注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王爷的博客

把有用的职业心经献给用心的同行!

 
 
 

日志

 
 

第三篇:MOSFET—用场管做电池防反接保护电路(很好用的电路)  

2013-10-27 16:15:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               防止电池安装的时候接反,在电池供电的地方以前有两种做法:

              1)在电路中串一只整流二极管,利用单向导通的原理,实现反接断开。

              2)第二种法门是在电源中串一桥式整流电路,所谓的智能自动极性纠错。也就是,不管用户电池如何接,电路一样能工作。这个电路我最先看到的应用是电话机中的“防极性反接”电路,电话的接线是有+/-极的,那么安装时识别两个极性是件出力不讨好的麻烦事,所以就出现了防反接电路,现在就被聪明的人举一反三地用在了电池极性防反接上,是件功能无量的事情!

          但这两个电路都有一个共同的毛病,那就是:有电压损失.在大电流电有1伏左右的电压降。这个缺点在对电压损失十分在意的电路中是不能容忍的。后来,也就是现在,聪明的鬼佬 (外国人)发明了新的器件-功率场管——大功率的用电场作为控制量的三极管!这种管子现在用得很流行,我常用于对电源的开关控制的地方,很好用!这种管子的符号画法很是烦人,还不好记住哩!下面是些这类管子的基本常识,作为备忘:

         1)这类管有两大类,即P沟与N沟:P沟与以前用的PNP三极管相对应,它是负电平触发有效!用一种演义的说法是:他的基极与发射极的电压是负电压,也就是基极电位比发射极低才是正常工作的天理!N沟道与我们以前用的NPN三极管相呼应,如跟8050相呼应,是正电平控制的,也就是说,基极对发射极是个正电位才是工作的条件!打死你也不能弄错!

       2)符号:箭头朝内面画的是N沟道,箭头朝外的P沟道!

       3)场管的导通电阻是很小很小的,与普通的三极管不在一个数量级上,它有一个指标叫通态电阻RDS,就是源极S与漏极D的导通电阻之谓,一般这个值的大小在0.0几欧与0.00几欧中选择!

4)如手头用的一些型号的管子的参数:N沟的SI2313/S2306/2N7002/IRF1010等,其中IRF1010的导通电阻只有0.004欧!

       P沟的有:NTR4101P /SI2301/CES2301/等等,其中CES2301的通阻为80-100毫欧!

5)在一些对电源进行开关控制的地方,我都用场管,因为他的压降只有0.0几不到0。1伏的压降

      6)场管为什么可以祼接:“祼接”就是各个极不要电阻进行偏置,就直祼祼的接在电源中,它神奇的是居然还烧不死!为什么呢?因为场管不是电流控制开型的,它是用电场力控制电子的流向与数量的,与磁场控制相呼应和比拟!

    7)我贴图出来吧;不明白的话请发联络!

第三篇:MOSFET—用场管做电池防反接保护电路(很好用的电路) - 王爷 - 王爷的博客

 

第三篇:MOSFET—用场管做电池防反接保护电路(很好用的电路) - 王爷 - 王爷的博客

第三篇:MOSFET—用场管做电池防反接保护电路(很好用的电路) - 王爷 - 王爷的博客

 

 


第三篇:MOSFET—用场管做电池防反接保护电路(很好用的电路) - 王爷 - 王爷的博客

 最后这张是本人量产用过的原创电路,他的作用是当用USB供电时,电池要断开供电,同时也要求USB电源不能给电池反充电,因为是一般的干电池不能充电!
  评论这张
 
阅读(3307)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017