显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老方说法

 
 
 
 
 
 

体育,请挣脱政治的怀抱  

2013-4-16 9:55:14 阅读24781 评论29 162013/04 Apr16

清晨醒来,首先就被波士顿传来的马拉松血案所震撼。除多人死亡之外,更有超过百名伤者被送往医院,其中不乏被炸得失去四肢的现场观众,其景象令人惨不忍睹。至于导致爆炸的原因,已经有不少部门将其定义为“恐怖袭击”。

恐怖分子为什么会挑波士顿下手?回顾历史,开始于1897年4月19日的波士顿马拉松,是历史上第一个城市马拉松比赛,从而在全世界范围内具有巨大的影响力。另外值得一提的是,波士顿马拉松赛本身还具有政治纪念意义——这项赛事总是在每年四月的第三个星期一举行,因为那是马萨诸塞州所确定的“爱国者日”,专为纪念1775年4月19日在列克星敦打响第一枪的美国独立战争。如果进一步检索“爱国者日(Patriots' Day)”这个词条,会发现美国全国范围内确定的“爱国者日”正是9月11日!

或许正因为“爱国者日”和波士顿马拉松对于美国人来说具有特殊的含义,所以恐怖分子才会在这个日期选择这样一项赛事下手,以求最大限度达到其通过恐怖袭击所期望达到的目的。至于那些原本只是单纯从体育赛事中享受乐趣的参赛者以及观众,却因此遭遇了无妄之灾。

在对这种反人类行径表示谴责的同时,人们也有必要思考一个问题——当体育越来越多地被赋予政治属性之后,到底是一件好事还是坏事?曾几何时,体育与政治被认为是一对珠联璧合的搭档:体育所具有的号召力,可以给政治或者政治家带来加分;至于政治所代表的权力,则有可能给体育或者运动员带来财富。

看上去,这似乎是一种可以实现“双赢”的模式。但实际上,一旦体育脱离纯粹本质投入政治的怀抱,那么往往难逃成为对方玩物的下场。比如1936年的柏林

作者  | 2013-4-16 9:55:14 | 阅读(24781) |评论(29) | 阅读全文>>

山东黄牛毁掉山东黄金  

2013-3-21 16:48:40 阅读38375 评论9 212013/03 Mar21

山东黄金(男篮)火了!山东黄牛赚了!就在CBA总决赛开战前夕,济南当地出现了一票难求的景象。神通广大的黄牛们,从那些长久排队的痴心球迷面前轻松掠走球票。至于俱乐部之后敷衍了事的表态,更是让球迷们在总决赛前遭遇到“二次伤害”。

只要在门票供不应求的地方,几乎必定会出现“黄牛”这个特殊群体,现行法律中也对此存在着明确内容,《治安管理处罚法》第五十二条规定:“有下列行为之一的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款;情节较轻的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款……(三)伪造、变造、倒卖车票、船票、航空客票、文艺演出票、体育比赛入场券或者其他有价票证、凭证的……”

或许是由于上述规定的存在,于是在面对来自球迷的质疑时,山东黄金男篮在其官方微博上发表了以下声明:“黄牛们注意了:为维护购票秩序,打击非法倒票行为,济南警方已部署警力进行查处,欢迎广大市民积极提供线索,对非法倒票行为进行举报,公安机关将依法严肃处理。”

这些话的内容正确吗?也许很正确,但却只是些正确的废话。从打官腔的角度来说,把所有责任都推给警方自然很轻松。可如果从普通球迷的角度来看,更希望了解“黄牛”的票到底来自何方?

本次事件真正让球迷感到愤慨的,就是售票窗口外有几千名球迷排队等候,然而在售票窗口里,却有大量球票以非公开发售的方式被各色人等取走,最后真正卖到球迷手里的球票据说连10%也不足。而且谁都知道,等到比赛开始前夕,此前被取走的那些球票,又将以几倍的价格被出售给普通球迷。至于造成这种现象的原因,固然需要警方调查才能得出正式结论,但实际上谁

