注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逢生的博客

关心自己的灵魂,从来不早,也不会晚。人活一天就要努力一天。

 
 
 

日志

 
 

《原创》改过(2014——236)  

2014-09-08 21:09:10|  分类: 我与传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是胡小林老师讲的,别人的错误就是自己的错误。

你改过之后,你自己得做个有心人,到底有没有变化?我们活得太麻痹大意。或者很多像江本胜博士水实验那种水对你的加持,你忽略了。你看,你一个善念,它水的那个图案特别漂亮。老和尚在讲经的时候说,真有佛菩萨吗?要说有,他真有;要说没有,真没有。你说江本胜博士水实验那水,给你一个美丽的图案,你说那水是佛菩萨吗?你要说是,它就是。有加持吗?有,图案漂亮,你看了赏心悦目,鼓励你,善念常存,那就是加持!它怎么加持的你?就和你晚上睡觉盖棉被似的,棉被对你有什么加持?放在那它是冷的,你给它一分热,它就还你一分热。不在外,除你之外,哪有什么佛菩萨?

你心念恶,这水就呈现出坏的图像,你把这水教坏了。你是凡夫,这水就起心动念,它就有瞋恨心,你骂它,它就骂你;你说你混蛋,你看它的图案特别难看,它骂你。你把见闻觉知变成了受想行识,你把它拉到了地狱。你一念觉悟,说我爱你,这水的图案特别漂亮,你有爱心,它也有爱心,自他不二。所以,当我们在生活当中,碰到别的人、别的事情存恶心、存恶念对待我们的时候,我们一定要明白他们就是水,是因为我们的心念恶,才感召来他们的恶。换句话说,他们的恶是来提醒我们不能有恶念。我没觉得我有恶念?你有,你的问题就是因为你不感觉。 

我们人最大的问题,就是不知道自己的错误,所以修学不能进步。但是有一条原则,只要碰到不顺心的人,不顺心的事情,就是自己的问题。信佛不信佛,信佛就得树立这个信念,虽然我今天查不出我的问题是什么?我不知道我问题在哪里?我照照镜子,我脸上长了个疙瘩,我不知道那疙瘩是怎么产生的?是因为没吃蔬菜还是没睡好觉,但是它是我的问题。这一点我要先认下来,先抱回家。等你真正的觉悟到我是什么原因才产生这个现象,那您就是觉悟的第二觉悟,睡醒了,对疙瘩这一法怎么长到脸上清清楚楚、明明白白。我是唐朝的时候我害了谁,我今天到了二0一0年我感得这个,那不是一般的境界。但是没关系,佛说了,尽管你回不到唐朝,尽管你回不到汉朝,但是我告诉你肯定是sometime ago,某些时间以前你干了错事。那我能看见过去吗?能。你只要一心为善,正念现前,你就能看到。学佛是特别有意思的一件事情。 

看到老师的讲话,对其中的意思就特别的深有感触。自己感觉,学习就是得要反复,就得要“一门深入长时熏修”。而且更重要的就是,自己还特别需要要有老师来提醒。比如就是江本胜博士的水试验,记得这个水试验的书在自己还没有学习陈大惠老师的传统文化论坛之前就已经看过了,而且也把《水知道秘密》都转载在自己的博客里,但自己就根本没有什么“依报随之正报转”,什么“感召”。什么“镜子”,什么“报应”之类的想法和感觉,只是感觉到这个现象是特别的神奇而已。但在后来每当老师拿水试验作为例子,解释身边的现象,就那么一提醒,自己才恍然大悟,才知道是原来如此!

那既然自己都清楚了,都明白了,那就应该不再犯和这相悖的错误,其实还不然,一到具体事情的时候,自己还是一个劲的找对方的毛病,特别是在强调自己要忍耐的时候,就更是忘了水试验,就更是忘了“依报随之正报转”, 忘了还有“感召”,忘了“人家只是自己的一面镜子”,忘了这都是对自己的“报应”!就是昨天的改过,还是在忏悔是自己装不下人家,自己只不过是个“应饿死人物”。已经看出层次是大大的不同。

就想想这些,就知道自己还是要继续努力的学习,就是要一遍一遍的重复一个东西,重复一本书,重复一个话题,就是只把一个问题搞清楚。错了那是过去,那今后就不能再继续犯相同的错误,那自己的改过才有成效。

重复,自己唯一出路。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016