注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的IT博客

我的IT博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

IT爱好者,观察家,曾多篇文章被门户和其他IT门户推荐,曾有IT分析文章发表在《传媒》和《上海商报》上。 联系方式: QQ 543415188 MSN feitianhanxue@hotmail.com Email:feitianhanxue@126.com

网易考拉推荐
 
 

瘦死的骆驼比马大,唱衰苹果您且慢  

2014-09-10 16:32:11|  分类: 互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    几乎每次苹果推出新产品,业界都会“口诛笔伐”好一阵子,有人说苹果雄风不再,也有人说苹果越发平庸,总之,今天的苹果似乎是“虎落平阳被犬欺”,和苹果有利益冲突,或者没有利益冲突的,都想狠狠的踩几脚。

    不过在我看来,瘦死的骆驼比马大,苹果即便衰败,也是需要一段漫长的过程,在这个过程中,苹果可能会在其他领域有所创新,重整旗鼓。所以,我的观点是,唱衰苹果您且慢。

    IT产业遭遇瓶颈是普遍问题

    我们在讨论苹果发展趋势的时候,总会说,现在iPhone没什么亮点了,也毫无创新。但我们是否注意到,这并非苹果独有的问题。其实现在,整个智能手机行业都已呈现了疲态,所以,我们单独对苹果苛求,是否有失公允?

    如果我们拓展到更广泛的领域,我们会得出更多结论,比如PC产业前几年就开始没落了,但我们能说PC产业无创新吗?上网本、超极本、变形本的出现,为PC行业带来了更大的想象空间,虽然他们不一定能长久的火爆下去,但在特定时期内,他们所扮演的角色、他们的存在感仍然是我们不容忽视的。

    而且,摩尔定律已经揭示了IT产业“不可持续”的发展规律,摩尔定律认为,信息技术进步的周期是短短的18个月,那么随着基数越来越大,越到后面性能提升必然越困难。这种情况不仅对PC产品,对手机产品同样适合。

    有多少厂商靠苹果混饭吃?

    众所周知,苹果开辟了智能手机的新时代,可以说,如果没有苹果,智能手机的发展速度不可能像今天这么快,也不会有这么多企业扎根于智能手机行业。如此说来,有很多厂商其实是靠着苹果混饭吃而已。

    这种厂商很多,三星就算一个。三星对手机产业的贡献确实不是很突出,只不过靠着模仿和抄袭上位,加上对时机的判断比较准确,占了个大便宜。而且,现在三星的手机业务也处于危机四伏的状态,不过我们对三星的批判,似乎远少于对苹果的批判,难道真的是“树大招风”吗?

    苹果对手机产业的贡献还包括对手机产业链的构建,苹果的生态体系值得其他厂商借鉴,国内的小米、乐视很难说没有受苹果的影响。当然,苹果也有不足,就是过于封闭,不如安卓开放,这也约束了苹果生态体系的扩张。

    顺便补充一点,很多人用苹果和诺基亚来相提并论。两者能相提并论吗?诺基亚之所以会失败,根本原因在于太傲慢,对智能手机发展趋势没有把握,所以诺基亚才会落后。而苹果呢?苹果并没有不思进取吧,苹果也没有像诺基亚那样不积极探索新的IT趋势,相反,苹果积极布局智能汽车、智能可穿戴设备领域,都是苹果致力于改变现状的举措。

    国产手机品牌不可盲目“唱高调”

    批判苹果的人认为,苹果此次发布的iPhone6一定会遇到包括三星、华为、中兴、联想、小米等的联合反击。值得注意的是,在反击阵容中,国产手机占据了重要的席位,坦白说,国产手机近几年的发展确实值得称道,但如果就凭高性能低价格PK苹果?拜托,这样说出去会让人笑掉大牙的。

    有人说,从iPhone5开始,苹果就在配置和性能上不再领先,这不假,但具体的用户体验呢?假设我们不看产品的硬件配置,看产品的具体表现,又有多少产品能赶上iPhone5?

    在笔者看来,做手机绝非堆硬件那么简单,手机配件都是对外采购,难道苹果买不到更高端的配件吗?当然不是。其实手机系统也非常重要,一个好的手机操作系统,能将硬件的性能发挥到极致,能在满足用户需求的同时,平衡硬件方面的矛盾,这岂不更好?刚才我们还提到芯片性能是不能按照摩尔定律来发展的,所以,如果苹果不堆硬件的话,反而还会为以后的iPhone提供更大的发展空间。

    苹果需要通过其他领域再造一个苹果

    最后一点,苹果需要通过其他领域再造一个苹果。虽然瘦死的骆驼比马大,但谁也不希望看到苹果这只骆驼死掉。既然手机行业发展有限,苹果就必须加大对其他领域的部署力度。

    现在苹果已经进军智能汽车领域,Carplay只能说是半成品,但它可以为苹果提供更多的可能性。再者,苹果的智能可穿戴设备或许也会成为重要的支撑,建议苹果未来还可以和更多的家电厂商合作,为智能家居行业发展推波助澜。

    总之,现在的苹果不可抱着“高枕无忧”的态度来应对未来的挑战,否则,诺基亚的今天就是苹果的明天,不过,现在就对苹果唱衰,也确实不太客观。(文/王易见 QQ:543415188)
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016