作者  | 2013-3-21 16:48:40 | 阅读(38375) |评论(9) | 阅读全文>>

足协推出积分按揭业务  

2013-2-19 16:56:47 阅读49351 评论26 192013/02 Feb19

学法律出身的张剑刚刚上台,中国足协就出台了久拖不决的处罚决定,似乎算是新领导燃起的“三把火”。只不过面对目前这些宽大得有点夸张的处罚决定,我却产生了另外一个想法:其实,这更像是韦迪在告别足协之前就预备下的一份“礼物”。

首先,让我们把时钟调回到韦迪刚刚上任的2010年2月,当时中国足协出台了针对一批涉案俱乐部的处罚决定,其中最引人注目的内容是广州医药和成都谢菲联两家俱乐部被直接降级到中甲联赛。至于足协做出该项处罚决定的依据,则是2009年3月21日颁布的《中国足球协会纪律准则及处罚办法(试行)》。

该《处罚办法》第六十三条(贿赂)规定:“(一)任何运动员、官员、俱乐部(球队)代表自己或第三方向中国足球协会有关机构、比赛官员、运动员、官员、俱乐部(球队)等提供、许诺或给与不正当利益,企图促使其违反中国足球协会规定,将受到下列处罚:……3.俱乐部(球队):降级。……(二)被动腐败(被许诺或接受不正当利益)将被处以上述同样的处罚。”

概括一下,就是根据当时的规定,无论是“买球”还是“卖球”,也无论行贿对象是足协官员还是对方球员,只要被查明贿赂事实,那么等待着球队的处罚结果就只有一种——降级。针对广药和成都谢菲联的处罚决定,正是依据上述条款做出。

相比当年“杀无赦斩立决”般的处理方式,如今面对类似的贿赂行为,足协却只是采取了扣分、罚款之类不痛不痒的措施,难免会给人以前后尺度不一、欠缺公平的感觉。但蹊跷的是,足协现在出台的这些决定,居然并不违反其制定的《处罚办法》。原因就是在2011年韦迪任期内,足协对于原有《处罚办法》进行了修改。

作者  | 2013-2-19 16:56:47 | 阅读(49351) |评论(26) | 阅读全文>>

中国拳王的由零开始  

2013-1-23 19:33:49 阅读96459 评论28 232013/01 Jan23

在业余拳坛,邹市明是当之无愧的“中国第一人”;而在职业拳坛,这位两届奥运会金牌得主却只是菜鸟。如今随着邹市明做出从业余转向职业的决定,意味着拳王即将在另一个领域内经历“由零开始”。

邹市明到底有多厉害?以下一系列履历可以提供证明:2003年世界拳击锦标赛,以亚军名次拿到了中国拳击在世锦赛上的首枚奖牌;2004年雅典奥运会,以第三名成绩赢得中国拳击首枚奥运奖牌;2005年世锦赛,邹市明夺取金牌,成为中国首位拳击世界冠军得主;2007年世锦赛,成功卫冕;2008年北京奥运会,获得中国拳击首枚奥运金牌;2011年世锦赛,第三次拿到金牌;2012年伦敦奥运会,实现卫冕。

毫不夸张地说,在48/49公斤这个级别上,邹市明多年以来已经统治了世界业余拳坛。所以如今当他决定转战职业赛场上,也有无数人看好邹市明会延续所向披靡的势头。但此时此刻,我倒是想不知趣地泼上一盆冷水,提醒人们切莫盲目乐观。

即便同属拳击运动,但在职业与业余之间还是存在着不少差别。其中在竞技层面上,最大区别有两点:一是相比业余拳赛更注重选手保护的做法,职业拳赛并不允许使用头盔,而且拳击手套也更加轻薄,会形成比业余拳赛更大的打击力度,从而对抗击打能力提出更高要求;二是在比赛时间方面,业余拳赛每一场的回合数较少,但世锦赛、奥运会要求选手在短时间内连续参加多场比赛,可能遭遇事先并不完全确定的各类对手。而职业拳赛每场的回合数较多,不过通常比赛之间的间隔会长达几个月,选手在提前获知对手的情况下,需要进行更具有针对性的备战。

由此可见,在从业余转向职业的过程中,需要经历一定的磨合期

作者  | 2013-1-23 19:33:49 | 阅读(96459) |评论(28) | 阅读全文>>

送走了韦迪,送不走外行  

2013-1-17 1:12:45 阅读25300 评论18 172013/01 Jan17

近年来先后主政足管中心的几位主任,似乎都必须拥有一颗随时迎接“绝杀”的大心脏,比如谢亚龙和南勇都是一夜之间就从座上客沦为阶下囚。至于韦迪,他的境遇当然要比前两位好得多,却仍然难逃在毫无征兆情况下被免职的命运。

