注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新时代科学育儿

育儿 亲子 教育 婆媳 婚姻 生活 情感 休闲

 
 
 

日志

 
 
 
 

父母应该帮孩子寻找起跑线  

2014-09-10 13:09:23|  分类: 育儿交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父母应该帮孩子寻找起跑线 - 杰西妈妈 - 新时代科学育儿
 

做一个母亲的艰难和压力是始料不及的,尤其是孩子不断地成长,从起初的生活照料到肩负起他的学习教育,仿佛孩子未来的前途命运都将与自己息息相关。而母亲的这个学科,我们又都是第一次修学,没有人手把手的指导你,没有人可以很权威地为你出谋划策,没有人可以替代你,让你有休息、退缩、逃避的机会,我们唯有硬着头皮,孜孜不倦地去学习,不断摸索钻研,跟孩童一样,学做一个合格的妈妈,跟孩子一起,努力地学习进步,争取能学有所成,争取交上满意的“答卷”,争取圆满“毕业”。

做孩子人生成长的好榜样

作为孩子的“终身教育者”,妈妈的角色作用是不容忽视的。很多妈妈甚至为了孩子,辞职全职在家照顾,而大多数家庭并没有这样的条件。我的工作也是相对比较忙的,常常要加班加点,平时能准时下班,回


来吃完饭,洗漱完,就基本到了孩子上班睡觉的时间了。心理总是觉得很内疚,孩子上幼儿园三年,去接送他的次数屈指可数,能陪他的时间也比其他妈妈要少,总觉得亏欠了孩子。但是那天一个朋友说的话让我醍醐灌顶,她说,父母要用快乐、热情的情绪面对自己的工作,以教育他们工作不是一件烦人的任务,而是每天生活乐趣的一部分。没错,当你以身作则,积极乐观地面对你的工作、生活时,传递他们的也将是阳光向上的正能量。我想起自己小时候,爸爸都在外地工作,是妈妈一个人又要上班又要照顾我,但是却磨练了我独立自主的能力,很小的时候,妈妈值夜班,我就要一个人睡,5岁就会帮着做饭,很多相处久的朋友、同事都说看不出外表柔弱的我这么能吃苦,我想这也得益于小时候的“放养”。 作为孩子一生的老师和好伙伴,他们总是拿我们做参照,身教是最潜移默化的教育,一定要以行垂范去影响孩子,所以,时时刻刻提醒自己,要有好的品行,好的态度,好的习惯,“以教人者教已,在劳力上劳心”。

耐心地帮孩子找他的“起跑线”

中国有句很风行的话:“不要让孩子输在起跑线上”,这句话甚至造成了中国孩子们的童年苦难,制造了家长们的恐慌。我也曾经无比着急,左看右看也没看出自己的孩子有什么特别的潜能和特长,好像也没有什么值得培养的兴趣爱好。看着别人家的孩子学这学那,有的甚至每天学一种兴趣班,生怕自己的孩子会被远远地甩在后头。可是,给他学滑轮,他不听教练指挥,叫他去学游泳,他怕水不学,让他学英语,回来一问,一个单词都没记住,而弹琴、打鼓、画画,他更是一点兴趣都没有的样子。后来我看到了一篇名为《为什么德国人故意让孩子输在起跑线上?》的文章,徳国人占获得的诺贝尔奖人数总数的一半,国家介入禁止对孩子过早开发智力,他们认为孩子的天性是玩耍,要做符合孩子天性的事情,而不应该违背孩子的成长规律,将孩子大脑变成硬盘。他们主要注重对孩子基本的社会常识、动手能力以及情商的培养,这些都是值得我们思考和借鉴的。有一部经典的美国电影《阿甘正传》,阿甘,智商只有75而不得不进入特殊学校,而阿甘性格坚韧的妈妈却从来没有放弃,阿甘最后找到了他的特长,从橄榄球健将,到越战英雄,到虾船船长,到跑遍美国。我相信每个孩子都有他们独到的一面,作为母亲,一定要耐着性子,帮他们找适合他们的起跑点。

生活是个大课堂,时时刻刻有“文章”

我是个很爱旅行的人,在我们小时候,能出个省都是很罕有的,而现在生活条件好了太多,也给孩子扩宽视野提供了更广博的天地。我喜欢带着他去旅行,他现在省内外城市已经去了不少,北京、南京、扬州、三亚······在旅行中可以见到很多平时见不到的新鲜事物,不同的文化、不同的风俗。我们也曾突发奇想跑去鼓浪屿过夜,没有提前订房,大晚上在岛上找旅馆,有时候故意示示弱,让他发挥下“男子汉”的气概。生活是个天然的大课堂,它有喜,有怒,有哀,有乐,有好,有坏······当做父母的能用心捕捉,并在上面做做“小文章”,让孩子用心感受,让孩子思考理解,必然会使他们有所收获。

每个母亲都要从零开始,陪伴孩子成长一次,跟随他们的脚步、用我们的双眼同他们一起去探寻这个世界。

  评论这张
 
阅读(1640)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016