注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逢生的博客

关心自己的灵魂,从来不早,也不会晚。人活一天就要努力一天。

 
 
 

日志

 
 

《原创》改过(2014——242)  

2014-09-14 21:26:28|  分类: 我与传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎么样?自己听完人家的话就感觉不舒服了吧?还是自己的谦德不够啊!

早晨和妈妈散步回来,自己就像搭讪似的说了一句,看大家都说要下雨了。人家马上就给自己回了一句,那要不说下雨了你还不回来了呢。

这都哪挨哪啊?自己啥时说过不愿意回家了啊?对人家的话自己是真的不愿意听。

还有,晚上和妈妈散步回来,人家就一会命令烧点水,一会命令把洗的衣服拿进来,命令是一个接一个,自己刚刚进屋,本来想休息一会,对这样的命令就是不愿意听。但事情过后,自己就后悔了!自己怎么就这样的没有度量?自己怎么就这样的没有谦德?自己要修个谦德怎么这样的难?

无语!看来自己只要是在这方面不及格,老师就会总是给自己出题,总是用各种机缘来提醒自己,考验自己。行了,这次自己是真的没及格。

怎么办?还是自己的念力不够,没有其他的办法,自己只有重复圣贤的教导,多多的给自己充好电吧。

丁敬宇宾,年最少,极其谦虚。予告费锦坡曰:此兄今年必第。费曰:何以见之?予曰:惟谦受福。兄看十人中,有恂恂款款,不敢先人,如敬宇者乎?有恭敬顺承,小心谦畏,如敬宇者乎?有受侮不答,闻谤不辩,如敬宇者乎?人能如此,即天地鬼神,犹将佑之,岂有不发者?及开榜,丁果中式。

看人家丁敬宇,恂恂款款,不敢先人;恭敬顺承,小心谦畏;闻谤不辨,受辱不答。自己因为人家的一句话就心里不舒服,还能修成自己的谦德吗?自己的谦德什么时候才能进步?

凡日用间,发一言,行一事,全不为自己起念,全是为物立则;此大人天下为公之度也。

自己所以承受不了别人的不顺心的话,还不是因为是在自己的心里是全都是为了自己,根本就没有想过别人,没有为物立则,所以自己是永远都不会舒服的。

君子所存之心,只是爱人敬人之心。盖人有亲疏贵贱,有智愚贤不肖;万品不齐,皆吾同胞,皆吾一体,孰非当敬爱者?爱敬众人,即是爱敬圣贤;能通众人之志,即是通圣贤之志。何者?圣贤之志,本欲斯世斯人,各得其所。吾合爱合敬,而安一世之人,即是为圣贤而安之也。

人家说一句话自己就这样逆反,那自己还怎样让别人各得其所?自己还有没有爱人敬人之心?那自己最后就什么路都被堵上了,就不要指望还有什么通了。

应公因此益自努励,善日加修,德日加厚;遇岁饥,辄捐谷以赈之;遇亲戚有急,辄委曲维持;遇有横逆,辄反躬自责,怡然顺受;子孙登科第者,今累累也。

还是学习人家应公吧,遇到什么事,自己都要反躬自责,怡然顺受。有不得,皆己之德未修,感未至也。自己没有做到,自己没有感动得了别人,那自己所有的一切都是自己的果,自己尽管都承受,就是感觉不顺,也要百分之百的承。

不要忘了,都是“我错了”!

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016