注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中中的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创) 再说“吃月饼” (我的微信日记)  

2014-09-06 11:50:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天写吃月饼的日记,有老同学宋文彬留言说,是哈根达斯月饼吧?博友童老师更是很肯定的说,是哈根达斯冰淇淋月饼。呵呵,看来我的老同学,老朋友,也都是够时尚的,知道品牌,“懂行情”“领市面”,比我这现在不大接触社会的,基本关在家里做“寓公”的,那可强多了。看来我也应该多外出走走,看看,老在家里做“傻瓜”可不行。

我儿子常看我的手机日记,昨天的日记看完后有段留言,让我沉思。 “冰激凌月饼是这个价格,哈根达斯的200多一只也有,吃的是牌子,商品经济时代,几块钱的反而没人买了,就像十万的Lv的包,八万的皮带,买的人就是为了证明自己有钱才买的,证明自己有钱就是这些商品的价值  ”。

这话反映了一种社会现象,那就是攀比,谁最富,谁光荣,谁就最有面子,贫富差异很大,名牌商品的价值就是证明谁有钱。现在有钱人很多,资产都以亿计算,几千万的房子都有人买得起,有些人花钱如流水,大款大腕比比皆是,有些富二代更是仗着有钱,名牌车,别墅,名牌衣,名牌包等等,无所不有。真不知这么多有钱人是从哪里“冒”出来的?让一部分人先富起来的局面,看来已经成为现实了。

不过,我在想,如果这些有钱人是劳动所富,是靠智慧和技术,靠奋斗敬业,安分守己,心安理得的致富,那是无可非议的。但要是贪污腐败,违法,赚黑心钱,来路不明的成为有钱人,那就不会长久,因为现在的社会攀比富和穷,正好会让这些“害虫”露了马脚。现在的腐败高官落马,很多不就是在富二代的子女身上出的问题?我看还是自己劳动所得最光荣,自己赚钱,自己消费,心安理得,即使花点,用点,也是开心,也是舒心,不要去羡慕富人,不要去羡慕有钱人的生活,因为现在的富人,未必保险。

当然,普通老百姓,适当吃点用点懂点名牌,偶尔消费奢侈一下,是快乐, 是和谐,是增进亲情,友情所为,也是一种愉悦生活的方式,那就另当别论了。(微信日记发表日期:2014年9月6日)

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016