从2010年1月到2013年1月,韦迪在其三年任期内干得好不好?这是一个很难回答的问题。要说好,各级国字号球队的成绩依然跌落低谷;要说不好,中超联赛的热度总算有所升温。最关键的问题在于,在回顾这三年政绩的过程中,我们实在想不起韦迪到底干了些什么事情。

在他的几位前任那里,阎世铎曾有豪赌世界杯的举动,并且在任期内推出中超;谢亚龙让“叉腰肌(实为髂腰肌)”成为了热门词,而且奥运会半决赛赛场上也响起了“谢亚龙下课”的声音;就连在任只有一年时间的南勇,至少也从国际足联那里搞来了一座“足球发展奖”;唯独在韦迪的任期内,似乎没有任何一件事情能刻上专属于他的烙印。很难说这到底算是道家的“无为而治”,还是前水上中心主任对于足球事务难有发言权。

这样一个没有给人留下深刻印象的韦迪走了,对于中国足球到底是好事还是坏事呢?在大多数人眼中,韦迪恐怕算不上是什么称职的官员,从这个意义上来说,他的离开似乎应该是好事。可问题在于,谁敢保证继任者就一定比韦迪更靠谱?尤其如果从政策延续性的角度来看,此时更换韦迪,也许存在着“临阵换将”的风险。

从上级领导的视角来看,衡量足管中心乃至相关领导工作绩效的首要标准,自然是各支国字号球队在国际赛场上的战绩。仅以这一点而言,韦迪显然没有任何成绩可言。而且接下来国字号球队暂时没有重量级的比赛任务,似乎正好是调整领导班子的好时机。

作者  | 2013-1-17 1:12:45 | 阅读(25300) |评论(18) | 阅读全文>>

阿尔滨挑战规则漏洞

2013-1-16 20:59:49 阅读7142 评论1 162013/01 Jan16

“生存?还是毁灭?”这句严肃的对白,如今却被十分搞笑地用在了大连实德身上。正当人们以为“八冠王”将以被收购的方式告别历史舞台时,却传来俱乐部正式递交2013年中超联赛注册材料的消息,直接把难题抛给了中国足协。

虽然递交材料的是实德,但谁都知道,真正的操盘手其实是阿尔滨。对于阿尔滨来说,此前的诉求一直是完成对于实德的收购,从而直接获得对方球员的所有权。可是在中国足协那里,却表示根据现有规定,中超俱乐部之间不能相互进行收购。如果要先注销实德俱乐部,那么其球员将集体获得自由身。换句话说,阿尔滨如果希望获得来自实德的球员,就只能履行正式的自由转会手续,相比其它俱乐部并无优先权可言,而且还需要占用新赛季的内援引进名额。

正是由于原先的诉求在中国足球那里无法得到满足,所以阿尔滨转换了操作手法,现在选择让实德继续申请注册。这种做法与其说是保住实德这个“壳”,不如说是反过来将了足协一军。因为谁都知道实德实际上已经只剩下了空架子,未来等到新赛季中超联赛开始后,阿尔滨完全有可能在中期再运作实德退出,导致整个联赛赛程受到颠覆性的影响。

对于近年来刚刚恢复元气和热度的中超来说,这是难以承受的打击。而对足协来说,这也是应当尽量避免出现的结果。于是为了解决问题,不排除足协专门制定新政策来满足阿尔滨需求的可能性,比如此前盛传的引进实德球员不占用原有内援名额的做法。至于实德如今的注册申请,则成为阿尔滨在博弈过程中的重要筹码。

事态未来到底会走向柳暗花明还是鱼死网破?我们暂时还很难直接对其下结论,只能进一步观察种种新变化。但值得引起思考的是,无论是中国足协

作者  | 2013-1-16 20:59:49 | 阅读(7142) |评论(1) | 阅读全文>>

优先续约权锁不住于涛  

2012-12-20 21:57:47 阅读45445 评论11 202012/12 Dec20

首先在法律上,“优先续约权”这个概念本身就是比较模糊的,如果没有详细可操作的条文,那么这个所谓权利在行使过程中会具有很多争议。尤其在自身就存在很多特殊交易规则的国际体坛,“优先续约权”更是必须结合项目本身的规则来理解。

