注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fbl9998的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

傅柏林:四川成都市人,贵州省作家协会会员。1984年开始文学创作, 有散文在《青年时讯》、《人民铁道报》、《西南铁道报》、《六盘水日报》及《当代老年》、《通途》等报刊杂志上发表。散文《让梦想照亮现实》荣获首届“中国梦之路”全国主题征文大赛一等奖,散文集《远去的心愿》、《记忆中的蒸汽机车》在贵州省“新长征”职工文艺创作中获奖。现供职于成都铁路局贵阳机务段。

网易考拉推荐
GACHA精选

难忘边关中秋月  

2014-09-12 20:58:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

难忘边关中秋月

/傅柏林

关于中秋佳节的描述,许多墨客骚人留下了不少千古佳句,然而对我而言,在今生所度过的中秋佳节中,最让我难以忘怀、刻骨铭心的,恐怕要数32年前镇守在云南边防前线上时刻面临生死考验的经历。

1981年,我在云南边防哨所当兵。当时的军营生活比较艰苦,这种苦不仅是指吃住行的不便,训练场上的劳累,还有戌边军人对故乡和亲人的思念而更多地则是在硝烟弥漫炮火连天的前沿阵地上,眼睁睁的看到身边活蹦乱跳的战友,在阵地守卫战中有的留下了终身残疾,有的则永远长眠于南疆沙场。身为新兵的我,当时心情无端的失落,也曾经流过泪,可能有遗憾,可我没有后悔,而是尽本分而坦荡无羁,谁让我是边防军人呢。

1982年秋,我和战友们唱着《战友之歌》,赶赴前线,转入艰难的阵地防御战。边关的天如孩儿脸,说变就变,时而烈日当空,时而暴风骤雨,战士们晴天一身汗,雨天一身泥,白天防越军的炮击,夜晚防越军的偷袭。“白天兵看兵,晚上数星星”也许就是对阵地防御战官兵所体验的那份心灵的寂寞的凝炼概括。阵地上文化生活相当单调枯燥,报纸、书刊奇缺。日报成“月报”,家信成“家书”。如果谁弄来一张报纸或书刊,战友们会抢着看,翻来复去地看。对我印像最深的是,不知谁弄来一本《解放军文艺》,上面有一篇小说《三角梅》,讲述的是一个美术学院的女大学生暑假去海岛写生,悄悄给一个持枪哨兵画速写,后来这个哨兵牺牲在南疆战场上。这篇小说我反复看了几十遍!防御战期间,参战官兵与故乡亲人的联系,因通讯条件的局限,就只有用那一片小小的信笺。虽然没有“烽火连三月”,但“家书抵万金”还是千真万确的。可战士们凭着对祖国的一片赤胆忠心,经受和克服了常人难以想象的困难,尽心尽责坚守着每一寸土地。在前沿阵地上,我们住的是阴暗潮湿的“猫耳洞”;喝的是雨水、河水;吃的是压缩饼干和酸菜罐头,连续几个月吃不到蔬菜。忍受着蚊虫的叮咬,与蚊为舞,和鼠蛇做伴,过着原始人的穴居生活,特别是亚热带天气多雨闷热,许多战士患上了皮肤病、烂裆、关节炎等疾病。但为了祖国的尊严,我们无怨无悔。独在异乡,恰逢中秋,不由撩动我思念家乡的情怀,心中难免有股涩涩的味道。

家乡亲人可好,思家乡、念亲人的愿望越来越显得迫切与强烈。八月十五,皓月当空,我思绪万千,夜不能寐。是的,保家卫国是军人义不容辞的神圣职责。没有强大的军队,国家就不可能富强,人民就不能安居乐业。我们每一个边防前沿阵地,都是国家的一个前哨,边防线就是我们边防战士的生命线!为了国家主权和领土完整,我们把鲜血和汗水洒在了南疆的红土地上,共和国的旗帜上有我们血染的风采,共和国的土壤里有我们付出的爱。我们是一支威武之师,文明之师,弘扬张显了“国威军威看西南”的英雄气概。

斗转星移,往事如烟。现在想来,是边关的明月,给了我坚毅的性格、不畏困苦的精神。睡梦中那充满情趣理想的戌边生活,那充满血雨腥风的战场,那生死相连的战友情谊,时时涌上我的心头,至今梦绕魂牵,就象难忘的中秋月,深深地烙印在我的脑海里,直到永远永远。

如今,作为一名铁路基层管理者,在构建“和谐社会”的进程中,确保铁路运输安全生产,为南来北往的旅客的安全出行提供便捷、舒适、绿色的旅行环境,用一点一滴的梦想去汇聚我们的“中国梦”,“铁路梦”,“我的梦”,让我们以“安全优质、兴路强国”的新时期铁路精神来诠释华夏民族的中国梦。

 

《乌蒙新报》2014909日 星期二 A16版乌蒙磅礴 原创方阵

  评论这张
 
阅读(3824)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016