注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的IT博客

我的IT博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

IT爱好者,观察家,曾多篇文章被门户和其他IT门户推荐,曾有IT分析文章发表在《传媒》和《上海商报》上。 联系方式: QQ 543415188 MSN feitianhanxue@hotmail.com Email:feitianhanxue@126.com

网易考拉推荐
 
 

社交电商要攻克电商堡垒,需要什么?  

2014-09-10 20:50:08|  分类: 互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    现如今,包括微博、微信等社交产品也在积极布局电商领域,微信方面推出了微信支付和微店,而微博在年初上线了“支付”产品,随后又尝试售卖多种商品,最近微博甚至试水汽车销售,并且收效不错。那么,这种基于社交的电商模式究竟能否成功? 

    社交电商和传统电商究竟有何不同?

    众所周知,社交平台最核心就是“社交”二字了,企业、品牌以及个人之间的关系,都是无形的社交资产,在平台上任何有亮点的话题和内容都有可能被大范围传播,在传播的同时也有彼此之间的带动和影响,这里的“传播”和“影响”的行为,就为社交平台做电商做核心的竞争力。

    虽然传统电商在直接售卖的商品中,也加重了评论的版块,就是借由用户的真实点评带动有消费意向的用户执行购买行为,这也是一种影响和带动,但各位消费者中间没有任何关系,导致商品评论必须充足、大量,且有足够的说服力才可能带动有消费意向的用户下单,且这种行为不可能被扩散和传播。

    接下来,我们来看看微信和微博在社交电商上的尝试。其实严格来说,微信不算社交网络,它是基于社交关系的即时通讯工具,它的朋友圈更偏重于关系紧密的好友私密社交。去年,在微信火的人人把它当做移动互联网时代唯一的有效入场券之时,无数“专家”都在分析微信之内的强关系如何能变成销售的强大利器,而在朋友圈被营销和代购刷屏之后,这种声音终于变得弱了下去。其后京东入驻微信入口,也曾让很多人抱有期待,但今年的618大促,微信也没能把美梦变成现实。

    再来看下微博,在上文提到过的传播和影响行为两点上,微博全部具备。可以说微博具有社交媒体尝试电商——最大程度的将社交资产利用好的基础。这个基础具备还不够,还需要一系列“利器”来给电商尝试做铺垫。

    微博做社交电商的生态考量

    如今社交媒体做电商,还没有任何一个可以作为标杆的案例,无论是Facebook还是Twitter,都在电商尝试方面加倍谨慎。从这个层面来说,微博和各位国际社交巨头站在同一起跑线上,甚至略微领先。微博也明白,电子商务正在从单一的网购平台朝综合的生态系统方面迈进。因此,微博做社交电商也存在生态体系方面的考量,比如支付工具的推出,有了微博支付,在微博平台上实现交易闭环,是微博打造完整电商生态的必须策略。

    不过这还不够,微博要成为综合服务商,而不是简单的网购平台。前不久刚结束的微博购车季,算是微博首次举办大规模售卖汽车活动,14天内6万台车被预订,订单总额破92亿元,成为行业淡季期内的“黑马”案例。首战告捷,微博尝试社交电商的信心更近了一步。

    在这次欢乐购车季活动中,微博已经体现了品牌综合服务的理念。对用户来讲,微博购车可谓是一条龙服务,用户除了全面了解汽车信息之外,还可以就车的信息进行交流,微博支付还提供了更为便捷的体验,即用户点击商品页面后可直接购买支付;对商家而言,购车季在微博上的传播,在售卖的同时也达到了品牌传播的效果,推广性价比高于传统广告模式。同时,用户之间的意见影响,也使成交率得到最大程度的提升。

    另外,在直接售卖行为之外,微博上的用户行为数据,一直都被各个商家视为未来的“金矿”。在本次微博所有参加购车季活动的用户中,来自山东、河北的用户更多关注20万元以下车型,而广东、江苏、北京、浙江用户,是此次购车活动的中坚力量,关注20-40万甚至40万以上的车型,福建和上海的用户,更多关注20万以上车型。除已经预定的用户外,还有超过15万用户明确表达了购车意向。这些典型的用户特征,将为汽车厂商的后续营销提供重要参考。

    开放战略的意义何在?

    对微博社交电商而言,还有一点非常重要,就是开放战略,众所周知,开放战略是微博做大做强的非常重要的一个战略。如今,微博开放平台已吸引了数十万第三方开发者,所产生的应用也是成千上万,覆盖娱乐、生活、工具等不同领域。随着社交电商的深化,开放战略也必将起到推波助澜的作用。

    比如,未来开发者可能会开发出基于电商业务的深度应用、个性化推荐应用等等。不排除开发者直接和商家合作,推出定制的应用。这种模式的好处有很多,比如,它可以丰富社交电商的应用场景,可以拉近商家和消费者之间的距离,可以帮助商家更准确的统计消费信息,可以帮助商家更好的与用户进行互动等等。总之,只要平台足够开放,就有足够大的想象空间。

    而且,这种开放性不受终端的局限,也就是说,无论在移动端还是在PC端,微博都能执行同样的策略,带来始终如一的体验。在这种情况下,微博更能抓住用户的碎片时间,扩大其电商业务。

    应该说,微博尝试做电商有了开放社交和传播基础,有具备更大价值的用户数据,以及越来越完善的开放平台,未来如何让传统电商望而却步,我们拭目以待。(文/王易见 QQ:543415188)
  评论这张
 
阅读(3479)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016