注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三尺耕夫的茶座

从事教育工作,立足教育岗位,关心教育信息,思考教育问题,结交教育朋友

 
 
 

日志

 
 

细数中考生五大“雷人”行为 考前须谨防  

2013-06-06 17:33:50|  分类: 中考备考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每到大考,总有考生变成“大头虾”,而且犯的都是“雷人错误”,恨得家长老师直跺脚:“咁都得!”明天就要中考了,考前回放一下往年出现的各种“雷人”场 景,轻松之余不要忘了:这些“大头虾”们都为自己的错误付出了代价。所以,前事不忘,后事之师。祝各位考生中考顺利成功!

  错误一:

  忘带证件回家取

  雷人指数:

  去年中考第一天,上午8时19分,中大附中考场外,一名男生姗姗来迟,被门卫告知已经过了时间。原来,早上七点半的时候,他到学校时才发现忘记带身份 证了,急忙坐公交车赶回家里拿,再赶到学校时已经来不及了。该考生的班主任气急败坏地大骂:“你怎么那么笨啊,你坐地铁或者打的都比公交车快啦!”男生垂 头丧气地坐在校道旁。

  临考前发现忘带身份证等考试材料,居然自己回家取的还不是罕见事件。就在上文所述男生二次赶回考场门卫处的2分钟后,又有一名男生迟到而被拒考试,也是到了学校才发现没带身份证,急忙“飞的”赶回家,但还是赶不上了。

  避雷针:如果自己常粗心,最好请老师家长帮忙准备材料。临考前就算忘带,也不要回家(除非家就在考场隔壁),立刻打电话请家长代送,或者先申请进考场,再补交证件。

  错误二:

  睡过头了

  雷人指数:

  去年中大附中考场外,8时25分,一名考生因为超过规定时间,被挡在考场的大门外。他慢悠悠地坐在树阴下抽着烟。被问及迟到原因,他吐了口烟,轻描淡写:睡过头了。

  虽然这位考生有自己不重视考试的嫌疑,但也确实有真的睡过头,甚至全家睡过头的情况发生。

  避雷针:如果还想参加中考,千万提前检查好闹钟,至少2个。听说有一种直升飞机型闹钟报警时螺旋桨会飞走,直到“懒虫”找回螺旋桨安装好才停止。

  错误三:

  开卷考忘带书

  雷人指数:

  中考政治考试是由闭卷和开卷两部分组成,但有很多考生却忘记带政治书和时事政治材料。去年该科考试当天上午9时35分,一对夫妇拿着《中学生时事学 习》出现在广州市第二中学门口,焦急地等着儿子出来拿。“他昨天又不跟我说什么书找不到,今天早上才说找不到课本。他的书丢得到处都是,所以早上就叫他先

  去考,我们给他送过来”。儿子既是大头虾又坚决不许人替他操心,让这对父母伤透脑筋。另一个考场,有一个家住客村的考生家长特意赶过来给在赤岗中学读书的 儿子送政治书。但这位家长因为不清楚孩子的考场和考号,最终没能把材料成功送达。

  避雷针:考前最好列一张清单,把所有需要的东西一一写明,准备好一项就划掉一项。家长可能不清楚,建议学校或班级统一列表。

  错误四:

  高度近视忘带眼镜

  雷人指数:

  近视800多度却忘记戴眼镜赴考!去年在广州天河中学的中考考场就有学生遇到这样的“险情”!当天早晨8时30分左右,一位男士突然闯入校门,手上拿 着一个眼镜盒。“174考场,我孩子忘记带眼镜了!”他紧张地告诉工作人员,自己刚刚“飞车”取来眼镜,一定要给孩子送到考场。工作人员派人将眼镜送入考 场,并耐心劝家长离开考场。最终,该考生的眼镜顺利通过工作人员送达考生手中。

  今年高考中也出现了这一“雷人”场景,因考前弄坏眼镜,高度近视考生竟毅然“裸视”赴考,急得妈妈快哭。

  避雷针:虽然高度近视也看得见试卷上的字,但万一老师要在黑板上写考试通知、错字改正之类的话,就糗大了。而且考试路上也实在不安全。不建议近视考生模仿上述“英勇”行动,最好准备备用眼镜,或者考前检修一次。戴隐型眼镜的考生也要备好眼药水和备用框架眼镜。

  错误五:

  塞在路上无所适从

  雷人指数:

  去年广州中考第一天,开考铃声准时响起。113中考场一位男生遗憾缺考。记者了解到,该考生家住体育西一带,早上6点多就出门赶考。一个多小时内,他 一直没有打到车,但他既不去挤公交,也没有拨打任何电话求助。据了解,天河至113中仅约三四十分钟步行时间。据该校考务工作人员表示,该名考生没再考接 下来的科目。

  避雷针:广州的路是越来越塞了,但无论多塞,塞车“黑点”都是有限的,如果考生真的塞在路上或打不到车,实在不行可以步行越过“黑点”再作打算。




引文来源  细数中考生五大“雷人”行为 考前须谨防-搜狐教育
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017