注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部合唱音乐

———— 让我们用真诚热情的旋律与和声,去编织美妙悦耳的音乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国西部合唱音乐网: 欢迎大家投稿! 投稿的方式:【1】登录网站,在“本网介绍__本网公告”专栏里,找到本网的工作联系QQ号(1548543730),加为好友。【2】可发送资料到QQ邮箱,也可直接登录QQ并在线、离线传送文件,【3】投稿类型:文字、图片、音频、视频。

网易考拉推荐

【合唱百科】室内合唱团与一般合唱团的异同  

2014-09-08 16:50:28|  分类: 音乐知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     (本文: 选、编自网络 /  凡鸣)

    室内乐合唱与大合唱的区别在于以下几种特点:
   (一)合唱团在形式上的区别。
    大合唱是由人数众多(60人以上至100人)来完成音乐的表演,展示声音宏大、辉煌的气势。
    室内乐式合唱是小型的合唱队伍(人数在36人以下),展示音乐的清晰、细腻、纯音乐的特点;
   (二)合唱声音色彩的区别。
    大合唱追求的是声音的辉煌、宏大、具有震撼力的美感,用声讲究共鸣,形成声音强弱均为“大块”(指共鸣点)状态。
    室内乐合唱讲究声音的共鸣点小、清晰度极高的美感、声部均衡的和谐美,和声变换形成的和声色彩美;
   (三)合唱表现形式上的区别。
    大合唱一般作为礼仪性活动表演,从宗教仪式延续至今均是为纪念活动用大型合唱来加强活动纪念性的气氛,我国合唱的活动多为此类。
    室内乐合唱是作为独立的一门艺术表演形式,是一种音乐会式的表演艺术,可作为人声的室内乐音乐形式交流和作为文化进行学术探讨;
   (四)演唱作品上的区别。
    大合唱一般表现大型合唱作品如《安魂曲》《弥赛亚》《欢乐颂》《黄河大合唱》《祖国颂》《娄山关》《长征组歌》等戏剧性较强的作品。
    室内乐合唱一般是选择音乐性较强的,作品内涵较为生活化的情歌、风俗歌等小型作品,如《等你到天明》《阳关三叠》《牧歌》《夜曲》《船歌》《茉莉花》《半个月亮爬上来》等;
   (五)合唱声音特点上的区别。
    大合唱由于要求声音的气势,势必要有大的声音共鸣才能表现出戏剧性的效果,声音中带有较重的戏剧颤音(vaiborato)(搞声乐的以有歌唱颤音视为‘会唱’),由于人员的音乐和声音素质不齐,颤音的快慢不统一,造成一个声部旋律中瞬间的不到半音音程的碰撞,产生极不谐和音,造成声部不清晰。所以,大型合唱不宜写更多声部,在歌剧合唱作品谱例上可以看到许多部分是一到两个声部,重点部分才出现三到四声部。
    室内乐合唱用声上十分讲究,由于人数少,不允许有任何颤音出现,全部是直声(相对)演唱,每个声部以清晰、透彻、声音透明、纯净、和声转换清楚、声部平衡为目的,这样的合唱可以演唱五到八个声部而声音不混。室内乐合唱作品在声部的写作上没有在四声部以下的,因为这种音乐会式合唱表现的就是和声色彩的变化美;
   (六)组织和训练方式上的区别。
    大型合唱团,在国外均为业余合唱团,由于人数多,不会有国家和歌剧院资助,一般在有活动时临时组织招聘(分为合唱演员和群众演员)组织起来完成大型演出工作。这样的演员不同与我国的群众歌咏人员,他们每人都音乐能手,有多部歌剧合唱和几百首合唱作品的演唱能力,有拿来就可以演唱的程度。而我们的群众歌咏活动是靠指挥教唱歌曲,所以才有了《中国音乐周报》刊登合唱指挥专家吴灵芬教授的呼吁“指挥教歌何时了”的文章。的的确确,我国的大合唱基础是太低了。但我们还是应当看到的进步,近年来全国各地组织的大型合唱活动很有起色,这无形中会给参与者一种音乐文化的熏陶。我们称这类的合唱团为业余合唱团体。
    室内乐合唱团,是一种长期性的工作,不是只完成几首曲子的任务量,而是要有一台或几台音乐会的曲目的排练工作量和经常演出活动的能力,一台音乐会曲目的完成至少要半年的工作量(每周两次,业余时间排练近100个小时),长期而有规律的合练才能形成合唱的感觉。有专家称这样的合唱团为“职业合唱团”(人员各自有自己的职业又能坚持长久的合唱合作)。
    合唱,绝不是一大群人合在一起的“合着唱”,它不但是人、声音合在一起,而重要的是人们的心思、意念、感觉和情感熔到一起,形成真正的和谐,共同创造合唱声音的共振风(也称谐振。指声音和谐产生的共振效果,造成音乐厅空间的共振。这种效果不是以音量大和人数多就能达到的,必须经过长期的训练以达到成员们心、声的默契,是一种地地道道的物理声响学原理)。所以,30人的室内乐合唱音乐会让观众感到了足够的音响效果就是其理。
 
  评论这张
 
阅读(1171)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016