拿国外的例子来比较下,首先看合同最规范的NBA。在NBA的球员合同中,存在两个概念可能和本次于涛涉及的“优先续约权”比较接近,一个是“球队选项”,也就是常见的“2+2”之类的合同,球队有权在第二年结束时宣布是否继续执行后面2年的合同。另一个是“匹配”,也就是当受限制自由球员合同到期时,如果其他球队开出一份合同,那么在7天之内,老东家有权决定是否匹配这份合同,如果匹配的话,球队必须和老东家签约。

可以看出,NBA里面诸如“优先续约权”的情况,建立在很多基础上。比如NBA各支球队的工资合同情况几乎完全公开,而且工资上限也能计算出,这就为行使选项或者匹配合同提供了可能性。

而在足坛,合同规范方面远不及NBA,所以“优先续约权”的情况比较少见,因为操作性比较差。当然,也有一些局部的例子。比如曼联和贝尔巴托夫的合同,原本将在2012年夏天到期,但曼联行使优先续约权,结果在延长合同的情况下,避免贝尔巴托夫以自由身离队。

那么曼联的情况和申花一样吗?或许不一样。因为曼联的这个“优先续约权”存在几个前提:1、之前在合同中已经约定,这个优先权可延长的时间是1年,以及明确了这一年的薪水,意味着优先权具有明确的可操作性;2、即便在具有优先权的情况下,曼联仍然需要警惕国际足联关于球员在合同结束前6个月有权自由签约的规定,所以俱乐部是在2011年底的最后几天宣布了行使优先权。

作者  | 2012-12-20 21:57:47 | 阅读(45445) |评论(11) | 阅读全文>>

一场被足协破坏的婚礼  

2012-12-9 22:56:28 阅读14027 评论14 92012/12 Dec9

婚礼已经进行到“夫妻对拜”的程序,司仪却在现场突然叫停,这就是目前发生在大连两家俱乐部合并过程中的意外。至于扮演那个煞风景角色的,照例又是习惯于听到各种骂声的中国足协。

当然,中国足协会找出为自己辩护的理由,那就是国际足联在2009年更改了规程,《中国足球职业联赛准入规定》的审核标准也因此在2010年做出了修改。根据这些新规定,职业俱乐部一旦因破产等原因注销俱乐部,其球员将自动变成自由球员。由于规则的变化,当初2007年申花联城合并时的球员大扩充,如今在实德阿尔滨合并过程中无法得到重现。

因此单就规则本身而言,足协的回应似乎存在着一定依据。可关键问题在于,规则条文早就摆在那里,至于大连两家俱乐部可能合并的传闻也早在几月前就已浮现,那么,足协的表态为何直到如今才姗姗来迟?

如果足协当初就宣布实德球员不能自动加入阿尔滨的规则,后者完全有可能重新考虑收购意向,毕竟砸下几亿真金白银却只换来一个报废空壳显然不是好买卖。至于现在的情形,就像是在“生米煮成熟饭”之后却突然宣布改吃面包,客观上肯定是摆了阿尔滨一道。

中国足协或许还会继续为自己辩护,认为阿尔滨本该主动了解这些规则上的变化,以规避在投资过程中可能存在的风险。此观点在道理上似乎不错,但具体放到中国足球的大环境下却未必行得通。

因为即便规则摆在哪里,但人们永远不知道中国足协何时会严守规则,何时又会特事特办。比如恒大获得“七外援”政策的时间节点,既非本赛季开始前,也非下赛季执行,而是在赛季中期突然表决通过,导致此前在亚冠赛场遭淘汰的其它中超球队无缘享受,最后变成了一项专门为恒大度身定做的特权。

作者  | 2012-12-9 22:56:28 | 阅读(14027) |评论(14) | 阅读全文>>

防不住性骚扰,就别搞举国体制  

2012-11-15 22:32:54 阅读96376 评论230 152012/11 Nov15

在上海女排这里被曝光的“性骚扰”事件,会不会只是揭开了冰山一角?因为预防和惩治“性骚扰”,早已在全世界范围内成为一道公认的难题,在如此大背景之下,中国体坛显然难以独善其身。

