注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逢生的博客

关心自己的灵魂,从来不早,也不会晚。人活一天就要努力一天。

 
 
 

日志

 
 

《原创》改过(2014——239)  

2014-09-11 21:52:04|  分类: 我与传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

告诉自己,说话就一定要算话。何况《弟子规》里还说是“凡出言信为先”呢!

早晨,人家不知为什么,起床也早了。就一个劲的安排自己干这个,又安排自己干那个。自己刚刚拜忏88佛结束,接着要开始通读《了凡四训》了,可是就这么一干扰,就读不成了。结果一白天也是干这干那的,也没有把这件事补上。刚刚坐在这里准备要写改过了,才想起来《了凡四训》还没有通读呢?想想算了,都快20点了,今天就不用读了。但马上就想不对,说好要每天一遍的,怎么能说话不算话呢?自己一定要坚持。

这件事自己是坚持下来了,但自己就发现,对这件事之所以犹豫,还是自己的诚敬心不够!对通读怎么可以打折扣呢?自己订的计划怎么可以改变呢?要是自己真的有十足的诚敬心,像这样的想法想都不会想。

明白吧,这就是自己的瓶颈,软肋,自己所以学习不进步,就是最根本的诚敬心自己都没有,自己傲慢,自己对人家的理论还不能低下头来,还不能弯下腰来,就是还不能毕恭毕敬,那自己怎么会学好呢?

怎么办?还得琢磨对自己的诚敬心。记得,胡小林老师有过关于这方面的论述,给它转下来。

胡小林:有诚敬就能得利益,怎么把诚敬心引出来?

所以从这里边我们似乎能找到,为什么这些祖师大德,为什么这些佛菩萨都让我们孝养父母,大家明白这里边的意思吗?

孝养父母是修清净心、焕发爱心、提高觉悟的最有效、最直捷、最方便、最稳妥、最安全的第一步。为什么?我在学校不行吗?我谈恋爱不行吗?谈恋爱你有性欲、有染污。我做生意,我不能修善心吗?做生意你有利益。考大学,考大学你有追求,你有名闻利养。家这个地方,父母身边,在这个五浊恶世,是我们唯一能找到的一个没有自私自利,父母跟孩子没有自私自利,父母为孩子没有名闻利养,父母对孩子没有所求、没有五欲六尘,父母对孩子没有贪瞋痴慢。你看昨天我们「耕心园」的小朋友们在上边演那棵大树,父母对孩子是无限的奉予,有求必应。父母对孩子发脾气有瞋心,出发点也是为了爱你。所以家是唯一一个没有这四个东西的地方,自私自利、名闻利养、五欲六尘、贪瞋痴慢。这是第一,修学的环境不一样,受染污的程度少。

第二,父母对我们的恩情,「谁言寸草心,报得三春晖」。父母对我们这种大恩大德,给我们生命,给我们身体,给我们带到这个世间,一把屎一把尿,含辛茹苦,不分白天黑夜照顾我们。如果对这种人你都没有爱,如果对这种人您都没有敬,你都没有诚敬,我们就要问问,您对谁能引出这分真诚心?你说我对父母不真诚,没有诚敬,我对净空老和尚有诚敬,假的,那肯定有名闻利养,肯定有夹杂。印光老和尚说,「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益」,学佛的人没有不想得利益的。关键的问题是,诚敬是因,利益是果,我们就要问,我怎么诚敬?我想诚敬,我愿意诚敬,因为有诚敬我就能得利益。你先从父母身上练起,如果你对父母都没有诚敬,你说你对佛菩萨有诚敬,假的;你对佛菩萨这种诚敬是假的,所以你不能得到佛教的真实利益;得不到佛教的真实利益,你就得不到客观的物质利益跟精神利益,这个利益就包括物质和精神生活。大家看到「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益」,从孝养父母把自己的诚敬心引发出来,有了这分诚敬心,把这分诚敬心再扩展到师道。

佛教是师道,师道建立在孝道的基础上。为什么?因为孝道帮你把诚敬心引出来,你用这种诚敬心再用到师道上,你就能得到师道的一分利益;你十分的诚敬心用在师道上,你就得到十分的佛法利益,这个逻辑关系绝对是正确的。 所以,昨天老和尚晚上在这开示,我豁然开朗。师道是建立在孝道基础上,为什么?没有孝道就没有师道吗?我就强调师道不就完了吗?为什么要强调孝道,孝道跟师道有什么关系?孝道能把你的诚敬心引出来。因为人最容易对父母诚敬,因为他对你最有恩情,他对你最爱,他在你身上花的时间最多,他对你照顾得最细致,所以你的诚敬心最容易出来。换句话说,如果这么大的爱你的诚敬心都出不来,你说你对佛法有诚敬心,你对师父有诚敬心,不可能。那没有诚敬心你就得不到利益。这就是为什么三世诸佛,为什么印祖老和尚,为什么我们的净空老和尚,反复喋喋不休的劝我们回到家去好好的孝养父母。不是说我们回家去照顾父母,照顾父母的吃喝,不仅仅是这个,照顾父母的起居,养父母的心、养父母的志,不是,不仅仅是这个,是因为你小子没诚敬心,你要通过这个把诚敬心引出来,你就齐了,一分诚敬一分利益,十分诚敬十分利益。

看了好几遍,应该是明白了。诚敬心从哪里来?从孝道来,如果自己没有孝道,自己对自己的父母都有孝顺之心,那还谈什么诚敬心?

想想自己对自己的父母,父亲已经走了,现在只剩下自己的母亲和自己相依为命。自己对自己的母亲是想象中的诚敬吗?可以肯定的说,根本就没有做到,那对自己的母亲都没有做到,就是自己根本就没有诚敬心的根,或者说就是没有诚敬心的因,那果也就肯定不会存在。现在理解,为什么说要对自己的父母感恩呢?子女对父母不是因为是自己的父母才要孝顺父母,而是因为要报答父母的生我养我的恩德,报恩。这样才会有诚敬心。

道理明白了?但还要练,要在生活当中,明确树立感恩的心,坚定自己对母亲的诚敬之心,好像没有这样的简单,其实还就是这样的简单,对生我养我的父母都不知道感恩,那对其他的人,有利益的关系,那什么心都是假的。

还是要在家里对自己的母亲好,才能培养出自己的诚敬心。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016