注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圆的金屋,金屋藏娇

满屋全是破诗烂文,全是不值钱的货色

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是圆的 /是一个只认准前方而滚动的圆 /没有起始也无休止地向前 /旋转飞奔......

网易考拉推荐
GACHA精选

【存谢 评诗149】东日西雨老师点评我是圆的《他已经远离了他自己》和《上班或路上》  

2016-08-01 21:16:13|  分类: 留香金屋品诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】他已经远离了他自己
文/我是圆的

 

十月不远
就在眼前
伸手可及的书桌上
金金的
色泽有些暗

 

我打开七号这一天
随手翻了翻
我看见一个人
左手拿着月光右手提着一堆的晨曦
烟雾般向我走来

 

30年后
我才看清这家伙
常常游历于
自己的左手和右手之间
不断变换着自己的角色

 

一会儿
他把自己变成瘦弱的文字
写入诗中
一会儿
他成了相关单位的临时义工

 

时间呼啸而过

如今他老了
但他仍然睡在
自己的左右两手之间
如午后的傍晚

 

天很快就黑了
他赶紧跟自己作别
他悄悄地跟着西下的太阳
慢慢地走出我的视线
他已经远离了他自己

 

       东日西雨 老师点评:
     “人生在世不称意”,人生是矛盾的;人或许有两个自己(肉体和灵魂),每一个自己和世界亲近或远离,就会牵连另一个自己。所以人生总要经历一次次的痛,一次次何另一个自己分离。

======

 

 

【原创】上班或路上
文/我是圆的

 

绿灯刚亮
汽车、电动车......非法营运的三轮车
像决堤的洪水
争先恐后
不要命地往前冲

 

怕死的我如路边规矩的铺面
规规矩矩
绕开这些人和车
走走停停躲避夹塞

 

3公里我又开了一个小时
又被堵在一堆的工作前
开着夜车

 

我是土生土长的外国人
又遇上一个百年一遇

 

不要说你的春天都是花

 

       东日西雨 老师点评:
      城市经常堵车,堵车给不少人的生活,增添许多烦恼,这也是上班族无法消除的一种无奈。
      文章讲究凤头、猪肚、豹尾,我想诗也八九不离十,特别是作品的结尾:“不要说你的春天都是花”。诗最忌讳的平铺直叙,《上班或路上》的末尾突然刹住了,这种戈然而止起到转折作用,突兀、冷峻、挺拔!更进一步对堵车的憎恨。
2016-08-01 14:28:59来自博文《【原创】上班或路上》

 

东日西雨

       东日西雨2016-07-01 18:16根据东日西雨纸条整理),自学成才,无稳定收入者。没上过大学,但却熟读《三国演义》以及鲁迅、巴金、老舍、托尔斯泰等名家名著。1993年因故不幸重度烧伤致残。2009年8月上网写博,发表诗歌、散文以及诗歌简评。他的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/656855085a希望大家给力支持。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017