创建博客 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

I'm Fi

我在等,等一个懂得欣赏我的特别的人

 
 
 

日志

 
 

马来西亚传统服装  

2011-03-09 17:38:42|  分类: 好嘢嚟架 |  标签: |举报 |字号 订阅

马来西亚各民族有丰富的传统文化,其中以食品和服装最为独特。

以下图表显示马来西亚各民族的传统服装和食物。

民族

传统服装

传统食物

马来人

- 马来传统服装(Baju Melayu)

- 马来套装(Baju kurung)

- 卡巴雅(Baju kebaya)

- 椰浆饭(Nasi lemak)

- 酸辣亚参鱼(Asam pedas)

- 烤糯米(Pulut panggang)

- 鸡蛋糕(Baulu)

华人

- 旗袍

- 中山装

- 年糕

- 鸡饭

- 点心

- 酿豆腐

印度人

- 沙丽(Sari)

- 多地(Dhoti)

- 浪咖(Lenga)

- 多塞(Thosai)

- 姆鲁咕(Muruku)

- 印度黄豆羹(Dhai)

伊班人

- 哥兰比(Kelambi)

- 希拉(Sirat)

- 马力恩榜(Marik empang)

- 缠腰布(Kain kebat)

- 班松(Lulun/Pansoh)

- 加参(Kasam)

- 本加南(Penganan)

卡达山

杜顺人

- 西奴昂卡(Sinuangga)

- 旦比(Tapi)

- 施奴比亚卡(Sinombiaka)

- 希娜洼(Hinava)

- 菠首(Bosou)

马来西亚人民必须保存和传承这些具有独特性的传统文化。除了参加官方庆典或结婚喜筵,各民族都可以在平时或佳节如开斋节、农历新年、屠妖节、嘉华节和丰收节时穿传统服装。他们也可以将传统食物当作日常食品,并将它介绍给来自国外的客人和朋友。

传统文化是各民族的祖先所遗留下来的。它不但展现出马来西亚人民独特的一面,同时也是人民引以为荣的无价之宝。

1.先了解他们的传统服装:

马来人男女传统礼服分别是:男士为无领上衣,下着长裤,腰围短纱笼,头戴“宋谷”无边帽,脚穿皮鞋。女士礼服也为上衣和纱笼,衣宽如袍,头披单色鲜艳纱巾。马来人男女礼服和便服都有一个共同的特点,即又宽又长,遮手盖脚且色彩鲜艳,图案别致,样式美观。目前打工族为了工作穿着方便,一般着轻便的西服,只在工余在家或探亲访友或在重大节日时,才着传统服装。在各种正式场合,男士着装除民族服装或西服外,可穿长袖巴迪衫。巴迪衫是一种蜡染花布做成的长袖上衣,质地薄而凉爽,现已渐渐取代传统的马来礼服,成为马来西亚“国服”。在马来西亚除皇室成员外,一般不穿黄色衣饰。

除了马来人服装,还有娘惹的服装,一般只有在华人的婚礼上穿着!!

 

 

至于流行啥的我感觉他们好像不是太关注,我看了很多他们服饰照片感觉一般叫为庄重。大方简约。他们穿传统服饰的较多。而且买来西亚民族多主要的是华人、马来人、印度人:具体服装特点

华人,男:唐装 
      女:旗袍
马来人,女:卡芭雅装(一种长袖上衣,马来妇女穿的,马来语称 baju kebaya);马来套装(Baju kurung)
        男:马来传统服装(Baju Melayu);沙龙(围在腰间的)
印度,女:沙丽(把纱披在肩上,有点像古罗马装)
      男:多地(Dhoti)

2.在了解点禁忌

马来西亚人的禁忌

1)马来西亚人的数字禁忌
      马来西亚人忌讳的数字是"零"、"四"、"十三"。
(2)马来西亚人的颜色禁忌
     马来西亚人忌用黄色,不穿黄色衣服。一般不单独使用黑色。
(3)马来西亚人的动物禁忌
     马来西亚人忌讳使用猪皮革制品,忌用漆筷(因漆筷制作过程中用了猪血)忌谈及猪、狗的话题。
(4)马来西亚人的饮食禁忌
     马来西亚人忌食狗肉、猪肉,在马来西亚是禁酒的,因此在用餐时,不以酒来招待客人。
(5)马来西亚人的服装禁忌
     在公共场合,马来西亚人的衣着不得露出胳膊和腿部。
     此外,马来西亚人认为左手是不干净的,不能用左手为别人传递东西。(编辑:徐莹莹)

AKEBAYA ,传统的数字,拥抱与复杂花衬衫的设计,使人感觉形象和神秘女性。

它通常穿钉在煤层装饰胸针和搭配纱笼,蜡染凯恩班或其他传统的编织服装制作songket 。 该车队强调妇女的自然曲线,增强她的女性。

在可芭雅服有时从纯粹的物质,它是赞成妇女在东南亚地区,尤其是马来西亚和印度尼西亚,谁穿上它为休闲和特殊场合。

各种可芭雅服称为娘惹可芭雅服,这是特有的土生华人人民,也深受马来西亚妇女。

今天,年轻的当地妇女的穿着可芭雅服与长裤,裙子,三季度的裤子和性感坦克的一个组成部分三块合奏。 其结果是:旧世界的魅力符合现代气息。

如果你是一爱美女士,我就隆重推荐Nyonya Kebaya。

Nyonya就是“娘惹”,指的是过去居住在新加坡、马六甲及槟榔屿的土生华人女性。土生华人是早期马来人与华人通婚的后代,娘惹的生活也就融合了 马来人与华人的特色。Kebaya是一种半透明的女式绣花上衣,当然在穿着时里面要加上一件紧身的小背心。这本是土生华人中属于有权有势的贵族的专有装 束,也是一种身份的象征。但是现在它已经成为一种平民化的特色服饰了。

  评论这张
 
阅读(21601)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

最近读者

热度

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2014