注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贝江歌谣

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生到了半百,首次有了自己的博客,有了自己的话语的领地.不知是喜还是悲.不过不管怎样,以一个老者的年轮,也来凑凑当代的热闹.别让思想落后于我的后辈为好.2007-04-12夜

网易考拉推荐

今晚我想写什么  

2014-09-12 23:08:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今晚我想写什么

2014-9-12夜

 

夜,很静,很静。平日里那个大机器今晚因为节日的到来而变得乖了起来。工地上黑漆漆的,没有了半点的星光。与往日里的机器隆隆有了天渊之别。已经习惯了那种嘈杂的声音,突然没有了半点的噪音,我反而觉得有一种不舒服。也许这就是人性吧。当你在一种已经习惯的环境中生存,你很少会想到要改变它。不过,因为太吵,所以,这些天,我还是搬到了别处去住了。躲开了喧嚣,躲进了安静的房子去,让嘈杂独自在这里逞威风。

天还很热。空气里还是弥漫着热气腾腾的元素。我不开风扇或者空调都不行。哗哗的风扇声勾起了我对往事的回忆。生活就是如此。好的时候,总是要想到过去的不愉快的时候。我小时候,家里很穷,买把蒲扇都觉得困难,肯定是没有什么东西可以祛暑的。当然,那时大家都穷,也落后,那时家庭里有风扇的,肯定不多。记得去电影院看电影时候,才看到高高的屋顶上挂着旧旧的、离地面很高的地方的旧式电风扇。唯有此事,我才可以享受到电风扇的凉快。小时候住在街道,天热的时候,家家户户都将能乘凉的东西搬出屋外,然后躺在上面,东聊西聊的,然后就睡了过去。直至偶尔有凉风来到的时候才搬回屋里。此刻,我也许想到了那时的人与人之间的关系。那种人人都可以相互扶持的情景,让我非常的留恋。家家户户的孩子们,都可以打打闹闹地互闯各家。躲进笼笼箱箱。让那些寻找的人逐家逐家去翻箱倒柜。被找出来时的尴尬,找到的时候的欢愉,那样的情景,几十年后的今天,我还是那么历历在目的。有时,住惯了清静的地方,反倒是想起了那时的热闹。

我曾经说过,凭咳嗽声就分得出谁是谁。凭走过的步伐我就知道是那家的家长。住在街道里,大人大声地说话。东家长西家短地议论各家的事。在大人看来,没有什么不妥。如今这样的事被看做侵犯隐私,而那时却是我们大家的聊天的佐料。从大人的口中,我知道了很多东西。也许,大人的无意识的聊天,以他们的见识和阅历,竟然成为了我的启蒙老师。而打那以后,我真的爱上了讲故事,说故事。我从他们的大声的说话里找到了讲演的潜质。若干年后,当我在任何的场合下演讲,我都会将他们的那些声势渲染出来。加强了我的演讲。而我的与人的交谈和认知,也就是从那时开始形成的。

而那些爱好音乐的人,从他们的饭后聚在一起弹琴说唱中,我学到了许多的历史演义。所以,今天,当我在某种场合上要引经据典,我还是能略说一二的。我喜欢怀旧。是一个彻底怀旧主义者。我喜欢古典式的清静和典雅。那种安详和平和的氛围让我得到了良好的成长。我管它是神马的。能拿来就好。我既可以听高尔基的海燕在飞翔,也可以听大人编造的关公战秦琼的故事。生活里能有如此充满是是非非的东西,真的让人大开眼界。从小就能耳熟能详,能听到各式人等的故事,也看到了他们兴高采烈和悲哀无比的凄凉。从那开始,我就知道了人间尽管都很美,但也有很多的苦楚。

今晚很静,没有声音,旁边的学校,那些孩子们都回家了。因为,双休和南博会的休息日加起来,竟然有四天。所以,这无疑是一个小长假。安静,除了安静,还是安静。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016