之所以说是世界性难题,因为谁都知道“性骚扰”是侵权行为,谁都希望用法律武器来制裁“性骚扰”,可是一旦到了执行层面,却发现难以找到具体的执法依据。比如我国《刑法》中列有“强制猥亵妇女罪”,《治安管理处罚法》也针对“猥亵”行为制定了相应的法则。但是对于定义要比“猥亵”更加广泛的“性骚扰”,以上这两部法律却并没有任何提及。

直到2005年,修订后的《妇女权益保障法》终于成为第一部将“性骚扰”写入条文的中国法律。但根据该法规定,如要追究“性骚扰”存在一个前提——“构成违反治安管理行为”。绕了一圈,皮球其实又被踢回到《治安管理处罚法》。除“猥亵”之外的其它“性骚扰”行为,在现行法律条文中依然找不到具体处罚的措施。

在法律难以介入的情况下,“性骚扰”有时在生活中变得防不胜防。而在中国体坛,又存在一个可能增加“性骚扰”概率的特别元素。那就是多年以来,安排男教练、男陪练帮助女选手,被认为是中国在女子体育项目上取得突破的关键。可如今在“性骚扰”这个命题面前,我们才发现所谓成功秘诀也蕴藏着部分风险。

发生在职场范围内的“性骚扰”,往往是强势一方骚扰弱势一方。而在男教练与女选手尤其是未成年女选手之间,强弱之势显得愈加明显——教练vs选手、男性vs女性、成年人vs未成年人。面对如此强势的男教练,女选手有时即使遭遇委屈也不敢声张,甚至未必意识到是性骚扰,从而导致对方变得越来越肆无忌惮。

作者  | 2012-11-15 22:32:54 | 阅读(96376) |评论(230) | 阅读全文>>

无法复制棋圣,见证中国进步  

2012-11-2 16:38:03 阅读26810 评论7 22012/11 Nov2

北京时间11月1日20点48分,中国围棋泰斗、中国棋院首任院长陈祖德经抢救无效,病逝于北京协和医院,享年68岁。

在追忆陈祖德先生的无数报道中,几乎都会提到以下内容:“1963年,陈祖德战胜了日本棋手杉内雅男九段,成为第一位击败日本九段的国内棋手,打破了‘日本九段不可战胜’的神话。1965年,他又击败岩田达明,成为首位分先战胜日本九段的国内棋手。”

可以说,陈祖德先生在中国体坛所具有的崇高地位,与以上“对日战绩”存在密不可分的关系。顺着这样的思路继续思考下去,其实围棋之所以能在国内具有现在的地位,也是基于项目本身所具有的“抗日”元素。

在中国和日本之间,围棋具有一种十分微妙的特殊地位。如果追溯上古,那么围棋起源于中国,之后在唐代或者更早的时候传入日本。但就和其它很多项目一样,本来只是学生身份的日本,一度在围棋上全面超过了中国这位老师。在民国时期以及新中国成立初期,当时日本围棋的水平远远凌驾于中国之上,反过来具有了向中国棋手传道授业的资本。如果考虑到两国历史上的诸多恩怨,以及中国当时在各个领域内全面落后的状况,围棋水平落后给国人带来的刺激和耻辱,已经超出了体育自身的范畴。

在这样的特殊历史背景下,一位中国棋手能够战胜日本九段,其意义绝不只是成为体育明星,而是获得了一种近似“民族英雄”般的崇拜。对于很多国人来说,无需知道陈祖德的长处究竟在于官子还是对杀,也不会深究杉内雅男、岩田达明在日本棋坛的地位究竟如何,他们所希望记住的,就是陈祖德在中日围棋对抗史上创造了胜利纪录,仅此一点已足以令人兴奋不已。

当然,陈祖德所取

作者  | 2012-11-2 16:38:03 | 阅读(26810) |评论(7) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 
 
 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 

上海市 徐汇区 水瓶座

 发消息  写留言

 
博客等级加载中...
今日访问加载中...
总访问量加载中...
最后登录加载中...
 
 
 
 
 

天气

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 

日志分类

 
 
日志分类列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017

注册 登录  
 加关注