不退缩,因为我们输得起。
    毕业参加工作伊始,浑身充满了书生意气,所面对的一切都让人感到新奇,生机勃勃,浑身有使不完的劲儿,不在乎是不是有周末,有闲暇,那气魄大有撞了南墙也不回头的架势。甚至会为了成绩小数点后的第三位去斤斤计较,和同行的几个同事一争高下,内心坚定地相信只要功夫深,没有教不会的孩子。

作者  | 2013-6-4 20:43:18 | 阅读(94) |评论(0) | 阅读全文>>

方式

2013-5-10 21:36:00 阅读104 评论1 102013/05 May10

       今天,音乐老师带着人来我们班选择适合跳舞的人。点名只要女孩子,除了金玉之外,班里其他的女孩子纷纷起立,个个跃跃欲试。可是,老师又说已经参加的人就不用出教室站队队。梦琳和晓宇两个女孩子坐下了。真是的,有那么复杂吗?不就是选几个孩子跳舞吗?真是有点小题大作。面对面选择岂不是更好,非得去教室外面吗?不过,这只是我的一家之辞。
       还记得上一年级的时候,也是这件事。金玉是班里最胖的一个女孩子,当舞蹈老师选人时,她高高地举起了自己的小手,可是举了好久却没人理她。原因很简单——她太胖了,形象不好。跳舞,只算是每个人的一个爱好,不能因为她胖就没有资格。谁不愿意让自己长得如花似玉,人见人爱花见花开。可外表只是爸妈给的,我们每个人都无法改变的活生生地现实。说实话,身为成年人如此做,对孩子的打击很大,伤了孩子的自尊心。

作者  | 2013-5-10 21:36:00 | 阅读(104) |评论(1) | 阅读全文>>

2013-5-9 19:39:02 阅读114 评论0 92013/05 May9

       熙,是我班里的一个女孩,长得很恬静,是班组成员之一,负责收发作业。原本如此可爱的一个女孩子,惹人怜爱。有时看着她那白皙细腻的小脸蛋,忍不住想上去咬一口。

      可是,上两周学校里组织孩子们查视力。第一次是我亲自带着全班同学一起去四楼多功能厅查得,结果熙的视力竟然差得让人嗔目结舌,不敢相信。负责检查的医生看她站在界限之外,实在是看不清,便示意她向前走两步,可结果依旧是看不清,直至最后她的眼睛要贴在视力板上。医生没敢对她说什么,只是留下了我,单独对我一人诉说。
      “老师,你班的这个孩子视力实在是太差了。麻烦你和她的家长联系一下,告知详情,以便早点治疗,否则……”那位女医生看了看我,不忍再向下说了。

作者  | 2013-5-9 19:39:02 | 阅读(114) |评论(0) | 阅读全文>>

搭档

2013-5-8 20:50:19 阅读99 评论0 82013/05 May8

        今天搭档不在,巧的是今天竟然都是我和搭档两人的课,没办法,我只好一人承包了。语文课上语文,数学课上数学。第一节是数学课,让孩子们做报纸;第二节是语文,让班长领着齐读要求背诵的课文,可时间还是富富有余,便让他们默写要求背诵的古诗。第三节写数学作业,最后一节听写字词。半天四节课,每节课都让孩子们做不同的事情,不让他们感到厌烦。就算是这样,我还是感到孩子们那份乏味的情绪。

      平时搭档在家的时候,并没有觉出什么。可今天他不在,我感觉压力山大。

      一个萝卜一个坑,这句话说的真是精辟。

     珍惜身边的每一个人,感恩生命里的每一个人。哪怕他可能只是一个路人,也不要轻视他们。

作者  | 2013-5-8 20:50:19 | 阅读(99) |评论(0) | 阅读全文>>

荣誉与记忆

2013-5-7 20:58:53 阅读111 评论2 72013/05 May7

          荣誉与记忆

              文、兰馨

       今天是学校一年一度的春运会,是孩子们期待已久的日子。为了这一天的到来,全校上上下下都准备了好长时间。大家你练方队,我练队形。昨天我放学之前提醒孩子们:明天一定要穿统一着装,把红领巾洗干净。尽管如此还是有两个,不,应该是三个孩子(有一个躲在教室里没出来,这也怪我没有及时清点人数。)没有按照要求穿衣服。

        我想:这几个孩子一定不是故意的。也许是因为他们的衣服洗了没干,所以才没穿。之所以会这么想,是因为早上起床,我推开窗户,发现小区花园的地面湿湿的,不知何时竟然落雨了。我没有谴责他们,而是选择了让他们当观众,不想让他们参加班级团队入场式。算是惩罚一下他们吧!
       

