注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逢生的博客

关心自己的灵魂,从来不早,也不会晚。人活一天就要努力一天。

 
 
 

日志

 
 

《原创》改过(2014——235)  

2014-09-07 21:08:34|  分类: 我与传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

表面上自己是休息了,但实际上自己是被自己的习气打败了。

人家对自己是什么都不满意,不是这不对就是那不对。被教育了几回,自己就已经什么都不愿意干了。今天,本来还能抽出时间,最少也能画上一个小时,但就是不愿意动,还想着人家说的,画画要用心画!用心画?那自己现在心不清净,已经没有那个心了,今天就算了吧,所以,一躺下就没有起来,最后也没画上一笔。

为什么?简单一点说,就是自己还是把人家说的当回事了,自己动情绪了,有逆反心理,给撂挑子不干了!

那再细分析,就是自己的傲慢心,就不愿意人家总是批评,一回两回还能忍受,遍数多了,自己就承受不了,还是自己的念力不够,自己就那么一点量。

怎么办?知错就改呗!不就是装不下?不就是不能忍受?但想想,自己还是进步了。以前可能自己是一句批评的话也听不了,听不进去,那这回应该是可以听,而且不只是一句话,自己听进去的话应该两到三句,有时甚至会更多,那为什么还是败下阵来?那不就是自己的私心,还是做不到在自己的心里没有自己。

忽然对《了凡四训》的这几句话有了认识,就是“世间享千金之产者,定是千金人物;享百金之产者,定是百金人物;应饿死者,定是饿死人物;天不过因材而笃,几曾加纤毫意思。”为什么把人还要分千金人物和百金人物,对了还有饿死人物?人和人之间就是有差别,自己对别人的发泄可以忍受一到两次,但多了就受不了,那自己就应该是一位饿死人物。别人给自己几句不好听的话就能影响到自己的情绪,就能使自己的过程止步,那不是一位应饿死人物那应该也是谁呢?

好好增加自己的心量吧,否则自己真的就是一位应饿死人物啦!

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016