注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逢生的博客

关心自己的灵魂,从来不早,也不会晚。人活一天就要努力一天。

 
 
 

日志

 
 

《原创》改过(2014——243)  

2014-09-15 21:43:58|  分类: 我与传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下面是蔡礼旭老师对《了凡四训》里对【夭寿不贰。然后可立生死之命】的解释。

我们这个“夭”跟“寿”,你都不去分别它、不去担心、不去贪着。不去担心短命,不去贪着长寿,苦苦追求,然后可以立生死之命了。每一天都过得很有意义、很踏实。其实人之所以会对死产生恐惧,是他并不了解死的真相。

诸位朋友,你今天穿一件衣服,这个衣服坏了、破了,不能再补了,你会怎么做?那换一件。因为它是什么?工具嘛。有没有哪一个人的衣服破了、坏了,然后他在那里哭得死去活来的?衣服本来用到最后一定会坏的嘛,这自然的道理嘛。衣服是我所有的衣服,我的一个物品、一个工具。这是真相,认识清楚了。

好,请问我们的身体是不是也是工具?对嘛,为我们的灵魂所用的工具嘛,既然是工具,会不会有坏的一天?会呀。坏了怎么办?换啦。有没有坏了,跟着那个身体哭得死去活来的?有哇,我看人都一直哭,那是对死没有认知。请问大家,我们离开世间的亲人,是他的灵魂才是真正的他,还是那个身体?哇,开悟了。哇,你明白这个人生的真相,你更会去帮助你亲人无限的生命。你会想到要帮助他到更好的地方去,而不是哭得死去活来,让他依依不舍,挂碍一大堆,你应该祝福他。所以身体是工具,你就不会贪着它,你不会怕死。而且你很清楚,我现在很有智慧,我换身体会换更好的身体,什么时候离开这个世间,你都是欢欢喜喜等待那一刻到来,不怕死了。

这个身体怎么是好?鼻子会流脏东西,耳朵也流脏东西,七孔都出不干净的东西,你们这么喜欢它?然后大小二便,这个身体脏得很。要不要换个清净一点的?你们好像不大愿意。你们为什么不愿意?因为你跟这个身体几十年了,好像比较习惯这个样子了。人的灵性还有更高的境界,你可以是升天,你可以是作佛、作菩萨。灵性不断提升,你靠经典去修行,你就懂了。

《大学》开篇“在明明德”,恢复你圆满的明德、智慧德能。不能贪着这个身体,你看人贪着这个身体,产生了多大的强求、多少的烦恼。为了这个身体吃一大堆补品,然后还杀了很多野生动物,是吧?现在的野生动物每天绝种的数量吓死人,被谁吃的?人颠倒了,伤害生命怎么可能得到长寿呢?所以人的病越来越多,无畏布施得健康长寿,你去爱护生命才会得到长寿的。

那我们现在知道了,身体是工具,人根本不会死。这个时候,“我下一辈子到哪里去”,就是你这一辈子重要的事情了。孔子说:“精气为物,游魂为变。”孔老夫子对这些道理很清楚,这个神识等这个身体不能再用,告一段落,他会去找寻下一个因缘。可是你要有智慧,你才能换更好的身体,到更好的世界去了。人这么一明白,决定不会去造作恶业了,那是跟自己过不去了,那是让自己的灵性一直往下降了。

我请教大家,全世界的人类有六十亿左右,请问大家全世界的动物有多少?算不出来哦。我请问大家亚马逊河的蚂蚁有多少?有没有超过人类?(答:有。)大家觉不觉得当人不容易,要不要珍惜?(答:要。)对呀,天地人三才,不容易得这个人身,不要糟塌、不要造业,最后又堕下去。你看男人假如染上好色就麻烦了,所以人家称好色的人叫猪哥、猪哥,有道理,为什么?好色会变猪。你下一辈做梦美女、美女,一进去了,哇,那个美女就是母猪了。这个很多这种事例,就是他去追美女,结果刚好他的师父修行很高,他在病当中,把他给敲醒了,他才没有去投胎,不然就堕下去了。古人为什么连做梦,他都很慎重,不能有邪念,他明白“游魂为变”,他下一辈会变什么,他在这个修养、在念头当中下功夫。

 

这一段自己读下来不会少于十几遍,可能还是少,但自己应该还是读懂了。明白了,什么叫夭寿不贰?

就是要自己对这个“夭”跟“寿”,不去分别它、不去担心、不去贪着。不去担心短命,不去贪着长寿,苦苦追求,然后可以立生死之命了。

那为什么会对死产生恐惧?是自己不了解死的真相。事实上,人根本就不会死,身体只不过是一个工具,用坏了,就再换换而已。

就是不要在乎自己是否短命,不要在乎是否长寿,在乎什么?就是稻盛和夫讲的“人生的意义,就是我走的时候比我来的时候,我的心灵要更高尚一点,更完美一点。”

  如果你认为这个身体是我,身体有生死啊。问题身体不是我啊。哪个是我呢?那个决定我喜怒哀乐的,那个东西是我啊。我有前世,我有今生,我还有来世。

  那个东西叫做心灵,叫灵魂。那个东西是我。

所以,就不要在乎什么夭寿,人生是不死的,现在的活着的方式只不过是一种状态而已。把握好自己的灵魂,把握好自己的念头,解决自己下辈子要到哪里去,才是最重要的。

关于这方面自己似乎还要看点其他方面的书,让自己解释得更清楚。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016