创建博客 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

私人银行-高端理财分析

理财热线:136 6067 2168

 
 
 

日志

 
 
关于我

乾坤大挪移第二层

LOFTER精选

从吴亚军、许毅等富豪婚变谈信托在婚姻中的财产隔离功能  

2013-01-12 12:05:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

    最近媒体不断传出富豪婚变的新闻:从女首富吴亚军与蔡奎的离婚到王石与80后田朴珺的故事,从“山西首富”李兆会与演员车晓的离婚到苏宁创始人之一的许毅与张桂民的离婚绯闻,从真功夫蔡达标夫妇的离婚系列事件到中证万融投资集团总裁赵丙贤与妻子陆娟的20亿天价离婚案,我们可以看到,所谓的富豪们的婚姻常常是同贫贱易共富贵难。

    富豪离婚往往涉及到一个棘手的问题:财产分配。按婚姻法,夫妻关系维持期间的财产是夫妻共同财产,离婚应该平分。但事实上,夫妻在家庭中扮演的角色不同,在创造财富和积累财富的过程中所发挥的作用也不同,离婚的原因、导火索不同,要想在离婚时平分财产谈何容易,尤其是男人往往不甘心。有心机者早做了安排与谋划,思想单纯者往往被蒙在故里,最终成为牺牲品。

    王石离婚网上多猜测其是净身出户,所以原配也没有和他闹;赵本山离婚据说也是净身出户;车晓离婚据说获得李兆会3亿财产。我们对这类男人都佩服他们的“慷慨”、“真男人”、“敢作敢为”!但并不是所有人都那么幸运,昨天(2012年12月25日)中国证券网爆出的苏宁电器创始人婚变新闻中提到,创始人许毅的上亿股权被丈夫张桂民变卖,即便赢得史上最贵离婚赔偿,也更改不了这一事实:她为之付出巨大心血的家庭和公司都已无可奈何“花”落他家。

     无独有偶,咨询邮箱:1208497300@qq.com 女首富吴亚军与蔡奎的离婚虽然也被媒体爆出来,传吴亚军要被分走200亿,但最终以喜剧收场。大家和平分手,而且财产分配不影响龙湖地产的经营,“分走200亿说法不准确”。甚至有网友称他们两个早预谋,选择龙湖上市不久后离婚。在吴亚军离婚案中有一个关键词:“信托”!

     经证实,吴亚军与丈夫蔡奎共同持有的71.97%公司股权,已于今年8月初一分为二,变为由吴亚军和蔡奎分别通过信托公司持有龙湖地产的43.18%及28.79%股权。龙湖地产相关负责人表示,自上市时起,两人的股权一直分属两个信托持有,并且蔡奎从未在公司担任职务,故此事不涉及股权变动,亦对公司运营没有影响。离婚对吴亚军的绝对控股没有影响。

      什么是信托?《信托法》第2条:“本法所称信托,是委托人基于对受托人的信任,将其财产权委托给受托人,由受托人按照委托人的意愿,为了受益人的利益或者特定目的,进行管理或者处分的行为。”可见,信托作为一种财富管理工具,可不仅仅是眼下的理财工具。因为,委托人的目的可以是理财,也可以是其它需求。

     由于信托财产是独立于委托人其他的固定财产,这部分财产做成信托后,在离婚时不需要再进行分割。如果两人信托的受益人均为自己,那么信托财产所得的收益则属于共同财产。用信托方式来持有股份,在理论上可以避免财产分割以及其他经济纠纷的麻烦。所以,影星林心如说婚前要将财产做信托,指定自己为受益人。这样即使离婚,信托财产和信托财产产生的收益都将是个人财产,不属于婚姻共同财产;只有婚姻维持期间,信托财产产生的收益才是夫妻双方共同财产。这样老公如果离不开这份财产,就不能花心变心,老老实实地呵护好家庭,对她一辈子爱惜。

     回到苏宁创始人许毅的离婚绯闻中来,如果许毅懂得信托,将股权交由信托公司,指定受益人(可以是夫妻双方按一定比例分配),那么无论丈夫张桂民如何折腾,他都变卖不了自己的那一份权利。

    龙湖上市的时候,吴亚军和蔡奎以信托基金形式来管理家族的股权。这是相对超前的做法。家族信托基金代管持股在香港大型上市公司、富豪或名人中非常普遍,如长江实业(李嘉诚家族)、恒基地产(李兆基)、新鸿基地产(郭氏家族)、东方海外国际(董浩云家族)、恒隆集团(陈启宗)、英皇国际(杨受成)、大新银行集团(王守业)等均于多年前已成立并透过各自的家族信托基金持有上市公司股票。另外,内地房地产公司如雅居乐和SOHO中国潘石屹夫妇也有采用信托基金形式持有公司股票,以专业计划及法律条款为依归的家族信托基金在内地也逐渐为趋势。
  股权信托代管的做法,客观上可以避免家族争端,但这种做法可以令公司的股权结构稳定,防止上市公司控股权突然更迭,避免控股权的纷争造成股价震荡,也是有效企业管治、保护其他股东利益的一种体现。当然,也是保护婚姻中双方的权利,尤其是弱势地位的女性。

    工具是死的,人是活的,关键是怎么用。通过信托,不仅可以保护夫妻双方的利益,甚至可以用来“保护”婚外“小三”的利益。

    之前一个朋友说起,他的一个富豪朋友50来岁,和老婆的感情已经破裂,但苦于财产分割,不愿意离婚。有个年轻的小三和私生子,给她们买了房子、车子(财产所有权都已经在小三名下),并有众多的奢侈品。这位富豪喜欢小三,很想为她们留一份资产让她们生活无忧。但事先没有做规划,不料,自己因心脏病走得太早。结果,他的老婆通过官司把小三的房子、车子等等财产全部收回来,理由是小三没有工作、没有收入来源,所有的财产都是他老公给的,而这部分财产是夫妻共同财产。如果这位富豪懂得信托,完全可以将财产的一部分转移到信托公司,指定受益人是私生子。那么基于信托的独立性,这部分财产都将是小三和私生子的财产了。所以,女人对自己好点,防止花心老公将财产通过信托转给小三,要早日行动。

     信托的财产隔离功能还可以运用到生意、事业发生风险时中保户家庭个人财产。因为,信托财产的独立性,信托资产不能被抵债、破产和清算。如果一个生意人或者做企业的,欠了一屁股的债,即将面临破产,他完全可以把资产变现买信托或者让将其转移到信托公司,指定受益人。那么这部分资产就可以起到债务隔离作用,成为家庭或个人财产的最后的保障,为家庭或者自己留一个安全的港湾。

资料来源:火凤凰财经

咨询邮箱:1208497300@qq.com


  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

最近读者

热度

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2014