作者  | 2013-5-7 20:58:53 | 阅读(111) |评论(2) | 阅读全文>>

弥补

2013-5-7 20:53:15 阅读89 评论0 72013/05 May7

弥补

               文、兰馨

 

       每个月第一周的周一给本月过生日的孩子,唱生日歌,对他们说生日快乐,这是我给孩子们的承诺。昨天,由于主题班会的原因,未能在第一节课及时的兑现我的承诺,这样颇感不安。虽然没有一个孩子对此事提出异议,但我还是很自责。于是,利用一节数学课给过生日的飞、虹、宇,送上了全班同学对他们的祝福。看着他们洋溢着笑意的小脸,我也笑了。
        七八岁的孩子们都很单纯,我能够自己记起“生日”这件事,并能及时弥补的失误而感到欣慰。
        每个孩子都是独一无二的,能够有缘和他们相处这么久,也算是我们彼此缘分不浅。 
        因缘分而来的东西,终有缘尽而别的时

作者  | 2013-5-7 20:53:15 | 阅读(89) |评论(0) | 阅读全文>>

虚拟超市

2013-3-17 10:54:52 阅读100 评论0 172013/03 Mar17

      上数学课时,我在黑板上抄习题,孩子们一边抄一边做。一回头,发现婷两只小手正在抽屉内摆弄着什么,而她的同桌毅也在一旁聚精会神地观看。我不想打扰其他的孩子,便执着地盯着他们俩,足足有30秒,而他们竟然丝毫没能觉察。由此可见,那个玩具该具有何等的魔力。
       我走过去,拿过来一看,其实那个玩具只是一沓写着字的卡片。每一张上面写的都是商品的名称与价钱,看情形他们打算开“虚拟超市”。我没有此则他们,只是悄然的没收了他们的“商品”,提醒他们课堂上不可以这样做,但下课之后可以。

        我转身走回到讲台上,把那沓卡片放在了讲桌上,继续抄题。婷,看了看我。毅,也看了看我。他们什么都没有说,拿起笔开始抄题做题。

作者  | 2013-3-17 10:54:52 | 阅读(100) |评论(0) | 阅读全文>>

值日班长

2013-3-13 21:19:03 阅读56 评论0 132013/03 Mar13

       为了孩子们上下楼梯的安全,周一组长会上,校长宣布以年级组为单位,轮流在走廊内的楼梯旁值班。其实就是为了制止孩子们在走廊内大喊大叫,每个班都要安排走廊值勤员,负责下课后走廊内的纪律。
       其实,校长的这个想法很不错,没有什么特殊的想法,只是为了每个孩子的安全。很多时候,我们会看到有个别同学跳台阶、疯跑、大声喧哗……一点纪律观念都没有。

       周一班会上,我宣布了这一方案。原本以为只是安排班干部值班就可以了,这样安排虽然单调,但毕竟版、组长们都是其他孩子学习的楷模,不用下什么气力,便可以搞定这件事儿。没成想,我在班里宣布此事时,顺便询问了一下:“孩子们,为了我们的安全,老师打算排两名同学在走廊内安排执勤员,谁想帮老师这个忙?”

作者  | 2013-3-13 21:19:03 | 阅读(56) |评论(0) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 
 
 
 

山东省 德州市

 发消息  写留言

 
本博客文章除《他山之石》为转载外,其余都是本人原创。
 
博客等级加载中...
今日访问加载中...
总访问量加载中...
最后登录加载中...
 
 
 
 
 
 
 
博友列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
网易云音乐 曲目表歌词秀
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
心情随笔列表加载中...
 
 
 
 
 

发现好博客

 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 我要留言
 
 
 
留言列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018

注册 登录  
 加关注