注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的IT博客

我的IT博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

IT爱好者,观察家,曾多篇文章被门户和其他IT门户推荐,曾有IT分析文章发表在《传媒》和《上海商报》上。 联系方式: QQ 543415188 MSN feitianhanxue@hotmail.com Email:feitianhanxue@126.com

网易考拉推荐
 
 

直达号PK公众号的背后还有哪些市场空间?  

2014-09-11 20:04:18|  分类: 互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一年一度的百度世界大会于9月3日在京举行,从以前的案例来看,每年的百度世界大会都会有重磅创新产品问世,今年也不例外。今年百度正式对外发布了“直达号”,该产品为传统商家在百度移动平台上提供了唯一的官方服务账号,可以一站式解决用户需求,用最短的通道打通人与服务。有人将此视为百度在电子商务领域的重要动作,也有人认为此举标志着百度O2O战略更进了一步。

    百度直达号价值何在?

    百度直达号能为用户带来什么?能为商家带来什么?我们不妨以去海底捞吃火锅这一需求为例。有了直达号,用户只需通过手机百度客户端或百度移动页面输入“@海底捞”,即可进入海底捞直达号服务页面,这个服务页面包含很多东西,除信息查询之外,还有评价查看、地图查询等等,如果用户有消费意向,还可以直接下订单,通过百度的支付工具完成支付。

    也就是说,直达号能最大程度拉近商家和用户之间的距离,它提供了一条龙服务,用户无需其他繁琐操作即可搞定所有事项。这对用户而言自然给力,而商家也能获得更大的市场,何乐而不为?而据百度方面介绍,百度直达号几乎覆盖了餐饮、旅游、门票、购物等各个领域,百度通过直达号构建全新移动消费平台的理念得以呈现。

    直达号PK公众号,谁更有优势?

    谈到这里,很多人自然会想到微信公众号,微信公众号的一个重要角色也是为商家提供服务,这意味着,直达号和微信号之间必然会有一场激烈的龙争虎斗。不过在笔者看来,二者的地位并不均等。首先,微信对用户而言,主要角色永远是移动社交,虽然腾讯在微信上做了很多开拓和创新,比如推出微信支付、微店等等,但用户使用微信的第一需求仍然是社交而不是购物。所以,微信公众号对商家而言,也只能是社交基础上的一种营销工具而已。

    再者,微信公众号的营销方式其实也比较古板,基本上就是信息推送,而这种信息强推模式会对用户造成巨大的干扰,所以,公众号的转化率比较低,商家想借助于公众号获得大规模订单很难。不过公众号并非一无是处,如果商家把公众号作为信息分享的渠道,用以提升品牌形象,这也不错,当然,这对信息质量要求就很高了。

    而百度直达号的定位很清晰,它就是一个专业的营销工具,它有很多入口,比如移动搜索、地图、账号、个性化推荐等等。入口多了,使用场景就多,用户粘度也会更高,相比之下,微信虽然用户量大,但是独木难支,入口资源相当有限。

    另外,百度为直达号提供了最强的闭环生态服务,包括信息咨询、互动服务、SNS服务、云服务、轻应用、移动支付服务等等。也就是说,这个体系基本涵盖了有关用户消费的方方面面,从对产品的了解,到购买,到支付,到用户互动,直达号都做的不错,可谓是一条龙。

    还有哪些市场空间有待挖掘?

    不过市场是广阔的,虽然不乏强大的竞争者,但任何一家也不可能通吃市场。在这种情况下,以“真店、正品、平价、周边、限时送达”等为口号的正品网所涉足的,就是一片相对空旷的市场空间。

    正品网立足于做国内领先的“专卖店”O2O整合服务平台,将优选300多个日用消费品品牌,把这些品牌分布在各地的专卖店、直营店按商圈遴选其中3~5家,组成“全国正品连锁店联盟”。在这种情况下,正品显然会成为核心竞争力。

    就在最近,正品网又采购了30万170号码,据悉,正品网全国专卖店总机平台2013年5月份正式上线以后,计划用两年左右的时间,把各个行业协会帮助审查通过的57万家专卖店实现正品总机+专卖店接入。而且,正品立足于做第三方平台,运营坚持不收取进场费、不收取交易佣金、不做竞价排名,只收取最低的正品总机使用费,相对于热门电商淘宝千元、天猫十几万的入场费,正品网让专卖店免费搭上了电商的直通车。

    正品网30万采购大单,抛出了正品总机的服务模式,是虚拟运营商市场拓展的一个新商机,是未来虚拟运营商发展的新出路。而配合其坚持正品的运营理念,未来必然会取得市场的认可,在电商和O2O领域获得一席之地。(文/王易见 QQ:543415188)

  评论这张
 
阅读(3314)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016